加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百五十期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-11-05
内容简介:

1、 人文是“化成天下”的学问,它包括_____人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,_____人的行为,促进人的健康,_____社会稳定乃至发展经济,_____人际关系等学问。 
A: 启发,规范,维护,调整  B: 启迪,规范,维护,协调  C: 启迪,规定,维持,协调  D: 启发,规定,维持,调整 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:本题考查固定搭配。“启发”着重点在“发,,,是指通过一定的方式阐明事例,促使对方思考、领悟;“启迪”着重点在“迪”,指开导、启发,多用于书面语。与“智慧,,搭配,用“启迪”。排除A、D两项。行为应是“规范”而不是“规定”,排除C项。此外,稳定是“维护,,而不是“维持”,人际关系应当是“协调”,而不能“调整”。
 
 
 
2、 关于社会保障的经济调节功能,正确的有_____。 
A: 当经济增长时,社会保障开支会随之增多  B: 社会保障可以为一定时期的经济政策服务  C: 基金式社会保障制度是目前许多国家都重视并实行的一种方式  D: 减少社会保障开支可以抑制经济过热现象 
参考答案: BCD 
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD。www.6say.com解析:A说法太绝对。当一国经济过热时期,国家可以适当的减少社保支出,抑制人们的消费行为,从而达到抑制经济过热的目的,故BCD正确。
 
 
 
3、 下列句子中,加点的成语使用准确的一项是_____。 
A: 幽暗的峡谷里整整齐齐、密密麻麻地耸立着一片蔚为大观的森林  B: 如今,艾滋病依然是严重危害人类健康的疾病,而医学界却对它爱莫能助  C: 为了弘扬社会正气,最近报纸上连篇累牍地刊登了十大杰出青年的先进事迹  D: 这伙丧心病狂的恐怖分子根本无视人类的生命与尊严,精心策划并制造了这起骇人听闻的恐怖袭击事件,极大地损害了国家和人民的利益 
参考答案: D 本题解释:【解析】A项“蔚为大观”形容事物美好而繁多,多用于文物展品,用来形容“森林,,不恰当。B项“爱莫能助”一般用于婉言谢绝,用来形容医学界治疗艾滋病的情况不恰当。C项“连篇累牍”形容文字冗长而繁琐,含贬义,与文句感情色彩不符。D项“骇人听闻”意为使人听了非常吃惊、害怕,符合语境。故本题答案为D。
 
 
 
4、 行政管理是一种以政府机关为主体的管理,政府行政机关扮演着管理者的角色。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:从行政管理的特点来看,行政管理的主体是政府机关。行政管理是一种以政府机关为主体的管理,政府行政机关扮演着管理者的角色。故本题判断正确。
 
 完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百五十期)请直接下载
72、 把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。 
A: 分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用  B: 要注重系统内部结构的优化  C: 立足整体,统筹全局,实现最终目标  D: 部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。
 
 
 
73、 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》关于教育工作的方针中提出要把_____作为教育发展的强大动力。 
A: 优化教育资源  B: 促进教育公平  C: 改革创新  D: 提高教育质量 
参考答案: C 本题解释:教育要发展,根本靠改革。改革创新是教育发展的强大动力。
 
 
 
74、 下列关于主犯的表述,错误的是_____。 
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯  B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯  C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯  D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。
 
 
 
75、 从行文方向来看,该文属于_____。 
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 联合行文 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:从行文方向来看,该文属于下行文。故本题答案选C。
 
 
 
76、 “海上丝绸之路”的初步形成是在唐宋时期。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】海上丝绸之路是指古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道。海上丝绸之路发展过程,大致可分为四个历史阶段。一是唐代中期以前为形成时期,隋唐以前,海路只是陆上丝绸之路的一种补充形式;二是唐中晚期是转型时期;三是宋元两代为极盛时期;四是明朝时期为衰落期。可见,唐宋时期不是“海上丝绸之路”的初步形成时期。因此,本题说法错误。
 
 
 
77、 吊销违法者的经营许可证是_____。 
A: 行政命令  B: 行政处罚  C: 行政处分  D: 行政强制执行 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选B。
 
 
 
78、 下列句子中,有歧义的一句是_____。 
A: 改革开放以来,安徽省涌现出了一大批新型行业领军人物。  B: 《古文观止》别具特色,问世以来,广为传播,至今仍不失为一部经典的散文选本。  C: 随着科学技术发展的日新月异,手机已成为人们不可或缺的交流工具。  D: —个好的比喻,或形似,或神似,或形神兼似,总是离不开相似这一根本特点。‘ 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项中的“新型行业领军人物”有歧义,既可以理解为“新型的行业领军人物”,也可理解为“新型行业的领军人物”。其他三项均没有歧义。故本题选A。

 完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百五十期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看  

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜