加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百三十一期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-08
内容简介:

 1、 6月13日国务院办公厅关于成立第一次全国_____国情普查领导小组的通知,通知对领导小组的组成人员以及工作机构及其职责等内容做了说明。 

A: 环境  B: 地理  C: 生态  D: 生物 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
 
 
 
2、 公文区别于其他信息记录的特点是_____。 
A: 传递权威信息  B: 书面文字材料  C: 具有法定权威与现行效用  D: 有特殊的格式、文字要求 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公文具有法定作者、法定效力、法定体式的特点。其中法定效力的大小取决于执法机关地位的高低和职权范围的大小,取决于公文内容的重要程度。公文的权威性和行政约束力,来自它的制发机关的权威和合法地位。故本题答案选C。
 
 
 
3、 《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____ 
A: 职位空缺  B: 计划空缺  C: 职务空缺  D: 职数空缺 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。
 
 
 
4、 以下各项中国历史人物按时代先后排序正确的是:_____ 
A: 司马迁司马懿司马光  B: 欧阳修欧阳询欧阳予倩  C: 顾炎武顾维钧顾恺之  D: 田文镜田忌田汉 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】题中人物所属时代为:司马迁一西汉,司马懿-三国,司马光-北宋,欧阳修-北宋.欧阳询-唐,欧阳予倩一现代(著名戏剧、戏曲、电影艺术家,中国现代话剧创始人之一),顾炎武一明末清初.顾维钧一现代(中华民国北洋政府国务总理,国民政府驻法、英大使,联合国首席代表、驻美大使.海牙国际法院副院长.被誉为“民国第一外交家”),顾恺之一东晋,田文镜一清,田忌一战国.田汉一现代.
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百三十一期)请直接下载
 
65、 4月23日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)和伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在加沙就立即开始执行此前达成的两项和解协议达成共识,有望结束持续了_____的内部分裂。和解对所有巴勒斯坦人来说都是“重大喜讯”。 
A: 7年  B: 8年  C: 9年  D: 10年 
参考答案: A
 
 
 
66、 下列中国古代四大名著是由两人编著的有_____。 
A: 《西游记》  B: 《红楼梦》  C: 《水浒传》  D: 《三国演义》 
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:《三国演义》共120回,作者为罗贯中;《水浒传》的作者是施耐庵,其学生罗贯中编次;《西游记》共100回,作者是吴承恩;《红楼梦》共120回,曹雪芹著前80回,高鹗续后40回。故本题答案选BC。
 
 
 
67、 _____的法律关系主体都是特定的。 
A: 债  B: 物权  C: 财产所有权  D: 专利权 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】债权是相对权、对人权,它不同于物权,物权是绝对权、对世权。债权的法律关系主体都是特定的双方。理解这点就不难做题。专利权的义务人也不是特定的,所有权是物权的一种形式。
 
 
 
68、 关于中国新民主主义社会,下列说法正确的有_____。 
A: 就全国范围来讲,新民主主义社会是指从1949年中华人民共和国成立到1956年社会主义改造的基本完成  B: 它是一个过渡性质的社会,类似于马克思列宁所说的过渡时期  C: 它从属于社会主义范畴  D: 它与社会主义初级阶段本质上是相同的 
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:新民主主义社会是社会主义的过渡阶段,不是独立的社会形态,所以不可能与社会主义初级阶段的本质相同,D项错误。
 
 
 
69、 下列表述的中国古代朝代帝王在位先后顺序排列错误的是_____。 
A: 汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝  B: 唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐明皇  C: 明太祖、明成祖、明惠帝、明思宗  D: 清世祖、清宣宗、清穆宗、清德宗 
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】:1368年(至正二十八年)朱元璋击破各路农民起义军后,在应天府称帝,国号大明,年号洪武。明成祖1402年夺位登基,改元永乐。明惠帝是明太祖朱元璋之孙,朱元璋驾崩几天后,朱允炆于1398年6月30日在南京即位,时年21岁。明思宗1627年-1644年在位,年号崇祯。因此明惠帝应在明成祖之前。
故正确答案为C。
考点:中国历史
 
 
 
70、 在签收公文时,对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或盖章,但暂不需要注明签收时间。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定:“收文办理主要程序是:(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。……”故本题判断错误。
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百三十一期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜