加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百九十四期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-11
内容简介:

1、 根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文必须加盖印章的是_____。 

A: 决定  B: 电报  C: 函  D: 议案 

参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。

 

 

 

2、 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。

下列选项,属于内部行政行为的是_____ 

A: 某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入  B: 某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定  C: 某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任  D: 某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布 

参考答案: A 本题解释:正确答案是A

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。

第二步:逐一判断选项

A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。

 

 

 

3、 十八大指出,坚持用制度管权管事管人,保障人民_____,是权力正确运行的重要保证。 

A: 知情权  B: 参与权  C: 表达权  D: 监督权 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:党的十八大报告指出,坚持用制度管权管事管人,保障人民知情权参与权表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证。故本题答案选ABCD。

 

 

 

4、 下列做法在日常生活中可行的是_____。 

A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒  B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象  C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假  D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快 

参考答案: B 本题解释:【答案】B

 

 

 

5、 下列人员中,可暂予监外执行的是_____。 

A: 甲,被判无期徒刑,服刑时怀孕6个月  B: 乙,被判无期徒刑,服刑过程中母亲病重,无其他人照顾  C: 丙,被判拘役,罪刑较轻不致危害社会  D: 丁,被判有期徒刑10年,患有严重疾病需要保外就医 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:根据《刑事诉讼法》第254条规定,对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对被判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。对罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院诊断并开具证明文件。A项虽被判无期徒刑,但属于第二项规定情形,可以暂予监外执行。B、C两项均不符合法定情形;D项,需确保丁不是有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,才可以暂予监外执行。故本题答案选A。

 

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百九十四期)请直接下载

55、 经济发展必须在优化结构,提高质量和效益的基础上,调整经济结构。实现速度、结构、质量、效益的统一。其实质是_____。 

A: 贯彻科学技术是第一生产力的论断  B: 实现经济增长方式由粗放型向集约型转变  C: 效益是企业的生命,必须着力提高企业的经济效益  D: 把发展作为党执政兴国的第一要务 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:促进经济发展,要注重经济增长方式的转变,即从以追求速度为目标的粗放型增长转向以质量和速度相结合的集约型增长。故本题答案选B。

 

 

 

56、 对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有_____。 

A: 山地多、平地少、耕地比重小  B: 土地资源绝对量大,人均量最少  C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大  D: 耕地后备资源少,难利用的土地多 

参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:我国土地资源的基本国情是:总量大,人均占有量小;山地多、平地少耕地比重小;土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大;耕地后备资源少,难利用的土地多。我国人均土地面积仅为世界人均资源量的三分之一,排位靠后,但并不是最少。 B错误。故本题答案选ACD。

 

 

 

57、 下列哪组事件全都发生在“二战”期间?_____ 

A: 中途岛战役、华沙战役  B: 索姆河战役、北非登陆  C: 西西里登陆、萨拉热窝事件  D: 斯大林格勒会战、珍珠港事件

参考答案: D 本题解释:答案: D

解析: 华沙战役开始于1918年第一次世界大战结束后不久,持续到1921年里加条约签订,是波苏战争中的决定性战役,最后波兰战胜,华沙被解救,A选项错误;索姆河战役开始于1916年6月24日,结束于同年11月中旬,是第一次世界大战中期,英、法军队在法国北部索姆河地区对德军作战的一次战役,是一战中最惨烈的阵地战,B选项错误;萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生,此日为塞尔维亚国庆日,奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇被塞尔维亚族青年普林西普枪杀,成为了第一次世界大战的导火线,C选项错误;斯大林格勒会战发生于1942年7月17日至1943年2月2日,珍珠港事件发生于1941年12月7日,因此,本题答案选D选项。

 

 

 

58、 某人在公共场合吸烟的行为属于_____。 

A: 生产的外部经济  B: 消费的外部经济  C: 生产的外部不经济  D: 消费的外部不经济 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:消费外部不经济性是指在实际经济活动中,消费者的活动对其他消费者的超越活动主体范围的不利影响。例如:炎热的夏天你开汽车在马路上疾驰,排放尾气给路边行人带去不爽的情况为消费外部不经济。

 

 

 

59、 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____      

A: 失业率上升  B: 失业率保持稳定不变    C: 失业率下降  D: 失业率波动不定 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。

 

 

 

60、 黄某与某购物中心因数件家用电器被损毁发生纠纷,购物中心向法院起诉,并提交了被毁家电以证明遭受的损失,被毁损的家电属于_____。 

A: 物证  B: 传来证据  C: 直接证据  D: 反证 

参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:物证,是指能够以其外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件真实情况的各种客观存在的物品、物质或痕迹。本案中的被毁损的家电就是以其本身证明案件的事实,属于物证。<br>传来证据,是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。即经过复制、复印、传抄、转述等中间环节形成的证据,是从原始证据派生出来的证据,故又称为非第一来源的证据或派生证据。本案中的被毁损的家电不属于传来证据。<br>直接证据,是指无须与其他证据相结合进行逻辑推理,即可单独、直接证明待证事实的证据。在本案中,待证事实为因家电损毁遭受的损失,而被损毁的家电无须与其他证据相结合即能够单独、直接地证明这一待证事实,因此,被损毁的家电属于直接证据。<br>反证,是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。所以,本案中购物中心提供的被毁损家电属于本证,而非反证。故本题答案选AC。

 

 

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百九十四期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜