加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百九十三期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-10
内容简介:

1、 直接投资与间接投资的本质区别是_____ 

A: 直接投资者直接参与所投资企业的经营管理  B: 直接投资者不具有管理控制权  C: 间接投资者直接参与所投资企业的经营管理  D: 间接投资者具有管理控制权 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:对外直接投资是一个国家的投资者输出生产资本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资,并由投资者直接对该厂矿企业进行经营和管理,即投资者对于所投资的实体具有管理控制权。对外间接投资包括证券投资、借贷资本输出和国际融资,其特点是投资者不直接参与这些投资企业的经营和管理。

 

 

 

2、 李某在下夜班回家的路上,发现有人正在盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗窃器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____。 

A: 正当防卫,不承担刑事责任  B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任  C: 故意伤害致人死亡,承担相应的刑事责任  D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

答案解释:Awww.6say.com解析:《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”

 

 

 

3、 建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。 

A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制  B: 改造老企业,开拓新市场  C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门  D: 推行联产承包制,完善生产责任制 

参考答案: A 

本题解释:答案:A。 专家详解::转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。

 

 

 

4、 _____是中国最长的内陆河,被誉为“生命之河”“母亲之河”。 

A: 布哈河  B: 黑河  C: 伊犁河  D: 塔里木河 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:塔里木河是我国最长的内陆河流,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方千米,涵盖了我国最大盆地——塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河”“母亲之河”。故本题答案选D。

 

 

 

5、 关于法律与道德的关系,下列表述不正确的是:_____ 

A: 法律和道德都是社会行为规范  B: 法律是国家制定或认可的,道德是自发形成的  C: 道德是法律的来源,所有的法律规范都来自道德规范  D: 法律是强制性规范,而道德主要靠人们自觉遵守 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法律规范并不全来自道德规范,还来源于习惯和其他共同的生活规则。故本题答案选

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百九十三期)请直接下载

 

70、 提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是_____。

A: 威廉•配第  B: 亚当•斯密  C: 大卫•李嘉图  D: 卡尔•马克思 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】马克思在《资本论》中引用了这句话。威廉?配第认为,劳动和土地共同创造价值,“劳动是财富之父,土地是财富之母”。

 

 

 

71、 民诉一审程序必须在立案之日起6个月审结案件。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:民诉一审普通程序应当在立案之日起6个月审结案件,民诉一审简易程序审理期限为3个月。

 

 

 

72、 全球三大生态系统主要指_____。 

A: 湿地、森林、荒漠  B: 森林、草原、湿地  C: 森林、海洋、荒漠  D: 湿地、森林、海洋 

参考答案: D 

本题解释:答案:D【解析】湿地、森林和海洋是全球三大生态系统,也是价值最高的生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性。故选D。

 

 

 

73、 在行政诉讼中对具体行政行为的合法性负有举证责任的是_____。 

A: 原告  B: 被告  C: 第三人  D: 谁主张谁举证 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”据此,B项正确,选B。

 

 

 

74、 事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上是螺旋式上升或波浪式 前进的过程。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:否定之否定规律揭示的事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进:事物发展 的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。故本题判断正确。

 

 

 

75、 民事诉讼法规定的财产保全期限一般不得超过_____。 

A: 6个月  B: 1年  C: 2年  D: 3年 

参考答案: C 本题解释:答案: C

解析: 《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第28条规定,人民法院冻结被执行人的银行存款及其他资金的期限不得超过6个月,查封、扣押动产的期限不得超过1年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过2年。法律、司法解释另有规定的除外。因此正确答案为C。

 

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百九十三期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜