加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百九十二期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-08-09
内容简介:

1、 在学习过程中,学习者通过观察榜样的行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的 强化效果,班杜拉称这种现象是_____。 

A: 自我强化  B: 内部强化  C: 替代性强化  D: 负强化 

参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:替代性强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。

 

 

 

2、 11月10日,中国国家主席习近平应约会见日本首相安倍,此前,两国就处理和改善中 日关系达成并发表的四点原则共识,其中日方在关于_____等敏感问题上的表态,让人们看到了日本政府在前一段时期的错误道路上悬崖勒马的希望。 

A: 历史和钓鱼岛  B: 民族和钓鱼岛  C: 历史和黄岩岛  D: 民族和黄岩岛 

参考答案: A

 

 

 

3、 第二次世界大战全面爆发的标志是_____。 

A: 1938年9月,慕尼黑阴谋  B: 1939年9月,德军突袭波兰  C: 1941年6月,德军闪击苏联  D: 1941年12月,日本偷袭珍珠港 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】B 专家详解:慕尼黑阴谋出卖了捷克斯洛伐克的国家利益,是英法两国对法西斯势力执行绥靖政策的体现;1939年9月德军突袭波兰标志着第二次世界大战的全面爆发;1941年6月德军闪击苏联标志着苏联卫国战争的爆发;1941年12月日本偷袭珍珠港标志着太平洋战争的爆发。故应选B。

 

 

 

4、 被誉为祖国“乌金三角”的地区在哪三个省接壤处,下面简称正确的一组是_____ 

A: 冀、豫、蒙  B: 陕、甘、晋  C: 内蒙古、陕、晋  D: 赣、皖、晋 

参考答案: C 本题解释:答案:C。

考点:中国的行政区划

我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”.根据题意.

故选:C.

 

 

 

5、 两汉时期“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____ 

A: 压制知识分子  B: 加强君主专制统治  C: 完善法律机制  D: 区别对待古代文化 

参考答案: B 本题解释:【答案】B.www.6say.com解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权统治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但是社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故本题答案为B。

【考点】历史 中国古代史

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百九十二期)请直接下载
 
 
51、 网络问责事件排浪式地出现,虽然网络上的信息和舆情也反映出网民的一些_____,甚至偏见,但令人_____的是,它作为一种“新生事物”已经越来越受到有关部门乃至各级领导的重视。_____ 
A: 无聊振奋  B: 苛刻振奋  C: 低俗欣慰  D: 稚嫩欣慰 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:先看第二空,由语境可知,此处用“振奋”不当,语义过重,故排除A、B。再看第一空,由句意可知,此处只是作者对网民行为的单纯评价,“低俗”含有明显的贬义,不符合句子的感情色彩,故排除C。故本题答案选D。
 
 
 
52、 1931年,一位给人们带来光明的科学家重病的消息牵动着世界人民的心,几十名记者为他守夜,每隔一个小时就对外发布一次消息:“灯”还亮着。这位科学家是_____ 
A: 瓦特  B: 法拉第  C: 爱迪生  D: 爱因斯坦 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:1879年10月21日美国科学家爱迪生发明了电灯。
 
 
 
53、 近年来,中央财政不断加大投入农村社会事业发展的力度,有力推进了农村建设的全面发展,我国增加“三农”投人有利于_____。 
A: 缩小城乡公共服务差距  B: 实现共同富裕  C: 改善农村人居环境  D: 增加农民收人 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:我国增加“三农”投人会促进农业生产、农民增收和农村的发展,有利于农村人居环境的改善且利于缩小城乡公共服务的差距,进而构筑和谐社会。但是增加“三农”投入并不能直接导致人民会实现共同富裕,B项不正确。故本题答案选ACDc
 
 
 
54、 关于村民委员会与乡镇政府之间的关系,以下说法错误的是_____。 
A: 乡、民族乡、镇的人民政府指导村民委员会的工作  B: 民族乡的人民政府可以干预依法属于村民自治范围内的事项  C: 乡、民族乡、镇的人民政府支持村民委员会的工作  D: 乡、民族乡、镇的人民政府帮助村民委员会的工作 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。村民委员会协助乡、民族乡、镇的人民政府开展工作。故本题答案选B。
 
 
 
55、 一百年前.孙中山提出了“民族、民权、民生”的三民主义,后来成为革命党人的奋斗纲领,以下表述能够体现民权主义思想的是:_____ 
A: “就算汉人为君.也不能不革命”  B: “驱除鞑虏之后.恢复我民族的国家”  C: “改良社会经济组织.核定地价”  D: “涤二百六十年之腥膻.复四千年之祖国” 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】民权的含义就是推翻君主专制,建立民主共和国。A选项的含义就是只要有“君”存在,不管是哪个民族.我们都要推翻它.故正确。“民族主义”的主要内容之一是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”,所以B、D选项是属于民族主义的内容。“民生主义”的含义就是“节制资本、平均地权”,C项属于这方面的内容。
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百九十二期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜