加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十四期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-14
内容简介:

 1、 大自然本身就是按照美学原则来构造和组织的。和“人化自然”说恰好相反,我们关于自然美的感知和接受,不是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值,而是把大自然固有的美学构造和固有价值移人了我们的头脑,为我们所感知和把握而已。

对这段文字理解正确的是_____。 
A: “人化自然”是把大自然固有的美学构造和固有价值移入了我们的头脑  B: “人化自然”是按照美学原则来构造和组织的  C: “人化自然”注重的是形式美  D: “人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:由文段可知,“人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注人了审美价值,D项正确。故本题答案为D。
 
 
 
2、 1938年,德国人_____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。 
A: 哈恩  B: 查德威克  C: 卢瑟福  D: 麦克斯韦 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多•哈恩。
 
 
 
3、 以下不是“戊戌六君子”的是:_____ 
A: 林旭  B: 杨深秀  C: 梁启超  D: 康广仁 
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】“戊戌六君子”是谭嗣同、林旭、杨锐、杨深秀、刘光第与康广仁。
 
 
 
4、 马六甲海峡是沟通太平洋和印度洋的水道。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。
 
 
 
5、 解决中国各种问题关键在于_____。 
A: 中国共产党  B: 发展生产力  C: 改革生产关系  D: 改革、稳定、发展 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:解决中国各种问题的关键在于发展,主要是发展经济、生产力,故本题答案选B。
 
 
 
6、 社会主义全面发展教育的组成部分是_____ 
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育与劳动技术教育 
参考答案: ABCD 本题解释:社会主义全面发展指的是德、智、体、美、劳的全面发展。
 
 
 
7、 我国司法工作的基本要求包括_____。 
A: 合法  B: 合理  C: 及时  D: 公正 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:我国司法工作的适用的基本要求是:正确、合法、及时、合理和公正。故本题答案选ABCD。
 
 
 
8、 金融市场最基本的功能是_____。 
A: 累积资金  B: 转移风险  C: 转换资金  D: 融通资金 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:金融市场最基本的功能是融通资金。故本题答案选D。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十四期)请直接下载
 
54、 为推动国有垄断行业改革,我国将进一步完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。这_____。 
A: 是解放和发展生产力的客观要求  B: 是国有企业公司制股份制改革的必然要求  C: 有利于发挥国有经济的主体作用  D: 有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进 
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。www.6say.com解析:鼓励非公有制经济的发展是解放和发展生产力的客观要求,有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进。选项B中国有企业公司制股份制改革目的是增强公有制的主体地位,属于公有制经济改革的内容,而题目中涉及的是民间资本扩大投资领域等促进非公有制经济改革发展的措施。故本题答案选AD。
 
 
 
55、 行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费等的行为,属于_____。 
A: 行政处罚  B: 行政征用  C: 行政征购  D: 行政征收 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:行政征收与行政征用都是行政主体从相对人处获得一定金钱、财物或者其他权益的行为,在形式上比较接近,差别在于国家从相对人那里取得的财产权属性不同。征收行为取得的是相对人财产的所有权,可能是无偿的,如征收税费行为,也可能是有偿的,如征收农村集体土地;征用行为取得的则是相对人财产的使用权,是要给予一定补偿的。这里征税、收费行为是无偿的行政征收行为。
 
 
 
56、 下列有关文学常识的表述,正确的一项是_____。 
A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为同时代的左丘明  B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等、  C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度  D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节,B项错误;鲁迅《狂人日记》收录在短篇小说集《呐喊》中,C项错误;《父与子》是俄国小说家伊凡.屠格涅夫的代表作,D项错误。故本题答案选A。
 
 
 
57、 我国的社会主义初级阶段也就是共产主义的初级阶段。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】十五大报告指出:“社会主义是共产主义的初级阶段,而中国又处在社会主义的初级阶段。”
 
 
 
58、 2,3,5,_____,13。 
A: 6  B: 7  C: 8  D: 9 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:第三个数等于前两个数的和,即括号内的数字为3+5=8。因此,正确答案为C。
 
 
 
59、 以下关于著名历史人物的说法,错误的是_____。 
A: 北宋王安石是江西临川人,故人称王临川  B: 柳宗元是山西永济人,故而人称柳永济  C: 唐代诗人孟浩然是襄阳人,故而人称孟襄阳  D: 康有为是广东南海人,故而人称康南海
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:柳宗元祖籍河东(今山西省运城、芮城一带),世称柳河东。
 
 
 
60、 全息照相是利用激光_____的性能。 
A: 功率大  B: 单色性佳  C: 相干性好  D: 方向性好 
参考答案: BCD 
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCDwww.6say.com解析:所有的光都拥有三种属性,它们分别是光的明暗强弱、光的颜色以及光的方向。全息照相是唯一能同时捕捉到光的三种属性的一种摄影术,为了满足产生光的干涉条件,通常要用相干性好的激光作光源,而且光和照射物体的光是从同一束激光分离出来的。感光片显影后成为全息图。全息图并不直接显示物体的图像。用一束激光或单色光在接近参考光的方向入射,可以在适当的角度上观察到原物的像。这是因为激光束在全息图的干涉条纹上衍射而重现原物的光波。再现的像具有三维立体感。所以选BCD。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十四期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 
 
 
 

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜