加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十三期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-13
内容简介:

 1、 定义:

(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。
(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。
(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。
以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( )
(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。
(2)时间就是金钱。
(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。_____ 
A: 0个  B: 1个  C: 2个  D: 3个 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词
同语反复:关键词为“定义项直接包含了被定义项”;
循环定义:关键词为“定义项间接包含了被定义项”;
含混定义:关键词为“用模糊概念充当定义项”。
第二步:逐一判断例证,得出答案
例证(1),“潜规则”是被定义项,定义项是“暗规则,暗规则就是潜规则”,定义项直接包含了被定义项,符合“同语反复”的定义;
例证(2),“金钱”是个具体概念,不符合“含混定义”的定义;
例证(3),“麻醉”是被定义项,“麻醉剂所起的作用”是定义项,其中间接包含了“麻醉”,符合“循环定义“的定义。
故正确答案为C,有两个例证与定义相符。
 
 
 
2、 世界“新七大奇迹”在葡萄牙里斯本揭晓,中国的万里长城以得票最多名列“新七大奇迹”之首。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:世界“新七大奇迹”评选结果在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城、约旦佩特拉古城、巴西基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、墨西哥奇琴伊査库库尔坎金字塔、意大利古罗马斗兽场、印度泰姬陵成为世界“新七大奇迹”。其中,中国的万里长城位居第一。
 
 
 
3、 非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。 
A: 上行文  B: 平行文  C: 越级行文  D: 下行文 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】平行文适用于同级之间或不相隶属部门之间,因此,非同一系统的任何机关相互行文都是用平行文。故选B。
 
 
 
4、 日前国务院发布了《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》。首次确定了资源型城市在全国的分布,主要包括矿业城市和森工城市两类。把262个城市区分为_____四种类型,进行分类指导。 
A: 试点型、成长型、成熟型、衰退型  B: 试点型、成熟型、衰退型、再生型  C: 成长型、成熟型、衰退型、整合型  D: 成长型、成熟型、衰退型、再生型 
参考答案: D
 
 
 
5、 以下人类活动会对生物多样性造成威胁的是_____。 
A: 管制狩猎和物种贸易  B: 引进外来新物种  C: 动物圈养  D: 保护栖息地 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:自然状态下,生态系统内的各物种数量已经由于捕食或竞争等达到一定的稳态,引进外来新物种可能会使新物种因为缺乏天敌,而大量繁殖,导致泛滥成灾,破坏当地的生态平衡。故本题答案选B。
 
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十三期)请直接下载
 
62、 王某为某县劳动与社会保障局的一名科长,因违纪受到降级处分。下列何种说法符合《公务员法》的规定?_____ 
A: 王某对处分不服,可自接到处分决定之日起30日内向某县人事局提出申诉  B: 王某对处分不服申请复核时,复核期间应暂停对王某的处分  C: 王某受处分期间,不得晋升级别,但可以享受年终奖金  D: 处分解除后,王某的原级别即自行恢复 
参考答案: C 本题解释:
【答案】C。www.6say.com解析:根据《公务员法》规定:
第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。A错误。
第九十一条复核、申诉期间不停止人事处理的执行。B错误。
第五十八条公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C正确。
第五十九条解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。D错误。
 
 
 
63、 血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是_____ 
A: 激素  B: 蛋白质  C: 糖类  D: 维生素 
参考答案: B 本题解释:【解析】B。本题考察医学常识。造成血液颜色为红色的是蛋白质。
 
 
 
64、 行政复议和行政诉讼都是行政相对人寻求救济的途径,但两者也有不同之处。下列属于两者不同之处的有_____。
A: 行政复议受案范围大于行政诉讼  B: 行政复议与行政诉讼审査标准不一样  C: 行政复议与行政诉讼审査方式不一样  D: 行政复议具有被动性,行政诉讼不具有被动性 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:行政复议和行政诉讼都是为行政相对人提供救济的制度都由不服行政行为的行政相对人提起,因此都具有被动性,选项D错误。行政复议受案范围大于行政诉讼,二者在审查方式、审查标准方面,都是不同的,选项ABC正确。故本题答案选ABC。
 
 
 
65、 目前,我国死刑适用罪名有_____。 
A: 生产、销售有毒、有害食品罪  B: 绑架罪  C: 拐卖妇女儿童罪  D: 盗窃罪 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:《刑法》第144条规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。故A选项适用死刑。第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。故B选项适用死刑。第240条规定,拐卖妇女、儿童,情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。故C选项适用于死刑。第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。故d选项不适用于死刑。故本题答案选ABC。
 
 
 
66、 我国是辛亥革命以后采用公历的。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:中国从辛亥革命后的次年(1912年)起采用公历月、日,但同时采用中华民国纪年。
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十三期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

事业单位考试网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜