加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(3251-3260题)

时间:2018-11-08 08:39:40  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

3251、 下列关于具体行政行为确定力的理解,正确的有:_____ 
A: 相对人不得擅自改变具体行政行为  B: 行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销具体行政行为  C: 相对人必须遵守和实际履行具体行政行为规定的义务  D: 具体行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行E: 行政主体非依法定理由和程序不得就同一事项重新作出行为 
参考答案: ABE 本题解释:【答案】ABE。www.6say.com解析:具体行政行为的确定力分为形式确定力和实质确定力。形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。CD选项指的是具体行政行为的公定力。公定力,指具体行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或者个人表示尊重的一种法律效力。
 
 
 
3252、 ①企业成功②回馈社会③政府支持④慈善公益⑤社会责任与企业“双赢”_____ 
A: ③—①一④—②一⑤-  B: ①—②—④一③一⑤  C: ③一④一②一①—⑤  D: ④一③—②—①—⑤ 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:企业之所以支持慈善公益是因为成功后要回馈社会,应相连,只有b项符合,故B项正确。
 
 
 
3253、 下列做法不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的是_____。 
A: 甲县人民政府组织有关部门对房屋征收部门拟定的征收补偿方案进行论证,于3月1日予以公布,征求公众意见,3月20日征求意见活动截止,根据公众意见进行修改  B: 乙对县级人民政府作出的房屋征收决定不服,遂向法院提起行政诉讼  C: 丙在房屋征收范围确定后,于自家房屋旁另建40平米房屋,房屋征收部门对于新建房屋不予补偿  D: 丁、戊、己、庚四人的房屋要被征收,于是四人协商选定了具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定被征收房屋的价值,作为补偿依据 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】《国有土地上房屋征收与补偿条例》第10条第2款规定,市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。故A项错误。第14条规定,被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。故B项正确。第16条第1款规定,房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。C项正确。第19条第1款规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。第20条第1款规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。故D项正确。本题正确答案为A。
 
 
 
3254、 齐鲁文化是一种包容多样的独特的地域文化,其最核心的是_____。 
A: 兵家文化  B: 法家文化  C: 墨家文化  D: 儒家文化 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:齐鲁文化是先秦时期在今山东省境内形成和发展的一种地域文化,包括道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化以及阴阳、纵横、方术、刑、名、农、医等。其中,最为璀璨夺目、最核心的是儒家文化。故本题答案选D。
 
 
 
3255、 权利是存在于人们之间的一种支配与服从的:_____ 
A: 生产关系  B: 生活关系  C: 工作关系  D: 社会关系 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:权利指的是人类为了更好地生存与发展,人与人之间建立的各种各样的社会关系。故本题答案选D。
 
 
 
3256、 下面属于上行文的有_____。 
A: 请示  B: 指示  C: 报告  D: 批复 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方向有逐级行文、多 级行文、越级行文三种。BD两项属于下行文。故本题答案选AC。
(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)
 
 
 
3257、 ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____ 
A: ②-③-④-①-⑤  B: ④-②-③-①-⑤  C: ①-③-④-②-⑤  D: ①-⑤-③-②-④ 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’
 
 
 
3258、 经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。 
A: 西沙洲  B: 七连屿  C: 石岛  D: 永兴岛 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
 
 
 
3259、 2月21日消息:针对一些_____屡现违法违规和严重失信行为的问题,国家网信办联合有关部门在全国范围内启动开展专项整治工作。 
A: 婚恋网站  B: 交友网站  C: 婚庆网站  D: 招聘网站 
参考答案: A
 
 
 
3260、 甲和乙在山上共同采石时,不慎滚落的石头将山下路过的丙砸死。对此,下列说法中正确的是_____。 
A: 甲乙构成共同犯罪  B: 甲乙不构成共同犯罪  C: 甲乙构成故意杀人罪  D: 甲乙不构成犯罪 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:甲和乙因疏忽大意没有预见到采石有可能产生石头滚落造成他人死亡的后果,故甲和乙分别构成过失致人死亡罪。因甲、乙属于过失犯罪,因此不构成共同犯罪。故本题答案选B。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门