加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(3231-3240题)

时间:2018-11-07 21:49:59  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 3231、 在经济制度选择上,从根本上说,避免两极分化的条件和基础是_____。 

A: 建立健全的社会保障制度  B: 实行有效的国家宏观经济调控  C: 建立社会主义市场经济体制  D: 坚持社会主义公有制占主体 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:从根本上说,避免两极分化的条件和基础是社会主义公有制经济占主体。故本题答案选D。
 
 
 
3232、 在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。 
A: 合同生效后,卖方做出支付表示  B: 买方对标的物取得占有  C: 买方接到对方的支付通知  D: 合同生效 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”
 
 
 
3233、 某资本家投入资本100万元,用于购买生产要素(生产资料80万元,劳动力20万元),经过生产过程生产出的商品价值为130万元,其剩余价值率为_____。 
A: 130%  B: 150%  C: 200%  D: 180% 
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率。剩余价值是由雇佣工人的剩余劳动时间创造出来的。在资本家的全部预付资本中,用于购买生产资料的不变资本的价值,在生产过程中被转移到产品中去,并没有发生价值量的变化;而用于购买劳动力的可变资本在生产过程中则实现了价值增殖,即带来剩余价值。本题中,生产资料80万元属于不变资本,劳动力20万元为可变资本,生产过程中所产生的剩余价值为(130-100)万元,即30万元。故本题的剩余价值率为30万/20万=150%,故正确答案为B。
 
 
 
3234、 张大爷因车祸去世,其亲属包括姐姐甲、儿子乙和女儿丙。此外,张大爷的妻弟丁是残疾人,无生活来源,多年来一直靠张大爷抚养。下列说法正确的是_____。 
A: 张大爷的法定继承人是乙和丙  B: 甲应继承的遗产份额应当为乙和丙的二分之一  C: 丁应当酌情分得部分遗产  D: 经各有权继承人协商同意,个人分得的遗产可以不一致 
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。可见,张大爷的法定继承人是甲、乙、丙,但乙、丙为第一顺序继承人,故由乙、丙继承,甲不继承,故A、B两项错误。第十四条规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。是“可以”,不是“应当”,C项错误。第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。继承人协商同意的,也可以不均等。D项正确。故选D。
 
 
 
3235、 管理的主体是_____。 
A: 管理者  B: 被管理者  C: 企业  D: 职权部门 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:管理的主体是指管理活动的出发者、执行者,即管理者。故本题答案选A。_
 
 
 
3236、 近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些 举措体现了_____。 
A: 初次分配注重效率  B: 再次分配更注重公平  C: 劳动报酬在初次分配中比重提高  D: 各种生产要素,都能按贡献参与分配 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,是 形成合理有序的收人分配格局的重要举措。提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金.提高国家扶贫标 准和城乡低保补助水平等都是国家以税收和社会保障机制调节收入的方式,体现了再次分配更加注重公平。故 本题答案选B。
 
 
 
3237、 十八大指出,_____是保证人民当家作主的根本政治制度。 
A: 依法治国  B: 民主协商  C: 人民代表大会制度  D: 政治协商制度 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:十八大指出,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本题答案选C。
 
 
 
3238、 我国实行民族区域自治制度的政治基础是_____。 
A: 各民族人民在中国共产党的领导下,通过长期的共同奋斗结成的血肉联系  B: 四项基本原则  C: 各民族一律平等  D: 中国共产党的核心领导 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:统一的多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史依据;近代以来在反抗外来 侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础;各民族大散居、小聚居的人口分布格局各 地区资源条件和发展的差距,是实行民族区域自治的现实条件。故本题答案选A。
 
 
 
3239、 就行文方向来说,意见既可用于上行文,也可用于下行文、平行文。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:意见可以用于上行文、平行文和下行文。
 
 
 
3240、 下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:_____ 
A: 纪检监察部门开通网站并接受网络举报  B: 地方政府在互联网上征求城市规划意见  C: 人民法院在互联网上公布法庭裁判文书  D: 交警配备执法记录仪时记录执法过程 
参考答案: C 本题解释:【答案】C;
【解析】在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是程序正义。“看得见的正义才是真正的正义”,所以我们必须通过程序上的正义来维护和实现实体上的正义。只有C项,人民法院在互联网上公布法庭裁判文书,体现了司法实践中的程序正义。故选C。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门