加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(3221-3230题)

时间:2018-11-07 21:49:04  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 3221、 正能量喻指一切给人向上和希望、鼓舞人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。近日中国文明网等媒体联合倡议,开展“发出好声音、传播正能量”活动。强调“传播正能量”的哲学依据在于_____。 

A: 正能量是科学、系统化的世界观和方法论  B: 正能量对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用  C: 正能量对事物发展及人生目标实现起重要的决定作用  D: 传播正能量是网络媒体的社会责任和文明的体现 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:哲学是科学、系统化的世界观和方法论,A项错误;主要矛盾对事物的发辱起决定作用,C项错误;D项所述与题意不符,不选。正能量能带给人们积极向上的力量,能够对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用。故本题答案选B。
 
 
 
3222、 利润率和剩余价值率的量的关系表现在_____。 
A: 二者相等  B: 利润率小于剩余价值率  C: 利润率大于剩余价值率  D: 二者没有关系 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:利润率是剩余价值率的转化形式。利润率和剩余价值率是同一个剩余价值量与不同资本数量&对比得出的不同比率。剩余价值同可变资本相比是剩余价值率,同全部预付资本相比是利润率。剩余价值率揭示了资本家对工人的剥削程度,利润率表示全部预付资本的增殖程度,而且在量上总是小于剩余价值率,从而掩盖了资本主义的剥削程度。故本题答案选B。
 
 
 
3223、 党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展到“五位一体”。“五位一体”就是指经济建设、政治建设、_____。 
A: 文化建设  B: 社会建设  C: 国防建设  D: 生态文明建设 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:“五位一体”是十八大报告的新提法之一,报告中指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。故本题答案选ABD。
 
 
 
3224、 对文中“体无完肤”的含义,理解正确的一项是:_____ 
A: 病菌表皮受损  B: 病菌胞壁受损  C: 病菌失去表皮  D: 病菌失去胞壁 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:这些“体无完肤”的病菌指代的是前句的以胞壁缺损形式保存下来的L型细菌。故本题选B。
 
 
 
3225、 宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。其目标是促进经济健康增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。
 
 
 
3226、 从道德的立场来看,行政人员的根本目标是_____。 
A: 私人利益  B: 公共利益  C: 政府部门的利益  D: 企业经济的利益 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:行政管理是运用国家权力对社会事务的管理活动。行政人员作为运用国家权力对社会事务进行管理的主体,就应当坚持为人民服务,把公共的利益作为追求和根本目标。故本题答案选B。
 
 
 
3227、 公共行政范式产生于_____。 
A: 17世纪末18世纪初  B: 18世纪末19世纪初  C: 19世纪末20世纪初  D: 20世纪末21世纪初 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公共行政范式产生于19世纪末20世纪初,正是由于该范式的产生,公共管理学得以成为一个独立的学科。故本题答案选C。
 
 
 
3228、 行政诉讼案件移送必须具备的条件有哪些?_____ 
A: 移送法院已受理此案  B: 案件不属于移送法院管辖  C: 接受移送的法院对该案有管辖权  D: 上级人民法院批准 
参考答案: ABC 
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC 专家详解:本题考查移送管辖成立的条件。行政诉讼案件移送必须具备下列条件:
(1)移送的法院已经受理了该案;
(2)移送法院发现对已经受理的案件没有管辖权;
(3)接受移送的法院对该案有管辖权,
即选项A、B、C符合以上内容。而选项D未涉及,故不选。
 
 
 
3229、 关于教育质量与教育公平,下列说法正确的是_____。 
A: 教育质量与教育公平是一对不可调和的矛盾  B: 择校问题无关教育公平,它是市场经济在教育领域内的必然体现  C: 教育质量的提升要以牺牲教育公平为代价  D: 教育资源配置不均是造成教育不公平的主要原因之一 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:造成教育不公平的原因很多,其中教育资源配置不均是主要原因之一。故本题选D。
 
 
 
3230、 我国刑法中属于限制责任能力的人有_____。 
A: 醉酒人  B: 尚未完全丧失辨认能力,控制能力的精神病人  C: 又聋又哑的人  D: 精神正常时期的间歇性精神病人 
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:我国《刑法》规定限制刑事责任能力人有三种:(1)未成年人(已满14周岁不满18周岁者)。(2)未完全丧失辨认与控制能力的精神病人。(3)又聋又哑的人或盲人。‘很显然,醉酒者并不包含在其中,故选项A排除。《刑法》第18条第2款明文规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。”排除选项D。故本题答案选BC。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门