加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(2791-2800题)

时间:2018-10-08 08:19:07  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 2791、 会持续发展的根本基础。 

A: 绿化中国  B: 人与自然和谐相处  C: 加强环境保护  D: 良好的生态环境 
参考答案: 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:党的十八大报告指出,良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础。故本题答案选D。
 
 
 
2792、 党的十八大报告指出,要促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。以下选项对这四化关系的理解准确的是_____。 
A: 信息化与工业化需要深度融合  B: 工业化和城镇化需要良性互动  C: 城镇化和农业现代化需要相互协调  D: 农业现代化需要工业化的反哺 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选ABC。
 
 
 
2793、 通货紧缩的迹象是_____。 
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨  B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降  C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降  D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。
 
 
 
2794、 关于发文字号的编排规则,下列选项中正确的是_____。 
A: 发文顺序号加“第”字  B: 年份需用圆括号括人  C: 在阿拉伯数字后加“号”  D: 个位数的顺序号需要虚位,如1编为01. 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选c。
 
 
 
2795、 生产力的决定作用在于_____。 
A: 生产力是生产关系变革的前提和基础  B: 生产关系是适应生产力发展的要求而建立的  C: 生产力是人类社会发展的决定力量  D: 生产力的变化决定着生产关系的变化和发展 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:生产力的决定作用表现为生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式。生产力是第一位的,是人类得以发展的决定因素和终极力量,还是衡量社会是否进步,认识和评价历史现象的根本标准。ABCD四项表述均正确。
 
 
 
2796、 两个或两个以上申请人在同一种商品以相同相似商标同一天申请商标注册的,应公告_____。 
A: 申请在先的  B: 申请人效益好的  C: 使用在先的  D: 在不同地方同时使用的 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选C。
 
 
 
2797、 我国是世界上四大文明古国之一,文物众多,其中,被称为世界第八大奇迹的是_____。 
A: 周口店北京遗迹  B: 乐山大佛  C: 敦煌石窟  D: 秦始皇陵兵马俑 
参考答案: D 本题解释:【答案】  D:www.6say.com解析:1978年9月,法国前总理希拉克参观后感慨地说:“世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”于是,“世界第八大奇迹”的说法不胫而走,如今已成为秦兵马诵的代名词。故本题答案选D。
 
 
 
2798、 我国的社会组织包括_____。 
A: 国有企业  B: 基金会  C: 民办非企业单位  D: 社会团体 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:《社会组织评估管理办法》第2条规定,本办法所称社会组织是指经各级人民政府民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位。故答案选BCD。
 
 
 
2799、 —般说来,越是能直接产生经济效益的科技成果,越应该由受益的经济组织提供激励;越是能产生巨大社会效益和长远、公益性质的科技成果,越是应该由政府提供激励。这一原则符合世界上许多国家的实际情况。
这段话主要支持了这样一种观点,即_____ 
A: 激励应该由适当的主体来承担  B: 激励应该选择适当的客体  C: 政府应对科技成果提供更多的激励  D: 世界上许多国家都很重视对科学研究的鼓励和支持 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:文段说,科技成果应该由受益的经济组织或者政府来提供激励,且这一原则在世界上许多国家都是如此。因此文段的观点即:激励应该由适当的主体来承担。A项当选。
 
 
 
2800、 对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。 
A: 命令  B: 决定  C: 意见  D: 公告 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B。对重大事项或重大行动做出安排,采用决定。
 
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门