加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(2751-2760题)

时间:2018-10-06 07:43:54  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 2751、 改变城乡二元经济结构的主要措施有_____。 

A: 推动城市社会全面进步  B: 增加农业投入,促进城乡平衡发展  C: 加大对农业的支持和保护力度  D: 逐步统一城乡劳动力市场E: 加快劳动力流动,以乡村发展带动城市发展 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD[解析] 解决和突破城乡二元经济结构的根本出路应是在发展农村经济的基础上走农村城市化道路,实现城乡良性互动,逐步减少农村人口,转移农村剩余劳动力,增加城镇人口,转变生产增长方式,提高劳动生产率,优化第一产业结构,促进第二、三产业的发展,从而提高农村整体的经济效益和社会效益。所以B、C两项正确。党的十六届三中全会《决定》指出,要改善农村富余劳动力转移就业的环境,逐步统一城乡劳动力市场,形成城乡劳动者平等就业的制度,D项正确。本题选BCD。
 
 
 
2752、 北京高考改革方案公布后,引发了教师、学生和家长的热烈讨论。有人说国家注重国学了,我支持”;有人说语文没必要那么重视,我反对”;有人说数学分值更应下调”。人们之所以对改革方案持有不同的看法,是因为_____。 
A: 不同的认识主体对同一客观对象的认识都是客观的  B: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择  C: 价值观是事物所具有的能满足主体需要的功能和属性  D: 认识主体的立场不同导致对同一客观对象的评价不同 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:对于北京高考改革方案,不同的人有不同的看法,这说明由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的认识结抅、认识能力和认识水平不同,对同一个事物产生多种不同的认识,D项说法正确。A项说法错误,人们的认识是主观的。B项说法错误,表述过于绝对。C项说法错误,事物所具有的能满足主体需要的功能和属性是价值,而不是价值观。故本题答案选D。
 
 
 
2753、 下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是_____。 
A: 某区人大常委会选举产生该区副区长  B: 某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议  C: 某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长  D: 某县人大常委会撤销该县政府的一项决定 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
www.6say.com解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。
该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。
 
 
 
2754、 文件的拆封是文书人员的职责,密件应交_____。 
A: 领导人本人或由其委托的人代拆  B: 办公厅(室)主任拆封  C: 机要文书或机要室拆封  D: 文书人员拆封 
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】文件的拆封是文书人员的职责,但密件应交机要文书室或机要室拆封。故本题答案选C。
 
 
 
2755、 赤潮导致大量海洋生物死亡,主要原因是_____。 
A: 因海水温度太高而死亡  B: 因过度缺氧而死亡  C: 因缺乏营养物质而死亡  D: 因船舶漏油污染而死亡 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:赤潮是在特定环境条件下产生的,相关因素很多,但最重要的因素是海砰污染,大量含有各种有机物的废污水排入海中,促使海水富营养化,这是赤潮藻类能够大量繁殖的重要物质基础。海水的富营养化,为赤潮生物的大量繁殖提供了很多营养物质。赤潮的出现,使生态系统受到严重破坏,一方面,赤潮藻类在死亡分解的过程中,大量消耗水中的溶解氧,使鱼、贝等缺氧窒息而死。另一方面,赤潮藻类在代谢过程中也会产生大量的生物毒素,导致鱼类等死亡。A、C、D选项都与赤潮无关。故选B。
 
 
 
2756、 提前进行的乌克兰_____议会选举于当地时间10月26日举行,初步结果最早将于30日晚产生。乌克兰3357万选民在3万多个投票站进行了投票,全国当天出动了8万多警察保障投票站及周边地区安全,2000多名外国观察员对议会选举进行监督,但东部的顿涅茨克州和卢甘斯克州约半数选区、约460万选民无法参加投票。 
A: 第六届  B: 第八届  C: 第十届  D: 第十二届 
参考答案: B
 
 
 
2757、 利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____ 
A: 可见光侦察  B: 雷达侦察  C: 红外侦察  D: 微波侦察 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。
 
 
 
2758、 下列选项中,属于犯罪未遂的是_____。 
A: 甲欲杀害乙,自感人单力薄,遂极力请求朋友丙一道前去。丙则劝阻甲不要杀害乙,但未成,遂打电话报案。公安干警火速赶到,将正在赶赴乙家途中的甲抓获  B: 周某用猎枪瞄准正在骑马的李某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,李某负轻伤  C: 黄某向检察机关投寄诬告信,捏造马某贪污国家财产5万元的事实,后惧怕承担法律责任,遂在检察机关立案追究前撤回控告  D: 刘某夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,他摸索着往该妇女床前走时不慎踢响地上脸盆。该妇女惊醒后大呼有贼,刘某害怕,迅速逃离 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B我国《刑法》第二十三条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”只有B项的行为符合定义,属于犯罪未遂。A、D项行为人还未着手实行犯罪,属于犯罪预备;C项犯罪行为已经完成,故属于犯罪既遂。
 
 
 
2759、 过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明_____。 
A: 必须对农业进行结构调整  B: 我国已完全解决了吃饭问题  C: 农业是国民经济的基础  D: 解决水土流失已是我国经济建设的中心 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:从毁林开荒道退耕还林,标志着我国的农业生产方式已经逐渐由低效低产的粗放式经营向高效高产的集约化经营方式转变,这以为着我国农业生产结构的调整。B选项说法错误,我国是人多地少的国家,耕地资源一直只能满足基本口粮,C选项说法正确,但与题干无关,D选项说法错误,把环保事业和经济建设混为一谈,故选A。
 
 
 
2760、 下列人员中不属于第一顺序继承人的_____。 
A: 配偶  B: 兄弟姐妹  C: 子女  D: 父母 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】继承法第9条规定:第一顺序继承人为,配偶,子女,父母;第二顺序继承人为,兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。故在本题中应选B项。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门