加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(1911-1920题)

时间:2018-08-11 07:55:49  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 

 
1911、 十三五规划建议提出,要实施网络强国战略,加快构建_____的新一代信息基础设施。 
A: 高速、智能、安全  B: 融合、安全、可靠  C: 高效、快速、全覆盖  D: 高速、移动、安全、泛在 
参考答案: D 本题解释:D《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,要拓展基础设施建设空间。实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。故选D。
 
 
 
1912、 科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。 
A: 改革开放  B: 统筹规划  C: 总揽全局  D: 统筹兼顾 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。
 
 
 
1913、 下列有关科技的常识问题正确的是:_____ 
A: 关灯看电视能够看得更清楚使眼部得到休息  B: 太阳系的八大行星依次是:水星、金星、火星、地球、木星、土星、天王星、海王星  C: 水不能连续煮沸后饮用  D: 飞机上装黑匣子是用来记载驾驶员驾驶室的状况,以便监察 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】A项关灯看电视使周围太暗,会使眼部受到刺激,视力下降,所以A项错误。B项太阳系的八大行星依次是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。D项飞机上装黑匣子是用来记载失事时飞机上的各种情况的。是帮助人们了解事故原因的,不是监察。
 
 
 
1914、 据测算,中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,将形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长。城镇化对经济的拉动作用表明_____。 
A: 生产决定消费,生产什么就消费什么  B: 消费在社会再生产中起决定作用  C: 消费带动生产,消费为生产提供动力  D: 消费是生产的目的和结果 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:从题干“形成巨大的消费需求,从而拉动经济增长”可知,本题考察消费对生产的作用,消费带动生产,消费为生产提供动力。故本题答案选C。
 
 
 
1915、 国务院某部委出台一部行政规章,规定对某种行政违法行为不仅要处罚该单位,还要给予直接责任人罚款的处罚。但有关规定这一违法行为处罚的行政法规并没有规定对直接责任人给予行政处罚。以下表述错误的是_____。 
A: 该部门规章合法,因为依据《行政处罚法》的规定,行政规章有权设定一定数额的罚款  B: 该部门规章违法。因为超过了上位阶的行政法规所规定的行政处罚范围  C: 该部门规章违法,因为行政规章不能规定既处罚单位又处罚个人  D: 该部门规章可以根据实际需要作出处罚直接责任人的规定 
参考答案: ACD 
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。它不能超越上位法所确立的幅度与范围。该部门规章超越了行政法规所规定的行政处罚范围,是违法的。所以ACD三项说法错误,符合题意。
 
 
 
1916、 原告提起行政诉讼,原则上不影响被诉行政行为的执行,但在下列各项中,属于可以停 止行政行为执行的情况有_____。 
A: 被告认为需要停止执行的  B: 法院认为需要停止执行的  C: 原告申请停止执行,经法院裁定的  D: 上级行政机关认为需要停止执行的 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:《行政诉讼法》第56条规定,诉讼期间,不停止行政行为的执行。但有下列情形之一 的,裁定停止执行:(一)被告认为需要停止执行的;(二)原告或者利害关系人申请停止执行,人民法院认为该行 政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的;(三)人民法院认为该 行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;(四)法律、法规规定停止执行的。当事人对停止 执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。故本题答案选ABC。
 
 
 
1917、 下列民事主体属于限制民事行为能力人的有_____ 
A: 创办了网店,并依靠网店的收人作为主要生活来源的17周岁的甲  B: 在中学生漫画创作比赛中获得1000元奖金的13周岁的乙  C: 患有间歇性精神病的丙  D: 在读小学的8周岁的丁 
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:A项中,甲是完全民事行为能力人;D项中,丁是无民事行为能力人。BC项中,乙、丙是限制民事行为能力人。故本题答案选BC。
 
 
 
1918、 _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。 
A: 经济增长  B: 增加就业  C: 价格稳定  D: 国际收支平衡 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。
 
 
 
1919、 我国土地资源类型多样,其特征表述错误的一项是_____。 
A: 山地多,平地少,耕地比重小  B: 土地资源总量大,人均量少  C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大  D: 耕地后备资源枯竭,难利用的土地少 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】我国耕地后备潜力不大,开发比较困难,难利用的土地多。故选D。
 
 
 
1920、 人们发现,科学实践中提出一个新问题往往比解决这个问题更有意义,更显得重要。这 是因为,解决问题也许只是一种方法或者一项技能的运用而已,而提出一个新问题,则需要一 个人具有一定的想象力和创造力,而且还标志着人类科学的真正进步。
由此我们可知_____。 
A: 那些善于提出问题的人更善于解决问题  B: 提出问题比解决问题的难度更大  C: 缺乏创造力和想象力的人是不善于提出问题的  D: 只有提出问题才标志着科学的进步 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:考査假言命题。题干的形式:提出新问题—具有想象力和创造力。根据逆否命题可以推 出:不具有想象力和创造力→不能提出问题。因此C项正确。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门