加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(1901-1910题)

时间:2018-08-11 07:54:41  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 

 
1901、 中国古代第一部诗歌总集是_____ 
A: 《楚辞》  B: 《离骚》  C: 《诗经》  D: 《全唐诗》 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
答案解释:C。www.6say.com解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约五百年间的诗歌三百零五篇,所以又称《诗三百》。选项A正确。《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集,由于诗歌的形式是在楚国民歌的基础上加工形成,篇中又大量引用楚地的风土物产和方言词汇,所以叫“楚辞”。《离骚》是《楚辞》篇名,为中国古代最长的抒情诗。选项B、C均不符合题意。《全唐诗》是我国第一部最大的断代诗选。因此,选项D也不合题意,答案为C。
 
 
 
1902、 历史上把唐太宗统治时期称为_____。 
A: 贞观之治  B: 开元盛世  C: 开皇之治  D: 光武中兴 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:贞观之治属于唐太宗统治时期。B项开元盛世属于唐玄宗时期。C项开皇之治是隋朝隋文帝开创。D选项光武中兴属于刘秀统治时期。故本题选A。
 
 
 
1903、 事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方权利和义务的协议。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:答案: A【解析】事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方的权利和义务的协议。建立聘用关系应当订立聘用合同。订立聘用合同是实行聘用制度的基础。因此本题说法正确。
 
 
 
1904、 11月21日,一万多名日本民众聚集在东京日比谷公园,反对安倍政权试图强力通过《特定秘密保护法案》。该法案将_____、外交、_____和反恐等4个领域特别需要保密的情报指定为“特定秘密”。 
A: 防卫科技  B: 国防科技  C: 国防反间谍  D: 防卫反间谍 
参考答案: D
 
 
 
1905、 下列关于马克思主义哲学的说法,正确的是_____。 
A: 马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一  B: 马克思主义哲学第一次实现了世界观与方法论的统一  C: 马克思主义哲学是“科学之科学”,为具体可行提供方法论指导  D: 马克思主义哲学的本质属性是阶级性 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一,把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域。马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。故本题答案选A。
 
 
 
1906、 下面能体现事物普遍联系的是_____。 
A: 凡事预则立,不预则废  B: 彗星、地震预示国家衰败  C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜  D: 唇亡齿寒 
参考答案: AD 
本题解释:答案:A,D
答案解释:AD。www.6say.com解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互连结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中,联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。
 
 
 
1907、 海关总署12月8日公布1至11月我国外贸进出口情况。据海关统计,今年前11个月,我国进出口总值23.95万亿元人民币,比去年同期增长2.2%。贸易顺差2.05万亿元,扩大约_____。 
A: 20%  B: 30%  C: 40%  D: 50% 
参考答案: C
 
 
 
1908、 故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害对方的行为是_____。 
A: 防卫挑拨  B: 假想防卫  C: 事前防卫  D: 正当防卫 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害汾方的行为是防卫挑拨。假想防卫,是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。事前防卫,指在不法侵害尚未发生的时候所采取的所谓防卫行为。由于在这种情况下,不法侵害没有现实地发生,因此其行为不得视为正当防卫。《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题属于防卫挑拨。故本题答案选A。
 
 
 
1909、 我国财政政策的目标是_____。 
A: 稳定价格  B: 提高社会资源的供给能力  C: 充分就业  D: 经济增长 
参考答案: ACD 
本题解释:答案: A,C,D
【解析】财政政策的目标一般包括以下几方面:(1)经济的适度增长;(2)物价水平的基本稳定;(3)提供更多的就业和再就业机会;(4)收入的合理分配;(5)社会生活质量的逐步提高。故选ACD。
 
 
 
1910、 1919年,中国传播马克思主义的“先驱者”_____在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。 
A: 陈独秀  B: 李大钊  C: 董必武  D: 鲁迅 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:1919年,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。故本题选B。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门