加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

甘肃事业单位考试题库:陇南两当县公共基础知识模拟预测试题及答案

时间:2018-08-10 20:59:03  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 下述语句排列正确的一项是_____。

(1)有辆灰色的车在路口未打转向灯

(2)小李执勤发现后打出请打转向灯的提示牌

(3)小李在路口执勤

(4)灰色轿车打出转向灯

(5)群众称赞小李人性化做法 

A: (4)-(3)-(5)-(l)-(2)  B: (3)-(l)-(2)-(4)-(5)  C: (3)-(4)-(2)-(5)-(l)  D: (l)-(2)-(4)-(3)-(5) 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:(3)提到人物、场所,介绍背景,应为首句,排除AJM1)(2)(4)都提到了“转向灯”,逻辑顺序为“车辆未打转向灯,小李发现后提醒,车主打出转向灯”,即(1)(2)(4)。故本题答案为B。

 

 

 

2、 亚洲开发银行8月20日在雅加达发布年度报告《2014亚太地区关键指标》称,近几十年内,_____仍是亚太地区面临的重大挑战之一。 

A: 贫困问题   B: 饥饿问题  C: 卫生问题   D: 缺水问题 

参考答案: A

 

 

 

3、 下列做法不符合法律规定的是_____。 

A: 经市辖区人民政府决定,撤销甲居住地区的居民委员会  B: 乙居住地区居民进行居民委员会选举,共选出主任1人,副主任1人,委员2人  C: 丙居住地区居民委员会主任已在位6年,在这次选举中,他以绝对优势获得第三次连任  D: 丁居住地区共有500户居民,面对拆迁问题,在120户居民的提议下,召开了居民会议进行商讨 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】B 专家详解:根据《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故A项正确。该法第7条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5至9人组成。B项的居民委员会成员只有4人,不符合法律规定,错误。该法第8条规定,居民委员会每届任期3年,其成员可以连选连任。故C项正确。该法第10条规定,居民会议由居民委员会召集和主持。有1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。故D项正确。本题正确答案为B。

 

 

 

4、 为了防止两极分化,规范收入分配,不宜采取_____。 

A: 取缔非法收入  B: 整顿不合理收入  C: 调节过高收入  D: 实行平均分配 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】要规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化,就要依法保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者的基本生活。不能实行平均分配,因为平均分配是计划经济体制的产物。故正确答案为D。

 

 

 

5、 下列属于法律行为的是_____。 

A: 地震  B: 洪水  C: 张三家的羊跑进李四家的羊圈  D: 王五与赵六签订买卖合同 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:法律行为是指能够发生法律效力的人们的意志行为,即根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的实事。在题目中,ABC选项都不是以人的意志而转移的。故本题答案选D。

 

 

 

6、 公文中红色反线的作用是把眉首与_____部分隔开。 

A: 主体  B: 版记  C: 附件  D: 成文日期 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文的各构成要素按照《党政机关公文格式》规定划分为版头、主体、版记三个部分,公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体。故本题答案选A。

 

 

 

7、 在市场经济体制下,宏观经济调控应以_____为主。 

A: 直接调控  B: 间接调控  C: 计划调控  D: 价格调控 

参考答案: B 本题解释:答案:B

【解析】直接调控是以指令性计划和行政手段直接调节和控制经济运行,间接调控是以指导性计划和经济手段调控市场,再由市场引导企业。在市场经济体制下,宏观经济调控应以间接调控为主。

 

 

 

8、 为了促进我国与世界各国政府和人民之间的相互了解和友谊,促进我国教育、科学、文化事业的发展,对此专设一章作了原则性规定的法律是_____。 

A: 《中华人民共和国髙等教育法》  B: 《中华人民共和国教师法》  C: 《中华人民共和国民办教育促进法》  D: 《中华人民共和国教育法》 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第八章为教育对外交流与合作。为了促进我国与世界各国政 府和人民之间的相互了解和友谊,促进我国教育、科学、文化事业的发展,国家鼓励开展教育对外交流与合作。

 

 

 

9、 日前,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批_____国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。 

A: 60处  B: 70处  C: 80处  D: 90处 

参考答案: C

 

 

 

10、 张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?_____ 

A: 直接起诉  B: 先申请复议,若不服复议决定再起诉  C: 既可申请复议,也可直接向法院起诉  D: 向人民法院起诉或申请复议 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”据此,C项为正确答案。

 

 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门