加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

甘肃事业单位考试题库:陇南文县公共基础知识模拟预测试题及答案

时间:2018-08-10 20:57:55  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度。中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。这种领导主要是_____。 

A: 政治领导  B: 组织领导  C: 思想领导  D: 机构领导 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。中共对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。故本题答案选A。

 

 

 

2、 下列每个选项给出两句话,意思不一致的是:_____ 

A: 获得是一种满足,给予是一种快乐。<br>获得是一种满足,给予何尝不是一种快乐。  B: 一时的错误不会毁掉一个性格坚强的人。<br>一个性格坚强的人不会被一时的错误毁掉。  C: 因为物种丰富、生态平衡,所以环境更美好。<br>环境因物种丰富、生态平衡而更美好。  D: 这个小区的建设规划,没有可取之处。<br>这个小区的建设规划,不无可取之处。 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:D项,第二句双重否定表达肯定之意,即小区的建设规划有可取之处,与第—句小区的建设规划没有可取之处正好相反,故当选。

 

 

 

3、 理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。下列正确体现这个原则的是_____。 

A: 埋头实践,认为学习理论是不务实  B: 专心读书,认为实践会干扰对理论的正确理解  C: 在重视理论学习、书本学习的同时,又积极参加实践,用理论解决实际问题  D: 读书是读书,实践是实践,所学理论与具体实践相脱节 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在重视理论学习的同时,也要积极参加实践活动,从中获得用理论解决实际问题的能力。用扎实的理论基础去指导实践,用丰富的实践经验来升华理论水平,因此,理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。故本题答案选C。

 

 

 

4、 社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。 

A: 生产方式  B: 地理环境  C: 人口素质  D: 社会形态 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活条件的总和,包括物质生活资料的生产以及生产方式、地理环境和人口因素。生产方式就是劳动者和劳动资料结合的特殊方式,是生产力和生产关系的统一,它集中地体现了人类社会的物质性。故本题答案选A。

 

 

 

5、 财政预算可以通过以下哪些途径调节宏观经济总量和结构?_____ 

A: 预算总规模  B: 预算的收支机构  C: 预算收支平衡与差额  D: 预算方式的变化 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:财政预算可以通过预算总规模、预算的收支结构、预算收支平衡与差额预算方式的变化,调节宏观经济总量和结构。故本题答案选ABCD。

 

 

 

6、 在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____。 

A: 只计算国内常住居民的劳动成果  B: 不计算出口商品和劳务  C: 进口的商品和劳务也应计算在内  D: 本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内 

参考答案: D 

本题解释:答案:D【解析】GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。

 

 

 

7、 下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。 

A: 《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作  B: 雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人  C: 东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖  D: 人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

 

 

 

8、 堵车现象并非只存在于个别国家,但不同的国家有不同的对策。德国消除“高峰”时段,以色列让自行车取代汽车,西班牙大力发展公共交通等。这种现象说明_____。

①辩证的否定是联系的环节

②要坚持一切从实际出发,实事求是

③矛盾的普遍性与特殊性相统一

④哲学是指导人们生活得更好的艺术 

A: ①②  B: ②③  C: ②④  D: ③④ 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。

 

 

 

9、 对重要问题提出见解和处理办法用_____。 

A: 指示  B: 决定  C: 意见  D: 通知 

参考答案: C 本题解释:正确答案:C

答案www.6say.com解析:

指示不是党政机关的公文文种。决定适用于对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从定义可知,C项正确。

 

 

 

10、 _____是指价格对供求变动缺乏弹性,不能随供给变动而变动,导致价格不能使市场出清。 

A: 外部效应  B: 价格刚性  C: 市场失灵  D: 价格固定 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格“刚性”,即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故本题选B。

 

 

 

11、 下列句子中,没有歧义的一句是_____。 

A: 他是最优秀的企业管理者  B: 马教练的儿子说他不来了  C: 刚建成的市职教中心教学楼非常漂亮  D: 本市丝织产品深受北美市场用户青睐 

参考答案: D 本题解释:【解析】:A项“最优秀”是形容“企业”还是形容“管理者”不明确;B项“他”指的是“马教练”还是 “马教练的儿子”不明确;C项“刚建成的”指的是“市职教中心”还是“教学楼”不明确。故本题答案为D。

 

 

 

12、 习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,指出实现中国梦必须_____。 

A: 走中国道路  B: 弘扬中国精神  C: 凝聚中国力量  D: 发挥中国模式 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题答案选ABC。

 

 

 

13、 “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。 

A: 综合国力是否增强  B: 人民生活水平是否提高  C: 精神面貌是否得到根本改变  D: 生产力是否得到发展 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。

 

 

 

14、 “师傅领进门,修行在个人”告诉我们_____。 

A: 不同事物有不同发展规律  B: 外因是事物发展的条件  C: 内因是事物发展的决定因素  D: 内因是事物发展的条件 

参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。

 

 

 

15、 “浩浩合元天,溶溶迷朗日”是唐朝诗人韦应物描写大雾的诗句。下列各种“雾”的形成过程不属于物理变化的是_____。 

A: 煮饭时,揭开锅会冒出一股“白气”  B: 20世纪40年代的洛杉矶“烟雾”事件  C: 喷气式飞机飞过,留下长长的“尾巴”  D: 舞台上干冰造烟机喷出的“烟雾” 

参考答案: B 本题解释:答案: B

解析:

A项,“白气”是锅内高温水蒸气遇冷液化形成的小水滴;C项,“尾巴”是飞机喷出的高温气体中的水蒸气遇冷液化形成的;D项是利用干冰升华吸热造成的低温使空气中的水蒸气凝结成小水滴,从而产生“烟雾”的效果,这些都属于物理变化。B项所说的是洛杉矶光化学烟雾事件,是20世纪十大环境公害之一。光化学烟雾是由多种有害气体在太阳光的照射下发生化学反应而形成的烟雾,所以选B。

 

 

 

16、 张某18岁,属于完全行为能力人,因违反治安管理给刘某造成的损失,应由谁依法负责赔偿?_____ 

A: 张某监护人  B: 张某本人  C: 刘某本人  D: 不用赔偿 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:张某已满十八岁,并且属于完全行为能力人,应该承担赔偿责任。如果是限制行为能力 人或无行为能力人,应由其监护人赔偿。故本题答案选B。

 

 

 

17、 世界观就是人们对于世界的总的看法和总的观点。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:世界观是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。

 

 

 

18、 发展的实质是_____。 

A: 事物的永恒运动  B: 事物由不完善向比较完善转化  C: 新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡  D: 物质世界的一般变化 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义哲学的观点,新事物是指符合事物发展规律、有远大前途和强大生命力的事物,发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选C。

 

 

 

19、 黄某因与本单位同事结怨,四处散布谣言,黄某的行为构成_____。 

A: 侮辱罪  B: 诽镑罪  C: 报复陷害罪  D: 诬告陷害罪 

参考答案: 本题解释:【答案】Bwww.6say.com解析:诽谤罪,是指捏造并散布虚构的事实,损害他人人格与名誉,情节严重的行为。故本题答案选B。

 

 

 

20、 下列不属于上海合作组织成员国的是:_____ 

A: 俄罗斯  B: 乌兹别克斯坦  C: 中国  D: 印度 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:上海合作组织成员国有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。印度属于观察员国。答案选D。

 

 

 

21、 该公文标题拟写正确的是_____。 

A: 国务院办公厅转发国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知  B: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批复  C: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批示  D: 国务院办公厅批转国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:本文属于转发性通知,因此,公文标题中应使用“转发”二字。故本题答案选A。

 

 

 

22、 下列关于汉中地理位置表述正确的是_____。 

A: 汉中市位于陕西西南部,北倚秦岭,南屏大巴山  B: 地势南低北高,依次为平原、丘陵和山地  C: 生态环境良好,生物资源极为丰富  D: 汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:汉中市位于陕西省西南部,北倚秦岭、南屏大巴山,中部是汉中盆地。故A项正确。汉中市地形特点南低北高,市内有平原、丘陵和山地等三种地貌。故B项正确。汉中市生态环境良好,生物资源丰富,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”。因此C项正确。汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟,主产水稻、小麦、玉米,油菜等。故D选项正确。因此本题的答案是ABCD。

 

 

 

23、 生态系统中的分解者是_____。 

A: 绿色植物  B: 食草植物  C: 微生物  D: 食肉动物 

参考答案: C 本题解释:【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。

 

 

 

24、 文化在社会生活中的功能主要有_____。 

A: 信息功能  B: 教化功能  C: 动力功能  D: 认识功能E: 规范功能 

参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE[解析] 文化的社会功能主要有: (1)信息功能;(2)教化、培育的功能;(3)社会发展的动力功能;(4)认识功能;(5)制约和规范功能;(6)审美功能;(7)娱乐功能。故本题答案ABCDE。

 

 

 

25、 某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?_____ 

A: 40%  B: 50%  C: 60%  D: 70% 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程式x÷45+6%=(5+x)÷50,解得x=18;职工中又有2名人党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。

 

 

 

26、 受精卵着床约在受精后_____。 

A: 2~3日  B: 4~5日  C: 6~7日  D: 15~23日 

参考答案: C 本题解释:解析:受精后约第6~1天开始着床,至第11~12天完成。

 

 

 

27、 宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是_____。 

A: 镰刀  B: 谷穗  C: 锤子  D: 齿轮 

参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是党徽上面的内容。故本题答案选BD。

 

 

 

28、 虎门销烟是指1839年中国清朝政府委任钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件。该事件成为第一次鸦片战争的导火线。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】1839年6月3日,林则徐受清朝政府委任下令在虎门海滩当众销毁鸦片,这一事件被称为虎门销烟,此事后来成为第一次鸦片战争的导火线,而《南京条约》也是那次战争时清政府签订的。因此,本题说法正确。

 

 

 

29、 下列事件与相关人物对应错误的是:_____ 

A: 三藩之乱:吴三桂,康熙  B: 七国之乱:吴王刘濞、汉景帝  C: 八王之乱:苻坚、谢玄  D: 安史之乱:郭子仪、史思明 

参考答案: C 本题解释:正确答案是 C

【解析】八王之乱是西晋年间司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战,这场权利角逐中核心人物有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙、东海王司马越等八王。谢玄是谢安的侄子,东晋时淝水之战,谢玄破苻坚。ABD三项对应无误。

故正确答案为C。

考点中国历史

 

 

 

30、 社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。 

A: 社会捐助  B: 社会成员互助  C: 国民收人再分配  D: 劳动报酬基金 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民 收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困 难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。

 

 

 

31、 决定政府机构的设置及其规模的是_____。 

A: 全国人民代表大会  B: 政府职能  C: 中国共产党  D: 全国政协 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A项全国人民代表大会是我国的最高权力机关和最高立法机关。C项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的领导,D项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模,所以答案应该是B。

 

 

 

32、 下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。 

A: 主题词  B: 印发日期  C: 附件  D: 成文日期 

参考答案: B 本题解释: 专家详解:公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版记主要包括分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。

 

 

 

33、 在社会稳定的年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求:在社会动荡的年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它们具有的潜在力量。由此,我们得知:_____ 

A: 只有在预测不太准确的时候,才会引起人们对它的注意  B: 在社会稳定的年代,预测与实际结果的一致性程度较高  C: 在社会动荡的年代,预测的难度要高得多  D: 无论是社会稳定的年代还是在社会动荡的年代,预测都是不可或缺的 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干认为和平时期预测相对准确、动荡年代不准确,精度不够。因此B项正确。A项“只有……才”、C项“难度高得多”,表述太绝对。D项“不可或缺”在题干中没有体现,只是体现出预测在任何时代都有一定的作用。故答案选B。

 

 

 

34、 国务院新闻办公室7月3日召开新闻发布会,中央档案馆副馆长李明华介绍中央档案馆于7月3日起首次在官方网站发布铃木启久等_____日本战犯笔供(日文)及其中文翻译件的档案原文视频,以及战犯笔供摘要(中英文)。 

A: 42名  B: 43名  C: 44名  D: 45名 

参考答案: D

 

 

 

35、 中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》中提出,我国公民的基本道德规范是_____。

①爱国守法,明礼诚信②团结友善,勤俭自强③为人民服务④敬业奉献

⑤集体主义⑥严格自律,勤俭节约 

A: ①②③  B: ④⑤⑥  C: ①②④  D: ③⑤⑥ 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】C【解析】中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》,把公民基本道德规范集中概括为二十个字:“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”。这一基本道德规范的形成,是我们党对建立与社会主义市场经济体制相适应的道德体系的最新认识成果,标志着我国公民的道德建设进入一个新的发展阶段。

 

 

 

36、 按记忆保持的时间长短可分为_____。 

A: 长时记忆  B: 瞬时记忆  C: 有意记忆  D: 短时记忆 

参考答案: ABD 本题解释:根据记忆保持时间长短可分为:瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。故本题应选ABD。

 

 

 

37、 两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是_____。 

A: 审核  B: 签发  C: 复核  D: 会签 

参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的.视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题选D。

 

 

 

38、 下列属于矛盾斗争性的内容有_____。 

A: 冲突  B: 辩论  C: 战争  D: 讨论 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:矛盾斗争性是指矛盾双方互相排斥、互相分离、相互否定的性质和趋势,A、B、C项体现了矛盾的该属性。故本题选ABC。

 

 

 

39、 弗农提出的“产品生命周期假说”认为许多产品的生命周期将经历_____。 

A: 产品创新  B: 产品成熟  C: 产品标准化  D: 产品品牌化 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:美国经济学家弗农(R.Vem0n)1966年在其《产品周期中的国际投资与国际贸易》中,首次提出了“产品生命周期说”,用以解释产品生命周期不同阶段贸易流向变化的理论。他认为许多产品的生命周期经历三个阶段:(1)产品创新阶段;(2)产品成熟时期;(3)产品标准化阶段。故本题答案选ABC。

 

 

 

40、 为顺应大数据时代的发展,推动大数据在统计工作中的应用,国家统计局与百度、阿里巴巴等_____家公司签订了战略合作协议。这些企业成为第一批“国家统计局大数据合作平台企业”。 

A: 7  B: 9  C: 11  D: 13 

参考答案: C

 

 

 

41、 高效生态经济是指具有典型生态系统特征的节约集约经济发展模式。这种模式_____。 

A: 在产业类型上,形成由清洁生产企业组成的循环经济产业体系  B: 在产业布局上,形成由若干生态工业园区组成的生态产业群  C: 在生产工艺上,做到无废或少废,实现生产过程再循环、再利用  D: 最终表现为整个经济体系高效运转,经济、社会、生态协调发展 

参考答案: ABCD 本题解释:

 

参考答案:A,B,C,D

 

 

 

42、 下列命题中,包含辩证法思想的有_____。 

A: 有无相生,难易相成  B: 天之生物,其化不易  C: 不有两,则无一  D: 知己知彼,百战不殆 

参考答案: ABCD 

本题解释:答案: A,B,CD

【解析】辩证法是关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说,有无、难易、生化等都属于辩证法。

 

 

 

43、 行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。 

A: 无效的民事行为  B: 可撤销的民事行为  C: 附条件的民事法律行为  D: 附期限的民事法律行为 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】依《民法通则》第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的,或者显失公平的民事行为是可变更、可撤销的民事行为。故正确答案为B。

 

 

 

44、 下列属于抽象行政行为特征的是_____。 

A: 特定性  B: 直接性  C: 不可诉性  D: 理论性 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。在我国现阶段,抽象行政行为具有不可诉性,不是司法审查的对象。公民、法人或者其他组织对抽象行政行为不服,不能提起行政诉讼。故本题答案选C。

 

 

 

45、 对待课堂上开小差的学生,下列哪种处理方法比较妥当?_____ 

A: 当众批评  B: 眼神暗示  C: 体罚  D: 请出课堂 

参考答案: B 本题解释:眼神是一种无声的语言,它比语言更细腻,能更清晰地表达感情。眼神暗示就是用眼睛把要说的话、所要表示的态度暗示出来。眼神暗示用在课堂上,既可以起到维护课堂秩序的作用,又能照顾到学生的自尊心。

 

 

 

46、 “惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,.稍逊风骚。”下列选项与汉武帝有关的是_____。 

A: 统一文字、货币和度量衡  B: 接受“罢黜百家,独尊儒术”的建议  C: 开创“贞观之治”的局面  D: 创立行省制度 

参考答案: 本题解释:【答案】B。解析:A为秦始皇,B为汉武帝,C为唐太宗,D为元朝。故本题答案选B。

 

 

 

47、 社会主义法治要求的核心是_____。 

A: 法制法律  B: 公迮审判  C: 强化仲裁  D: 严格依法办事 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会主义法治的核心内容是依法治国,也是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。故本题答案选D。

 

 

 

48、 中国共产党的武装斗争是在无产阶级领导下的农民战争。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:中国共产党领导的武装斗争,实质上是在无产阶级领导下的农民战争,这是因为:第一,农民是中国革命的主要力量,是中国革命的最广大的动力,是中国革命队伍的主力军。第二,农民是中国革命军队的主要来源。第三,中国革命进行的长期武装斗争,主要的是在中国共产党领导之下的农民游击战争。故本题判断正确。

 

 

 

49、 国债流通转让可以采取_____等具体方式。 

A: 国债贴现  B: 国债现货交易  C: 国债期货交易  D: 国债回购业务 

参考答案: ABCD 

本题解释:答案:A,B,C,D

【解析】ABCD。国债流通转让方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易、国债回购业务:国债期权交易。

 

 

 

50、 我国古代文学名作《桃花源诗》和诗序《桃花源记》的作者是_____ 

A: 屈原,陶渊明  B: 陶渊明,陶渊明  C: 杜甫,李白  D: 陆游,苏轼 

参考答案: B 本题解释:答案: B 解析: 陶渊明写桃花源,用了散文与诗两种文体。《桃花源记》主要是描写渔人出入桃花源的经过和在桃花源中的所见所闻;《桃花源诗》是以诗人的口吻讲述桃花源人民生活的和平、安宁。所以,本题正确答案为B项。

 

 

 

51、 在信息联系方面,经理人员主要扮演的角色有_____。 

A: 联络者  B: 信息监听者  C: 传播者  D: 发言人 

参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:在信息联系方面,经理人员主要扮演信息监听者、传播者和发言人的角色。故本题答案选BCD。

 

 

 

52、 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是_____。 

A: 科学发展与社会和谐是内在统一的  B: 没有科学发展就没有社会和谐  C: 没有社会和谐也难以实现科学发展  D: 科学发展的最根本基础是发展 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

 

 

 

53、 甲到超市购物结账时,售货员多找零50元,甲多得的50元构成_____。 

A: 侵权  B: 违约  C: 不当得利  D: 无因管理 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:不当得利是指没有法律上或合同上的根据,取得不应获得的利益而使他人受到损失的行为。本题中甲取得利益,超市受到损失,并且甲取得利益和超市受损失之间有因果关系。故本题答案选C。

 

 

 

54、 党的十八大把中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。“四位一体”拓展为“五位一体”,体现了中国共产党_____。 

A: 为人民服务,对人民负责  B: 审慎行事权力,科学民主政策  C: 坚持与时倶进,科学执政  D: 肩负人民重托,行使国家权力 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:党的十八大把“四位一体”拓展为“五位一体”,体现了中国共产党坚持与时俱进,科学执政。故本题答案选C。

 

 

 

55、 建立完善的社会保障制度对促经经济发展和社会稳定,保证社会主义市场经济正常运行和国家长治久安都有重大意义。社会保障制度的核心内容是_____。 

A: 社会保险  B: 社会福利  C: 社会救济  D: 社会优抚与安置 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故本题答案选A。

 

 

 

56、 下列选项中,与“亡羊补牢”的意思相距甚远的有_____。 

A: 人无远虑,必有近忧  B: 祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏  C: 往者不可谏,来者犹可追  D: 失之东隅,收之桑榆 

参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:“亡羊补牢”比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。“人无远虑,必有近 忧”是指人如果没有长远的谋划,就会有即将到来的忧患;“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”比喻坏事可以引发 出好的结果,好事也可以引发出坏的结果;“往者不可谏,来者犹可追”是指过去的不能挽回弥补,未来的还是能 赶得上的;“失之东隅,收之桑榆”比喻开始在这一方面失败了,最后在另一方面取得胜利。故除C选项之外均与 “亡羊补牢”的意思相距甚远。故本题答案选ABD。

 

 

 

57、 高脂肪、高糖含量食品有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18周岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。

下列哪项如果为真,最能削弱上述建议?_____ 

A: 烟酒对人危害比髙脂肪、高糖食品的危害要大  B: 并非所有的国家都禁止未成年人吸烟喝酒  C: 高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康  D: 禁止有害健康食品的生产要比禁止有害健康食品的食用更有效一 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干根据越来越多的国家禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,得出可以通过禁止18周岁以T的人食用高脂肪、高糖食品,来达到保护健康的目的。C项为真则说朋高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康,而禁止18周岁以下的人食用这些食品并不能起到保护健康的目的,削弱了题干建议;A项为无关项;B项,不禁止未成年人吸烟喝酒并不代表不会禁止未成年人食用高脂肪高糖食品s,削弱力度较弱,排除;D项也是无关项。故答案选C。

 

 

 

58、 根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额为应纳税所得额。_____ 

A: 2000  B: 2500  C: 3000  D: 3500 

参考答案: D 

本题解释:答案:D【解析】根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额.为应纳税所得额。

 

 

 

59、 下列选项中不属于社会公益活动的是_____。 

A: 打扫校园  B: 植树造林  C: 拥军优属  D: 帮老助残 

参考答案: A 本题解释:社会公益活动是学校纽织的一种直接服务于社会公益事业的义务和支援服务活动。植树造林、拥军优属和帮老助残都可以体现出社会公益服务的要义,而打扫校园则不符合社会公益活动要求。

 

 

 

60、 修建公路时,下列措施中对减少占用耕地意义不大的是_____。 

A: 高填方路段边坡收缩  B: 架桥代替路基  C: 编制基本农田保护规划  D: 优化选线 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。

 

 

 

61、 行政法在形式上的重要特征是_____。 

A: 有统一而系统的法典  B: 没有统一而系统的法典  C: 大部分国家有统一而系统的法典  D: 我国有统一而系统的法典 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

答案解释:Bwww.6say.com解析:行政法没有统一、完整的法典。由于行政法涉及的社会生活领域十分广泛,内容纷繁复杂,某些部分又有较强的专业性、技术性,再加上行政关系变动较快,要制定一部如同刑法典、民法典那样系统、完整的行政法典几乎是不可能的。

 

 

 

62、 事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中短期合同是指_____年(含)以下期限的合同。 

A: 4  B: 3  C: 2  D: 1 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】B 专家详解:事业单位聘用合同的期限分为四种类型:3年(含3年)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;3年(不含3年)以上的合同为中期合同;至职工退休的合同为长期合同;以完成一定工作为期限的合同为项目合同。聘用单位与受聘人员协商一致,可以订立上述任何一种期限的合同。据此,本题正确答案为B。

 

 

 

63、 下列公文中属于指挥性公文的是_____。 

A: 公告  B: 决定  C: 函  D: 报告 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】公告属于公布性公文,决定属于指挥性公文,函属于通联性公文,报告属于报请性公文。故选B。

 

 

 

64、 公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示为_____。 

A: 一二月  B: 三四天  C: 五、六种  D: 七八个 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。

 

 

 

65、 据中央电视台报道:某海岛城市的一些海鲜大排档经营者与当地的出租车司机勾结,强揽客源。游客手指一指,经营户就快速把髙价海鲜杀死,强迫客人买下;用石头螺冒充美人鲍,用牡蛎冒充鲍鱼。这种交易行为_____。 

A: 是严重的违法犯罪行为  B: 表明了市场调节具有自发性  C: 破坏了市场交易的正常秩序  D: 侵害了消费者的合法权益 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:市场调节的自发性:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。因此,价值规律在自发调节生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对自身的利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。所以,选项BC正确。题目中一些海鲜经营者强迫客人买下高价海鲜,是一种违法行为,同时也侵犯了消费者的合法权益。选项AD正确。故本题答案选ABCD。

 

 

 

66、 我们广东省温度带和干湿地区分别属于_____ 

A: 热带,湿润地区  B: 北温带,半湿润地区  C: 亚热带,湿润地区  D: 中温带,半干旱地区 

参考答案: C 本题解释:【答案】C

广东省考点

【解析】秦岭、淮河一线是我国暖温带和亚热带的分界线,同时也是湿润地区和半湿润地区的分界线,广东位于秦岭、淮河以南,可由此进行推断广东省属于亚热带,湿润地区,故选:C.

 

 

 

67、 纪要和决议都是反映会议结果的公文文种,二者最大的区别在于_____。 

A: 纪要必须经过主管领导签发  B: 决议必须经过会议表决程序  C: 纪要所涉及的内容重要  D: 决议所涉及的内容重要 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。纪要是根据会议情况写的要点,起草后,只要有关主管负责人审阅同意就可以定稿。决议则必须经过与会者表决,按法定程序通过后才能生效。故选B。

 

 

 

68、 任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业,对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。

最能准确复述这段话意思的是_____。 

A: 马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓厚  B: 马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷的喜悦  C: 马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响  D: 马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:文段为转折结构,强调的是“但是”后的内容,即马克思对那些“立即会对工业、对一般历史产生革命影响的发现”特别感兴趣。B项属于“但是”前的内容,未抓住文段重点,排除。C项说的是马克思重视自己发现的影响,属偷换概念,排除。D项的“非凡的预见性”属无中生有,排除。本题答案为A。

 

 

 

69、 39.国家机关工作人员李某多次利用职务之便向境外间谍机构提供涉及国家机密的情报,同事赵某发现其行迹后决定写信揭发李某。关于赵某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____ 

A: 控告  B: 指控  C: 举报  D: 报案 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:举报是指单位和个人对其发现的犯罪事实或者犯罪嫌疑人向公安机关、人民检察院和人民法院进行告发、揭露的行为。赵某的行为属于举报,C项正确。故本题答案选C。

 

 

 

70、 发生在美国的“占领华尔街”活动最终演变成占领全美乃至世界性的民众抗议运动,暴露 出“富人越来越富,穷人越来越穷”的社会问题。这一事件说明了_____。 

A: 要发挥市场在资源配置中的基础性作用  B: 要在社会分配中处理好资本收益与劳动报酬的关系  C: 要加强和改善国家的宏观调控  D: 努力提高经营者的职业道德是促进社会和谐的根本途径 

参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。

 

 

 

71、 “总之,我们不要四面出击。四面出击,全国紧张,很不好。我们绝不可树敌太多,必须在一个方面有所让步,有所缓和,集中力量向另一方面进攻。我们一定要做好工作,使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。这样一来,国民党残余、特务、土匪就孤立了,地主阶级就孤立了,台湾、西藏的反动派就孤立了,帝国主义在我国人民中间就孤立了。”对这段话分析正确的有_____。 

A: 这段话是对党的统一战线法宝的集中概括  B: 这段话的时代背景是我国正处于国民经济恢复时期  C: 这段话反映的主要思想后来成为我国经济建设的指导方针  D: 这段话提到的孤立对象是新民主主义革命的主要对象 

参考答案: BCD 本题解释:BCD 专家详解:这段话的主要思想是团结一切可以团结的人,为新民主主义社会服务。文段中的“使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们”所表达的意思虽与党的统一战线的一些要求是一致的,但并不是对党的统一战线法宝的集中概括,A项表述错误。

 

 

 

72、 物理学两大理论支柱是_____。 

A: 量子力学  B: 大爆炸理论  C: 相对论  D: 粒子物理学 

参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论。相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由爱因斯坦创立,分为狭义相对论和广义相对论。两者共同构成了现代物理学的两大基本支柱。

 

 

 

73、 唯物辩证的因果联系是指_____。 

A: —切前后相继的现象之间的联系  B: —切同时并存的现象之间的联系  C: 需要和被需要现象之间的联系  D: 引起和被引起现象之间的联系 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。

 

 

 

74、 不明确的买一送一,附条件预赠送但在宣传时不明确条件的行为,构成了_____ 

A: 侵犯商业秘密行为  B: 低价倾销行为  C: 虚假宣传行为  D: 欺骗性交易行为 

参考答案: C 本题解释:【答案】C

【所属考试模块】常识模块

【考点】法律

【难度系数】较难

【解析】A项侵犯商业秘密行为是指以不正当手段获取、披露、使用他人商业秘密的行为;B项低价倾销行为是指经营者以排挤竟争对手为目的,以低于成本的价格销售商品;C项虚假宣传是指在商业活动中经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为;D项欺骗性交易行为:也称仿冒行为,是经营者采用假冒、仿冒或其他虚假手段,使交易相对人产生泯淆或误信,从而获得交易机会的行为。所以本题是C项

 

 

 

75、 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限为3年以上的,其试用期为_____。 

A: 3个月  B: 6个月  C: 12个月  D: 24个月 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《事业单位人事管理条例》规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题答案为C。

 

 

 

76、 第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。 

A: 1945年布雷顿森林会议  B: 1947年日内瓦会议  C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议  D: 1974年特别联大 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

答案解释:Cwww.6say.com解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。

 

 

 

77、 13从沟通媒介的丰富程度看,排在第一位的应该是_____。 

A: 电话  B: 电子邮件  C: 面对面交流  D: 文件 

参考答案: 本题解释:【答案】C。解析:传播媒介丰富性理论指出,媒介的丰富度包括四个方面:实时回馈的能力;多渠道沟通提示;日常用语的使用;个人对媒介的关注点,即使用重点。根据以上媒介丰富度的定义,针对传统媒介,一些研究把k介进行了等级划分,面对面传播是最丰富的媒介,紧接着是电话、电子邮件、指定收件人的书信沟通、无指定收信人的书信沟通和正式的文字沟通。故本题答案选C。

 

 

 

78、 我国国有企业改革的方向是_____ 

A: 对所有国有企业进行公司制改革  B: 对大中型国有企业进行公司制改革  C: 建立现代企业制度  D: 提高企业的竞争力 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。

 

 

 

79、 (1)现场考察(2)通过鉴定(3)争取项目(4)模拟实验(5)查阅资料_____ 

A: 3-4-5-1-2  B: 5-3-1-4-2  C: 4-3-5-1-2  D: 3-5-1-4-2 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:这是一个做项目的过程。最开始先争取到项目,接着査阅资料、现场考察,在此基础上进行模拟实验,最后通过鉴定。故选D。

 

 

 

80、 当前制约我国城乡发展一体化的主要障碍是_____。 

A: 城乡二元结构  B: 户籍制度  C: 工农行业差异  D: 社会保障 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选A。

 

 

 

81、 为谋取不正当利益,张某暗中给予某国有公司200万元回扣,则张某的行为属于行贿罪而非向单位行贿罪。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《刑法》第391条第1款规定,为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的,属于对单位行贿罪,处三年以下有期徒刑或者拘役。张某给予某公司200万元回扣,属于对单位行贿罪。故本题判断错误。

 

 

 

82、 行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件_____。 

A: 对轻微违法行为的处罚有设定权  B: 经法律授权后有行政处罚设定权  C: 经国务院授权后有行政处罚设定权  D: 没有行政处罚设定权 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚,行政规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定,特定情况下可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,其他规范性文件不得设定行政处罚。故选D

 

 

 

83、 “三网”融合,是指_____融合发展,实现三网互联互通、资源共享。 

A: 电信网  B: 广播电视网  C: 互联网  D: 物联网 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:“三网”融合是指我国现存的电信网、广电网、互联网的网络资源的融合。故本题答案选 ABC。

 

 

 

84、 人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,说明实践是认识的动力。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故本题判断正确。

 

 

 

85、 组织变革的动因主要来自于高层管理者的创新精神。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:组织变革是指组织为了适应内外环境的变化,及时调整自己的战略、组织结构、管理方式、组织文化等,以取得更好的组织绩效的过程。其动因并非是髙层管理者的创新精神。故本题判断错误。

 

 

 

86、 作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。 

A: 提高政府的财政收入  B: 抑制投资,有利于防止经济过热  C: 刺激消费  D: 提高税收管理的效率 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】提高投资成本,减少投资机会,防止经济过热,抑制通胀。高税率抑制通胀,低税率防止紧缩

 

 

 

87、 习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调,做一名县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到_____。 

A: 心中有党  B: 心中有民  C: 心中有责  D: 心中有戒 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调,做一名县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。故本题答案选ABCD。

 

 

 

88、 科学家最新发现被命名为“郑氏晓廷龙”的小恐龙是始祖鸟的“亲戚”,与生存于侏罗纪晚期的始祖鸟亲缘关系非常近,通过分析始祖鸟的形态,并对似鸟恐龙和早期鸟类的系统发育关系进行了重新分析,得出始祖鸟并非鸟类,而是原始的恐爪龙类。即始祖鸟是迅猛龙的祖先,而不是鸟类的祖先。

如果以下各项为真,最不能质疑上述推测的是:_____ 

A: 恐爪龙类是一类与恐龙亲缘关系很近的鸟  B: 恐爪龙类是一类与鸟类亲缘关系很近的恐龙  C: 兽脚类恐龙的一支演化成植食性恐龙,再演化成鸟类  D: 始祖鸟标本被命名后,一直被认为是最原始、最古老的鸟类 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干要求选择“最不能质疑”的选项,即加强项或无关项。A项否定了题目中“始祖鸟是恐爪龙类,而并非鸟类”的观点,削弱了推测;B项与题干表述的意思一致,加强了题干推测;C项肯定了兽爪类恐龙最后演化成鸟类,与题干始祖鸟不是鸟类矛盾,削弱了推测:D项对始祖鸟的认识也与题干推测矛盾。故答案选B。

 

 

 

89、 “察己则可以知人,察今则可以知古。”下列名句中与之蕴涵相同哲理的是:_____ 

A: 溪云乍起日沉阁,山雨欲来风满楼  B: 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行  C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开  D: 人事有代谢,往来成古今 

参考答案: A 本题解释:答案: A.www.6say.com解析:“察己则可以知人,察今则可以知古”体现了事物是普遍联系的,A与题干诗句哲学寓意相同。B项体现了实践是认识的来源。C项体现了矛盾具有特殊性,一定要具体问题具体分析。D项体现了事物是变化发展的。故本题答案为A.

 

 

 

90、 邓小平理论首要的基本的理论问题是_____。 

A: 什么是社会主义.怎样建设社会主义  B: 社会主义初级阶段理论  C: 什么是市场经济.怎样建立社会主义市场经济体制  D: 解放思想,实事求是 

参考答案: A 本题解释:【答案】A

【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的确是一个首要的基本的理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心.两个基本点”基本路线的确定,等等,都是为了解决这个问题。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”犹如一条红线贯穿邓小平理论的始终,并辐射到邓小平理论的方方面面。

 

 

 

91、 事物的度体现了共性和个性的统一。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】事物的度体现了质和量的统一。

 

 

 

92、 马克思主义哲学的革命性表现在_____。 

A: 它能化为人民群众变革现存世界的武器  B: 它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题  C: 它是最高最后的思想体系  D: 它已经受了实践的检验,从而永远是正确的 

参考答案: A 

本题解释:答案:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进步和人类解放事业的历史进程。故选A。

 

 

 

93、 就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。

这段文字的中心观点是_____ 

A: 强制性的“一户一房制”并不可取 。  B: 实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用。  C: “一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策。  D: 目前房地产市场处于一个相对不正常的状态。 

参考答案: B 本题解释:正确答案是 B

考点表面主旨题 解析据提问知是表面主旨题。

很明显,文段是围绕“一户一房”这个中心展开的。“一户一房”虽有难度,但还是有可能实现的,它的施行对抑制商品房的投机和炒作有积极作用,有可能让房地产市场回到一个相对正常的状态,B项正确。

A项观点错误,文中指出“一户一房”不是没有实现的可能,因此并非不可取;至于选项C,文中主要提到的是“一户一房”对于房地产市场不正常状态的抑制作用,没有从解决民生问题的角度而谈;选项D观点正确,但不是这段文字的中心观点。故正确答案为B。

 

 

 

94、 根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪或违法行为的是_____。 

A: 国家主席代表中华人民共和国接见外国使节  B: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税  C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻(行政机关公务员处分条例)的通知》  D: 某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的自治条例 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】我国《立法法》第六十六条明确规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。若由自治区的人民代表大会的常务委员会制定则构成了违宪。故选D。

 

 

 

95、 在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是_____。 

A: 事物内部矛盾  B: 事物的主要矛盾  C: 事物的特殊矛盾  D: 矛盾的主要方面 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:矛盾的主要方面和次要方面是指,一个矛盾的双方力量是不平衡的,其中处于支配地位,起主导作用的方面叫矛盾的主要方面;处于被支配地位的方面叫次要方面。事物的性质,主要是由矛盾的主要方面决定的。故本题选D选项。

 

 

 

96、 正是因为有高额片酬,好莱坞大片才能吸引世界级明星出演;而世界级明星的一流表演,对好莱坞大片获得巨额票房收入来说是必不可少的。

下列哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?_____ 

A: —些获得巨额票房收入的好莱坞大片中,有的世界级明星的表演并不出色  B: 有的好莱坞大片给演员的片酬不高,但获得了巨额票房收入  C: 有的好莱坞大片给演员的报酬很高,但票房很不好  D: 有的好莱坞大片票房收人平平,但是不乏世界级明星出演 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干论证是巨额票房收人—.世界级明星的一流表演—有髙额片酬。8项是题干论证的矛盾命题,反驳了题干论证。A项表演是否出色题干未涉及,是无关项。C、D两项也均不能反驳。

 

 

 

97、 否定之否定规律揭示了事物发展是_____。 

A: 直线上升过程  B: 曲折前进过程  C: 循环往复过程  D: 量变质变过程 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。

 

 

 

98、 我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。 

A: 实际履行  B: 协作履行  C: 自动保护  D: 先申请 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】我国《著作权法》明确规定,作品实行自动保护,作品完成即取得著作权。故选C。

 

 

 

99、 明末清初思想家黄宗羲提倡“法治”,反对“人治”,其进步性主要在于_____ 

A: 吸收西方民主思想  B: 是商品经济繁荣的体现  C: 动摇封建正统思想  D: 具有反封建的民主性色彩 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治”,改革君主专制,强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否,提出了“天下为主,君为客”的新思想命题,具有反封建的民主性色彩。

 

 

 

100、 许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方,像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。 

A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢  B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区  C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小,升温快,热量不容易向地下表层传递  D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是A、C、D所叙述的内容。故本题答案选B。

 

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门