加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

甘肃事业单位考试题库:陇南康县公共基础知识模拟预测试题及答案

时间:2018-08-10 20:57:02  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 —位心理学研究者通过对网络成瘾者的调查发现,一般来说,他们对别人的攻击性要比那些没有网瘾的人更强。这位心理学研究者由此得出结论,那些通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。

以下哪项如果正确,最能削弱该研究者的结论?_____ 

A: —些没有网络成瘾的人比网络成瘾的人更喜欢攻击他人  B: 容易患上网络成瘾的人会表现出异常行为,但并不是经常攻击他人  C: 一些网络成瘾者是在患上网瘾后,将虚拟世界里的攻击行为迁移到现实生活中  D: 网络成瘾的人进入戒网所后,通常会通过攻击他人来发泄心中不爽 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干结论是通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。C项如果为真则说明题干犯了“因果倒置”的问题,有力地削弱了题干论证。故答案选C。

 

 

 

2、 上层建筑的核心是_____。 

A: 政治法律的思想  B: 宗教道德观念  C: 国家政权  D: 哲学思想 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:上层建筑是由经济基础决定的,在上层建筑中,政治处于主导地位;国家政权是上层建筑的核心。故本题答案选C。

 

 

 

3、 在社会发展中起决定作用的因素是_____。 

A: 人口增长的快慢  B: 地理环境的恶劣  C: 社会风气的好坏  D: 物质资料的生产方式 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。

 

 

 

4、 在草原、森林、湿地、海洋和沙漠中,被列为地球三大生态环境的是_____。 

A: 森林、海洋、湿地  B: 森林、沙漠、海洋  C: 森林、沙漠、湿地  D: 森林、草原、海洋 

参考答案: A 本题解释:答案:A【解析】湿地、森林、海洋并称为全球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性,因此选A。

 

 

 

5、 下列属于非正式组织基本存在形式的是_____ 

A: 垂直集团  B: 混合集团  C: 利益集团  D: 水平集团 

参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:非正式组织一般具有三种基本存在形式:水平集团、垂直集团和混合集团。水平集团是非正式组织的常见形式。故本题答案为ABD。

 

 

 

6、 现代企业制度最根本的制度_____。 

A: 管理制度  B: 产权制度  C: 组织制度  D: 收益分配制度 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权明晰是现代企业 制度的根本要求。故本题答案为B。

 

 

 

7、 公文处理中所涉及的“主要负责人”是指_____。 

A: 具体的印刷者  B: 公文内容及格式的审核者  C: 各级行政机关的正职或主持工作的负责人  D: 行政机关办公厅(室)负责人 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。

 

 

 

8、 下列说法错误的是:_____ 

A: 成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关  B: 苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带  C: 东汉使者班超同时也是《汉书》的作者  D: 西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同

参考答案: C 本题解释:【答案】C.

【解析】《汉书》的作者是班固。

 

 

 

9、 生产力是由多种要素构成的复合系统,其中的实体性要素包括_____。 

A: 科学技术  B: 劳动者  C: 劳动对象  D: 劳动资料 

参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:生产力是由多种要素构成的复合系统,其构成要素分为两大类:一类为实体性要素,包括劳动者、劳动资料和劳动对象;一类为智能性或渗透性要素,包括科学技术、劳动组织和生产管理等。故本题答案选BCD。

 

 

 

10、 驱逐出境只针对犯罪的外国人实施,不能对中国人实施。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《刑法>第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。故本题判断正确。

 

 

 

11、 公民的基本权利不包括_____。 

A: 监督权  B: 劳动权  C: 受教育权  D: 依法纳税 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《宪法》规定了我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面:

(1)法律面前一律平等;

(2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;

(3)宗教信仰自由;

(4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护;

(5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利;A项不选。

(6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能力时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;B项不选。

(7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;C项不选。

(8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利;

(9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;

(10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。

第56条规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。D项应选。

故本题答案选D。

 

 

 

12、 山东省省会城市经济圈的区域优势体现在_____。

①地处山东腹地,位于运河下游

②东临黄海,与韩国、日本隔海相望

③南接长江三角洲地区

④北邻京津冀、与半岛城市群、中原城市群相连

⑤是山东半岛与华东、华北和中西部地区连接的重要门户 

A: ①②③  B: ③④⑤  C: ②③④  D: ①③⑤ 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《山东省人民政府关于印发省会城市群经济圈发展规划的通知》中讲到:省会城市群经济圈地处山东腹地,位于黄河下游,东临渤海,与韩国、日本隔海相望,南接长三角,北临京津冀,与半岛城市群、中原城市群相连,是山东半岛与华东、华北和中西部地区联结的重要门户,是全国交通、信息大通道的重要枢纽,生态环境良好,自然资源丰富,在承接产业转移、配置生产要素、拓展经济腹地、提髙综合实力等方面享有得天独厚的优势和条件。①是黄河下游,不是运河下游,不正确;②应为东临渤海,不选;故本题答案选B。

 

 

 

13、 京剧角色行当分为四大类,即“生、旦、净、丑”。其中“旦”是指_____。 

A: 女性喜剧角色  B: 女性角色  C: 性格、品质或相貌有些特异的男性角色  D: 除了花脸以及丑角以外的男性正面角色 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:旦指女性角色,有花旦、闺门旦、青衣、老旦、彩旦等。丑指的是戏曲中幽默风趣滑稽的人物,分文武丑,有正派也有反派。C项是净,D项是生。故本题答案为B。

 

 

 

14、 下列属于执法活动的是_____。 

A: 李某遭王某殴打而向公安局报案  B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦査  C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而査办该案件  D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。

 

 

 

15、 下列关于天文历法的说法,正确的是_____。 

A: 地球自转的周期为23小时56分钟,自转速度一成不变  B: 惊蛰是二十四节气之一,这时气温回升较快,渐有春雷萌动  C: 日全食是太阳、地球、月球三者在一条直线上时,太阳被地球遮住的天文现象  D: 天文单位的距离即月球到地球的距离,约为38.4万千米 

参考答案: B 本题解释:【答案】 B【解析】 地球自转有周年周期变化,也称为季节性变化,它表现为春天地球自转变慢,秋天地球自转加快,主要由风的季节性变化引起,故A项错误。惊蛰是二十四节气之一,一般在每年的3月4日—7日,这时气温回升较快,渐有春雷萌动,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动,B项正确。日全食是日食的一种,即太阳被月亮全部遮住的天文现象。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象,C项错误。天文单位是一个长度的单位,约等于地球跟太阳的平均距离,一天文单位约等于1.496亿千米,故D项说法错误。本题选B。

 

 

 

16、 第二次世界大战末期,最先明确规定将日本通过《马关条约》强占的中国领土台湾无条件归还给中国的国际公约是_____。 

A: 《开罗宣言》  B: 《波茨坦公告》  C: 《同盟国家宣言》  D: 《联合国宪章》 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在世界反法西斯战争胜利曙光初露的时候,中美英三国首脑蒋介石、罗斯福、丘吉尔于1943年11月22日至26日在开罗举行会议。此后的1943年12月1日,美国白宫发表宣言,宣示了协同对日作战的宗旨,承诺了处置日本侵略者的安排。这就是有名的《开罗宣言》。宣言明确指出,东北四省、台湾和澎湖群岛应该归还中华民国。

 

 

 

17、 甲的摩托车被乙盗走,不料乙在逃跑途中撞伤丙。丙的损害应该由_____承担。 

A: 甲  B: 乙  C: 甲和乙  D: 甲、乙和丙 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第五十二条规定:“盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。”故本题答案选B。

 

 

 

18、 列宁说语言是人类最重要的交际工具。这一科学论断深刻地揭示了语言的社会本质和重要作用。人们利用语言来进行交际,交流思想,_____。如果没有语言社会便会停止生产,便会崩溃。’ 

A: 以便协调共同的活动,互相了解,组织社会的生产  B: 以便协调共同的活动,组织社会的生产,互相了解  C: 以便互相了解,组织社会的生产,协调共同的活动  D: 以便互相了解,协调共同的活动,组织社会的生产 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“相互了解、协调活动、组织生产”之间存在先后的逻辑顺序,只有相互了解了,才有可能协调活动,只有协调了活动,才能保证能够展开组织生产的行动。三者之间的逻辑顺序要符合人类的行为规律,故本题答案选D。

 

 

 

19、 克隆技术属于生物技术中的是_____。 

A: 遗传工程  B: 细胞工程  C: 发酵工程  D: 化学工程 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:克隆技术属于生物技术中的细胞工程。细胞工程是指以细胞为基本单位,在体外条件下进行培养繁殖,或人为使细胞的某些生物学特性按人们的意愿发生改变,从而达到改良生物品种和创造新品种,加速繁育动植物新个体,或获得某种有用的物质的过程。所以细胞工程应包括动植物细胞的体外培养技术、细胞融合技术、单克隆抗体、核移植、胚胎移植技术等。故本题答案选B。

 

 

 

20、 哲学发展的基本的线索是唯物主义和唯心主义,辩证法和形而上学的矛盾。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。

 

 

 

21、 马克思在哲学上的伟大贡献是_____。 

A: 创立了唯物史观  B: 建立了革命的人道主义  C: 使哲学成为实证的科学  D: 创立了辩证思维方法 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。

 

 

 

22、 自第一个社会主义国家建立以来,社会主义事业的发展并不是一帆风顺的,社会主义发展道路的多样性以及发展过程中的前进性和曲折性的实践告诉我们_____。 

A: 坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式  B: 发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果  C: 改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义  D: 某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:实践证明,坚持社会主义,不等于要坚持某种单一的社会主义模式;发展社会主义,不等于不认可西方资本主义的文明成果;改革有抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,不等于整个社会主义事业的成败。故本题答案选ABCD。

 

 

 

23、 3月18日,世界上最具建设挑战性的输变电工程——_____开工建设,这是国家电网公司又一项穿越高寒、高海拔地区的重大输变电工程。 

A: 青藏联网工程  B: 兰藏联网工程  C: 西藏联网工程  D: 川藏联网工程 

参考答案: D

 

 

 

24、 潍坊市推进科学发展新跨越,必须强化战略支撑,包括_____。 

A: 强化科技支撑,实现创新驱动  B: 强化质量支撑,提升发展品质  C: 强化金融支撑,做大科学投入  D: 强化人才支撑,引领创新发展 

参考答案: ABCD 

本题解释:答案:A,B,C,D

答案解释:ABCD。www.6say.com解析:潍坊市第十一次党代会报告鲜明地提出了强化科技支撑、质量支撑、金融支撑、人才支撑“四个支撑”的重要举措,这是建设现代化经济文化强市、特别是加快“四个潍坊”建设的内在要求。

 

 

 

25、 侵权的民事责任的特点有_____。 

A: 侵害性  B: 懈怠性  C: 单方性  D: 过错性 

参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:侵权的民事责任的特点有侵害性、单方性、过错性。故本题答案选ACD。

 

 

 

26、 关于中国新民主主义社会,下列说法正确的有_____。 

A: 就全国范围来讲,新民主主义社会是指从1949年中华人民共和国成立到1956年社会主义改造的基本完成  B: 它是一个过渡性质的社会,类似于马克思列宁所说的过渡时期  C: 它从属于社会主义范畴  D: 它与社会主义初级阶段本质上是相同的 

参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:新民主主义社会是社会主义的过渡阶段,不是独立的社会形态,所以不可能与社会主义初级阶段的本质相同,D项错误。

 

 

 

27、 下列表述中,体现质量互变规律的有_____。 

A: 九层之台,起于累土  B: 天与地卑,山与泽平  C: 善恶之报,如影随形  D: 千里之堤,溃于蚁穴 

参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。www.6say.com解析:能体现质量互变规律的是A项与D项,都是从量变开始,引起质变,如累土与蚁穴。B项是一种诡辩论,否认了对立统一;C项是一种因果报应的宿命论。

 

 

 

28、 中国中东部地^连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。公安交管部门下发紧急、通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发;生。这主要体现的哲理是_____。 

A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累  B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键C_事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情  D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此公安交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。

 

 

 

29、 十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,_____。 

A: 健全城乡发展一体化体制机制  B: 加强社会主义民主政治制度建设  C: 推进国家治理体系和治理能力现代化  D: 大力发展市场经济,努力提髙人民物质生活水平 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:十八届三中全会公报提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选C。

 

 

 

30、 从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明:_____

①互联网企业创新推动金融产业优化升级

②互联网理财成为百姓的唯一选择

③居民投资理财的品种和渠道更加多样化

④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长 

A: ①④  B: ②③  C: ①③  D: ②④ 

参考答案: C 本题解释:答案: C.www.6say.com解析:互联网理财虽然很受欢迎,但并不是百姓的唯一选择,所以排除②。互联网的发展,带动了新的消费热点出现,新的消费热点的出现也带动了相关多个产业的出现和成长。所以排除④。故本题答案为C.

 

 

 

31、 “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是_____。<br />①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来<br />②春江潮水连海平,海上明月共潮生<br />③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波<br />④飞流直下三千尺,疑是银河落九天 

A: ①③  B: ②④  C: ②③  D: ①④ 

参考答案: A 本题解释:答案: A

解析:

①中指秋日落叶,长江奔腾不息,体现出了新旧事物的更替。③与①类似,新叶代替旧叶,流水推波前行,都体现了新旧事物的交替。而②④都是反应事物的样貌,并没有趋势性的意义,所以选①③。故正确答案为A。

 

 

 

32、 马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。 

A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律  B: 对立统一规律  C: 质量互变规律  D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,是根本规律,它揭示出事物与事物之间都包 含着矛盾性,事物矛盾双方又统一又斗争推动事物的运动、变化和发展。故本题答案选B。

 

 

 

33、 我国改革的性质是_____。 

A: 社会主义制度的自我完善和发展  B: 改变社会主义的根本制度  C: 对社会主义制度进行修正  D: 走资本主义的路线 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国改革的性质就是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选A。

 

 

 

34、 根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。 

A: 3个月  B: 6个月  C: 1年  D: 2年 

参考答案: B 本题解释:【解析】:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月故本题答案选B。

 

 

 

35、 某公司在一次招聘中,对所有申请者进行了一次书面测试,其中包括这样一个问题:“你是否是一个诚实的人?”有五分之二的申请者的回答是我至少有一点不诚实。”该公司在这次测试中,很可能低估申请者中不诚实的人所占的比例,因为……

以下哪项选项作为上文的后续最为恰当?_____ 

A: 在这次测试中,有些非常诚实的申请者可能作了不诚实的回答  B: 在这次测试中,那些回答“我至少有一点不诚实”的申请者可能非常不诚实  C: 在这次测试中,那些回答自己是不诚实的申请者,他所作的这一回答可能是诚实的  D: 在这次测试中,有些不诚实的申请者可能宣称自己是诚实的 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:一个非常不诚实的人在回答题目时如果不诚实,则会回答自己诚实,即在剩余的3/5的人里,可能有不诚实的人存在。故答案选D。

 

 

 

36、 以下属于公布性文体的有_____。 

A: 命令  B: 通知  C: 公告  D: 通告 

参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。www.6say.com解析:公布性公文包括公告、通告等,命令属于规范性公文、通知属于领导指导性公文,故本题答案选CD。

 

 

 

37、 李某,17周岁,某饭店服务员,有固定收入。为筹集上烹饪学校的学费,将其摩托车作价800元卖给王某。该买卖合同的效力_____。 

A: 有效  B: 无效  C: 待定  D: 可撤销,可变更 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:中国《民法通则》规定.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。17周岁的李某,有固定的收入,视为完全民事行为能力人,所以,他和王某之间的合同是有效的。

 

 

 

38、 撰写公文的基本步骤之一是_____。 

A: 收集材料,调查研究  B: 观点正确,主题突出  C: 用语得体,简明生动  D: 实事求是,讲求实效 

参考答案: A 

本题解释:答案:A【解析】公文撰写的基本步骤包括:(1)确立主题,明确行文目的;(2)收集材料,调查研究;(3)拟定提纲,安排结构;(4)撰写初稿,征求意见;(5)润色加工,修改定稿。B、C、D三项属于公文撰写的基本要求,故选A。

 

 

 

39、 否定就是否定一切。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:否定是辩证的否定,辩证的否定是发展的环节,是联系的环节。它不是简单地否定一切,而是既肯定又否定。简单地否定一切抹杀了新旧事物之间的联系,从根本上否定了事物的发展,是形而上学的观点。故本题判断错误。

 

 

 

40、 依照管理幅度与层次相适应的原则,下列正确的说法是_____。 

A: 管理幅度与管理层次成正比  B: 管理幅度与事务的难易程度成正比  C: 管理幅度与管理者的能力成正比  D: 管理层次与组织效率成正比 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】管理的幅度指管理的数额。依照管理幅度与层次相适应的原则,在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。管理幅度与事务的难易成反比。管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。管理层次与组织效率成反比。故选C。

 

 

 

41、 竞争是市场经济的特征之一,社会主义市场经济也不例外。因为商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,择优汰劣。由此可以推出_____。 

A: 企业破产是市场经济运作中的正常现象  B: 如果有商品生产者在共同市场上的相互较量,就会有商品生产和商品交换  C: 有择优汰劣,就有商品生产和商品交换  D: 只有商品生产者在共同市场上的相互较量,才会有商品生产和商品交换 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:考査复言命题推理。题干最后一句话为充分条件假言命题,推理关系为:存在商品生产和商品交换~>商品生产者在共同市场上的相互较量,择优汰劣。A项与题干无关,B、C两项将存在商品生产和商品交换当作必要条件,只有D项符合题干关系。故答案选D。

 

 

 

42、 电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是_____。 

A: 马可尼  B: 赫兹  C: 麦克斯韦  D: 爱因斯坦 

参考答案: B 本题解释:B【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先证实了电磁波的存在。并对电磁学有很大的贡献,故频率的国际标准单位“赫兹”以他的名字命名。故本题选B。

 

 

 

43、 中国从北到南分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,还有一个地高天寒、面积广大的高原气候区。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y

 

 

 

44、 二十四节气,是我国劳动人民独创的文化遗产。下列关于节气的说法错误的是_____。 

A: 就绿茶而言,明前茶是茶中的上品。雨前茶即雨水节气前采制的用细嫩芽尖制成的茶叶  B: 芒种节气一到,我国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节,所以人们就开始了常说的“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管  C: 处暑节气在立秋和白露之间,意思是炎热的夏天即将过去了。但此时,南方地区经常会受到所谓“秋老虎”的困扰  D: 冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,我国很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗 

参考答案: A 本题解释:【解析】雨前茶是谷雨节气前采制的茶叶。故本题答案选A。

 

 

 

45、 “火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于_____ 

A: 蒸汽时代  B: 电气时代  C: 钢铁时代  D: 网络时代 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。

 

 

 

46、 下列叙述正确的是_____。 

A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集  B: “词”在唐代最为繁荣兴盛  C: 《左传》相传是春秋时期的左丘明所作  D: “史家之绝唱,无韵之离骚”说的是《史记》 

参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:《诗经》是产生于中酿隶社会末期的一部诗集,它是中国古代诗歌的开端,是我国最早的一部诗歌总集,A叙述正确。“词”在宋最为繁荣兴盛,B说法不正确。《左传》全称《春秋左氏传》,是中国第衣部叙事详细的编年史著作,相传是春秋末年鲁国史官左丘明根据鲁国国史《春秋》编成,C说法正确。《史记》,由汉代的司马谈和司马迁父子共同编写的中国历史中第一部纪传体通史,记载了从黄帝舰武帝太初年间二千多年的历史’是“前四史”之首,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,D说法正确。故本题答案选ACD。

 

 

 

47、 可爱的青菜,土地美丽的女儿,你感人的色彩是生命的象征,生动与纯粹,简洁与丰润,这些髙贵品质的融汇,于人何等艰难,于你何等自然。我不知道哪一种绿色能像你一样始终放射着家园的温馨。你紧紧依靠土地,又向天空伸展自己的身躯,以更好承接阳光和雨水的恩泽。啊,可爱的青菜,请赐给我你蓬勃的生机和一切美德!

下面的名句中,哪两项与上文的旨趣最为接近?_____

①没有美德就没有幸福——(法)卢梭

②植物的生命要从它的绿叶中显示出来——(意)但丁

③观察和经验和谐地应用到生活中就是智慧(俄)冈察洛夫

④清水出芙蓉,天然去雕饰——(中)李白 

A: ②④  B: ①②  C: ③④  D: ①③ 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:文段中作者表达了对青菜的赞美之情。由“你感人的色彩是生命的象征”可知,②句当选;由“于你何等自然”可知,④句当选。本题答案为A。

 

 

 

48、 强调内在奖励和外在奖励之间的关系的理论是_____。 

A: 双因素理论  B: 认知评价理论  C: 强化理论  D: 期望理论 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析。认知评价理论提出了“内在激励”的概念,也称为内在激励理论。其中认知评价是关键因素,即人们对于情景因素是支持行为或控制行为的一种心理评价。认知评价理论认为过分强调外在的激励因素会导致内在激励因素的萎缩。所以认知评价理论强调内在奖励和外在奖励之间的关系。因此本题答案选B。

 

 

 

49、 下列不属于欧洲文艺复兴时期的文学作品的是_____。 

A: 神曲  B: 十日谈  C: 伊索寓言  D: 巨人传 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】伊索寓言是公元前6世纪的作品。故选C。

 

 

 

50、 我国的武装力量不包括_____。 

A: 武警  B: 人民解放军现役部队  C: 警察  D: 民兵 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】我国的武装力量不包括警察。故选C。

 

 

 

51、 对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的_____。 

A: 程序法定原则  B: 相对方参与原则  C: 程序公正原则  D: 效率原则 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】程序公正原则的内容主要包括:①裁判者的独立和中立;②程序的合理性;③程序的公开性;④程序的平等性;⑤程序的民主性;⑥程序的便利性和及时性。题干体现了程序的平等性,因此也体现了程序公正原则。故选C。

 

 

 

52、 下列关于我国上下级国家机关之间关系的说法中,正确的是_____。 

A: 上下级人民政府之间是领导关系  B: 上下级人民法院之间是领导关系  C: 上下级人民检察院之间是监督关系  D: 上下级人民代表大会及其常务委员会之间是领导关系 

参考答案: A 

本题解释:答案:A【解析】本题属于常识判断题,根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。上下级人民政府之间存在领导和被领导的关系;根据《人民法院组织法》第十六条规定,下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督,而不是领导关系;《人民检察院组织法》第十条规定“上级人民检察院领导下级人民检察院的工作”;各级人民代表大会及其常务委员会都是分别各自选举产生的,不存在领导关系,只存在着法律上的监督关系、工作上的联系和指导关系。在阅读D项时应该明确其问的是各级“人大及其常委会”之间的关系,否则会理解成同级人大与其常委会之间的关系,导致错选。此外应该注意,各级人大及其常委会与同级政府之间是监督关系,县级以上各级人大常委会之间是指导关系,各级人大与其同级的常务委员会之间是领导关系。故选A。

 

 

 

53、 在1月23日召开的全国认证认可工作会议上,我国认证认可证书总量连续12年保持_____,但行业自律机制比较薄弱,认证认可有效性和公信力易受社会质疑。 

A: 东亚第一  B: 亚洲第一  C: 亚太第一  D: 全球第一 

参考答案: D

 

 

 

54、 在一个机关内部,公文按照来源可分为上行文、平行文、下行文。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。www.6say.com解析:公文按照来源可分为收文、发文和内部文件。按行文方向分为上行文、平行文和下行文。

 

 

 

55、 公民在法律面前一律平等,是我国_____。 

A: 社会主义法的基础  B: 社会主义立法的基本原则  C: 社会主义法的实施的基本原则  D: 宪法的总的指导思想 

参考答案: C 本题解释:答案: C

解析:

《宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。” 这既是我国公民的一项基本权利,也是我国社会主义法制的一项基本原则。它是指法律实施上的平等,即司法和守法平等,也就是,公民享有权利与应尽义务的平等和适用法律的平等。故正确答案为C。

 

 

 

56、 正如人类长期呼吸和接触空气,但直到18世纪才通过科学实验认识空气一样,信息也是在科学技术发展到一定阶段,特别是在人类发明和运用计算机之后,才通过科学实验认识它。对这段话最准确的复述是:_____ 

A: 人类是采用先进的科学技术,通过科学实验认识信息的  B: 信息直到18世纪才跟空气一样被人类科学实验所证实  C: 在人类发明和运用计算机之后,才出现信息  D: 科学技术的发展对于认识信息具有重要作用 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:文段首先指出人类长期呼吸和接触空气却不认识它,直到18世纪科技发展才通过科学实验认识空气:然后说明信息也是这样,即信息也是科技发展到一定阶段的产物。A项侧重于“采用先进的科学技术,通过科学实验”这一认识信息的方式,未体现出“科学技术发展到一定阶段”这一关键因素,即之所以之前没有认识信息并不是方式不对,而是科技发展未到这个阶段:B项理解错误,文段强调的是信息和空气的认识途径一致,而非时间一样,且由信息是在“人类发明和运用计算机之后”认识的也可知,信息并不是18世纪被认识的:C项偷换概念,应为“认识信息”,而非“出现信息”。本题选D。

 

 

 

57、 电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色 情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。

下列哪种做法与以上观点不符?_____ 

A: 看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉  B: 教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿  C: 只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的  D: 教会孩子对各种电视节目做出正确的选择 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。

 

 

 

58、 商品交换要以_____为基础,实行等价交换。 

A: 供求比例  B: 劳动时间  C: 价值量  D: 价值规律 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:价值规律是商品运动的基本规律,其主要内容是:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品以价值量为基础,实行等价交换。故本题选C。

 

 

 

59、 动机构成的基本要素包括_____。 

A: 外驱力  B: 诱因  C: 内驱力  D: 需求 

参考答案: BC 本题解释:动机由内驱力和诱因两个基本要素构成。内驱力是引起动机的内部因素,诱因是引起动机的外部因素。

 

 

 

60、 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是中国特色社会主义政治制度的主要内容。_____既是坚持人大正确政治方向的核心,也是进一步做好人大工作的根本保证。 

A: 坚持民主集中制  B: 坚持党的领导  C: 坚持国家一切权力属于人民  D: 坚持依法治国 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:人大工作要坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,核心是坚持党的领导。坚持党的领导,既是坚持人大正确政治方向的核心,也是进一步做好人大工作的根本保证。故本题答案选B。

 

 

 

61、 根据投资对象的不同,证券投资基金可分为_____。 

A: 封闭式、开放式  B: 股票型、债券型、货币市场型  C: 指数型、保本型  D: 成长型、收益型、平衡型 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指数基金和认股权证基金等。故选B。

 

 

 

62、 毛泽东在《论十大关系》中论述的国防建设与经济建设的关系是_____。 

A: 国防建设要为经济建设让路,为经济建设服务  B: 兼顾国防建设,必须实现国防现代化  C: 把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用  D: 用加快发展经济建设的办法,来实现国防的现代化 

参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:毛泽东在《论十大关系》中论述在经济建设和国防建设的关系问题上,在强调加强国防建设的重要性时,提出把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用。只有把经济建设发展得更快了,国防建设才能够有更大的进步。A、B、C、D项都正确。

 

 

 

63、 “贵上极则反贱,贱下极则反贵。”这句话体现的哲学道理是_____。 

A: 矛盾双方必然相互转化  B: 量变到一定程度必然会引起质变  C: 事物发展是内因与外因的统一  D: 事物是在曲折中发展的 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:此句原意是商品的价格贵到一定程度就会贱,贱到一定程度就会贵。从哲学上看这句话的重点在“极”这个字,也就是要把握事物质量互变中的“度”的限制,量变到一定程度会引起质变。故本题答案选B0

 

 

 

64、 学校行政组织机构主要包括党支部、校长办公室、教导处、总务处、教研组、教代会等。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:学校行政组织机构建设分成两类:行政组织机构和非行政组织机构。党支部属于非行政 组织机构。

 

 

 

65、 我国《选举法修正案(草案)》提出“实行城乡按相同人口比例选举人大代表”。对这一举措理解不确切的是_____。 

A: 体现了人民民主的真实  B: 有利于城乡居民享有平等的政治权利  C: 是完善人民民主的具体体现  D: 说明城乡居民都享有选举权和被选举权 

参考答案: D 本题解释: 专家详解:因为强调的是城乡居民“相同人口比例”,强调的是平等的政治权利,而不是都享有选举权和被选举权,故D项理解不确切。只有年满18周岁的中国公民,才享有选举权和被选举权。本题选D。

 

 

 

66、 现代行政领导者产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。 

A: 聘任制  B: 恩赐制  C: 分封制  D: 调任制 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】A 专家详解:行政领导者的产生方式有选任制、委任制、考任制、聘任制。本题选A。

 

 

 

67、 区域协调发展的基本要求是_____。 

A: 发挥比较优势  B: 加强薄弱环节  C: 落实工作布局  D: 促进协调发展 

参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:《十一五规划纲要》指出,根据资源环境承载能力、发展基础和潜力,按照发挥比较优势、加强薄弱环节、享受均等化基本公共服务的要求,逐步形成主体功能定位清晰,东中西良性互动,公共服务和人民生活水平差距趋向缩小的区域协调发展格局。故本题答案选AB。

 

 

 

68、 (1)这些歌谣虽然不多,但很可贵,都是未经_____的第一手资料。

(2)大专以上毕业以及具有同等_____者,相同条件下将优先予以录取。

(3)这上面明明白白地写着本条例自公布之日起_____。”

填入划横线处最恰当的一项是:_____ 

A: 窜改学历施行  B: 篡改学力实行  C: 窜改学力施行  D: 篡改学历实行 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:先看第(1)句,“窜改”与“篡改”都有“改动”的意思。“窜改”的对象一般是具体的书面材料里的字句。“篡改,,的对象一般是理论或精神实质方面。题干所指内容为“歌谣”,用“窜改”更恰当,排除B、D两项。(2)句中“学历”指学习的经历,“学力”指学习能力和知识水平的简称。“同等学力”为固定搭配,排除A。“施行”填人(3)句亦恰当。故本题答案为C。

 

 

 

69、 马斯洛需求层次理论的最高级别是_____。 

A: 生理上的需求  B: 尊重的需求  C: 自我实现的需求  D: 安全上的需求 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:马斯洛需求层次理论将需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,分别为:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。故本题答案选C。

 

 

 

70、 明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是_____。 

A: 山海关、嘉峪关  B: 居庸关、嘉峪关  C: 居庸关、玉门关  D: 山海关、玉门关 

参考答案: A 本题解释:【答案】A

【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄据万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。

 

 

 

71、 经济增长方式的转变,是指由_____。 

A: 计划经济向市场经济转变  B: 简单再生产向扩大再生产转变  C: 传统产业向高新技术产业转变  D: 粗放型向集约型转变 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】经济增长方式的转变是指由粗放型向集约型转变。故选D。

 

 

 

72、 正确的地质年代排序是_____。 

A: 元古代 太古代 古生代 中生代 新生代  B: 太古代 元古代 古生代 中生代 新生代  C: 古生代 元古代 太古代 中生代 新生代  D: 太古代 古生代 元古代 中生代 新生代 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选B。

 

 

 

73、 下列关于我国古代的科学成就说法正确的是_____。 

A: 郭守敬主持编订的《授时历》是中国古代最优秀的历法,也是行用时间最长的历法  B: 战国时期的《墨经》中已有对焦距和物体成像的关系说明  C: 《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《九章算术注》合称“四大名注”  D: 《甘石星经》是我国也是世界最早的天文学著作 

参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《文选注》并称“四大名注”。C项错误,故本题答案选ABD。

 

 

 

74、 下列少数民族中主要生活在我国四大牧区的是_____ 

A: 维吾尔族、壮族、侗族  B: 蒙古族、土家族、苗族  C: 哈萨克族、蒙古族、藏族  D: 藏族、朝鲜族、高山族 

参考答案: C 本题解释:答案:C

考点:中国的民族

试题分析:我国的四大牧区有内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。内蒙古牧区主要的少数民族是蒙古族,新疆牧区的主要少数民族是维吾尔族和哈萨克族,青海牧区和西藏牧区的少数民族是藏族,故选C。

 

 

 

75、 事业单位公开招聘要坚持贯彻_____的原则。 

A: 公开、平等、竞争、择优  B: 全面、平等、竞争、择优  C: 全面、公正、有序、择优  D: 公开、公正、公平、公共 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选A。

 

 

 

76、 俗话说“靠山山倒,靠水水流,靠自己不会倒”,这表明的哲学原理是_____。 

A: 外因是事物变化发展的偶然性因素  B: 主观能动性是改造世界的重要因素  C: 内因是事物变化发展的决定性因素  D: 矛盾就是事物之间的对立统一关系 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:此题考査的是哲学上内外因的关系问题。马哲认为内因是根据,外因是条件,内因决定外因,外因又通过内因起作用。题干的意思是人不能只是一味地依赖外界条件,否则会有可能因外界条件的变化而失败。而只有依靠自己,自力更生,最终才会立于不败之地。题干强调了内因在事物变化发展中的决定性因素。故本题答案选C。

 

 

 

77、 蟋蟀产卵,或在土中,或在树干与草叶上。雌蟋蟀在产卵时,先用产卵管在土中试插,及 找到了适当的场所,就深深地插人,同时腹部大起振动。产卵管是由四片细长的薄片合成的,卵 泻出极速,状如连珠,卵尽才把产卵管拔出。一个雌蟋繂可产卵至三百以上。雌蟋蟀于产卵后亦 即因饥寒而死灭,所留下的卵,至次年初夏孵化。

这段话的主旨是_____。 

A: 蟋蟀的生命演变  B: 蟋蟀如何产卵  C: 蟋蟀产卵的地方  D: 蟋蟀产卵的数量 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:文段先介绍了蟋蟀产卵的地方,然后阐述了蟋蟀产卵的过程,最后说明产卵的数量及产卵 后的命运。由此可知,文段的主旨为“蟋蟀产卵”。A项脱离这一论题,C、D项均为文段部分内容,排除。本题选B。

 

 

 

78、 从行政监督的实施时间看,可以将行政监督划分为_____。 

A: 纵向监督、横向监督与双向监督  B: 合法性监督与合理性监督  C: 事前监督、事中监督与事后监督  D: 内部监督与外部监督 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】只有C项是按照时间的先后顺序划分的。故选C。

 

 

 

79、 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明_____。 

A: 事物的量变和质变是人的意愿可以左右的  B: 量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别  C: 量变引起质变,具有普遍性  D: 事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发 展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故 A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

 

 

 

80、 玻璃幕墙的光反射并不能造成光污染。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:玻璃的反射是镜面反射,反射了大约80%到90%的光,大大超出了人眼承受范围。所以玻璃幕墙的光反射能造成光污染。故本题判断错误。

 

 

 

81、 生物技术被认为是21世纪最具前景的核心技术。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:生物技术被认为是21世纪科学技术的核心,是全球发展最快的高技术之一。故本题判 断正确。

 

 

 

82、 压疮的病例临床分期包括_____。 

A: 瘀血红润期  B: 炎性浸润期  C: 浅度溃疡期  D: 坏死溃疡期 

参考答案: ABCD 本题解释:解析:压疮的临床分期包括:淤血红润期(压疮初期)、炎性浸润期、浅度溃疡期、坏死溃疡期。

 

 

 

83、 党和人民的革命与建设实践以及集体的聪明才智是毛泽东思想形成和发展的基础。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。

 

 

 

84、 《公务员法》在公务员职务晋升制度上的最大突破是对传统委任制的改革,_____是《公务员法》规定的公务员选择任用的重要方法。 

A: 聘任制  B: 任期制  C: 公开选拔  D: 授权上岗 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】《公务员法》规定,公务员选择任用的重要方式是公开选拔、竞争上岗。故选C。

 

 

 

85、 陕南民歌多有川楚之风,紫阳民歌和镇巴民歌已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:陕南民歌是陕西省秦岭以南的秦巴山区的一大传统民俗,地域上大致包括汉中、安康和商洛三市,以汉中民歌和安康民歌为代表。陕南民歌有独唱、对唱等多种形式,诙谐幽默、曲调委婉,有髙腔、平腔之分,多有川楚之风格。紫阳民歌(安康)与镇巴民歌(汉中)已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。

 

 

 

86、 _____是公文印发传达范围等需要说明的事项。 

A: 附表  B: 附注  C: 署名  D: 附件 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:附注用以说明公文的印发范围等要说明的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。故本题答案选B。

 

 

 

87、 境外单次单年期最大规模人民币债券近日由_____成功发行。本次发行的人民币债券为2年期人民币固定利率债券,穆迪评级是A2,最终录得规模40亿元人民币,利率3.25%,低于此前市场发行的同类型可比债券。 

A: 中国银行  B: 中国工商银行  C: 中国建设银行  D: 中国农业银行 

参考答案: C

 

 

 

88、 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现了对人的价值的评价标准是_____。 

A: 人的价值主要看他对社会的贡献  B: 人的价值不应考虑个人利益  C: 对社会的贡献大小决定了人的价值的高低  D: 个人对社会的贡献主要看精神贡献 

参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:人的价值包括两方面的内容,一是个人对社会的贡献和责任(即社会价值),二是社会对个人的尊重和满足(即自我价值),二者是辩证统一的。把个人利益和人生价值对立起来是错误的,社会价值是实现个人自我价值的前提和基础。对一个人价值的评价主要看他对社会发展和人类进步事业的贡献。对社会的贡献大小决定了人的价值的高低。人对社会的贡献可以是多方面的,既包括物质贡献,也包括精神贡献。故本题答案选AC。

 

 

 

89、 某市人民法院对一少年杀人案件进行了公开审理,一审判决后,被告人的法定代理人不服,提出上诉,二审法院应当_____。 

A: 改判  B: 撤销原判,发回重审  C: 提审  D: 维持原判 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《刑事诉讼法》第227条规定,第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违犯法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(1)违犯本法有关公开审判的规定的;(2)违反回避制度的;(3)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(4)审判组织的组成不合法的;(5)其他违犯法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。本题属于第一种情况,故选B。

 

 

 

90、 死缓是介于无期徒刑与死刑立即执行之间的一种独立刑种。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:死缓不是一种独立的刑种,它是死刑的一种执行方式。故本题判断错误。

 

 

 

91、 欧盟统计局1月30日公布最新数据显示,欧元区1月份通胀率初值为负_____%,同比下跌_____个百分点,为欧元区历史上最低值。 

A: 0.3  B: 0.4  C: 0.5  D: 0.6 

参考答案: D

 

 

 

92、 下列文学常识说法正确的一项是_____。 

A: 《荆轲刺秦王》出自西汉刘向编著的断代体史书《战国策》  B: 《归去来兮辞》是陶渊明的作品,陶渊明自号靖节先生  C: “慈母手中线,游子身上衣”是唐代诗人孟郊《游子吟》中的诗句。孟郊与贾岛一起被称为“郊寒岛瘦”  D: “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”出自北宋诗人陆游的作品《钗头凤》。陆游号放翁,人称“小李白” 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】A项,《战国策》是国别体史书;B项,陶渊明自号五柳先生,谥号靖节先生;D项,陆游是南宋著名诗人。故本题选C。

 

 

 

93、 会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。就是记得快,择要而记,记录中要 使用省略法,用复杂的写法代替简单的写法。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。一快,即记得快。二要,即择要而 记。三省,即在记录中正确使用省略法。四代,即用较为简便的写法代替复杂的写法。故本题判断错误。

 

 

 

94、 下列有关文学常识的表述错误的一项是_____ 

A: 关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。  B: “南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。  C: “临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。  D: 马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。

 

 

 

95、 我国民族成分最多的省份是广西。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:云南是全国少数民族数目最多的省份。故本题判断错误。

 

 

 

96、 下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件的是_____。 

A: 有组织机构和章程  B: 有合格的教师  C: 有组织实施教育的教学活动  D: 有符合规定标准的教学场所和设施、设备等 

参考答案: C 本题解释:【解析】:《中华人民共和国教育法》第二十六条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。故本题应选C。

 

 

 

97、 根据我国有关法律的规定,下列各项中属于《对外贸易法》适用范围的是_____。 

A: 国际服务贸易  B: 货物进出口  C: 技术进出口  D: 香港地区的货物进出口 

参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:《对外贸易法》第2条第2款规定:“本法所称对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。”该法第69条规定中华人民共和国的单独关税区不适用本法。”《香港特别行政区基本法》第116条规定,香港特别行政区为单独的关税地区。由此可知,我国香港地区不适用《对外贸易法》。选项中,除D项不适用外,A、B、C三项均属于《对外贸易法》的适用范围。

 

 

 

98、 以下关于权利和义务的说法不正确的是_____。 

A: 权利和义务在法律关系中的地位有主次之分  B: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件  C: 权利和义务并不一定具有关联性,可独立存在  D: 义务设定的目的是为了保障权利的实现 

参考答案: C 本题解释:【答案】C

【解析】本题考查的知识点是公民的基本权利和义务。所谓权利,是指公民依法享有的权益,它表现为享有权利的公民有权做出一定的行为和要求他人做出相应的行为。所谓义务,是指公民依法应当履行的某种责任,它表现为负有义务的公民必须做出一定的行为或禁止做出一定的行为。从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立存在和发展。任何人在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,既平等地享有权利,又平等地履行义务。只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利,在法律和事实上都是不存在的。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。故B项说法正确,C项说法错误。在权利和义务的关系中,权利是目的,义务是手段,法律设定义务的目的在于保障权利的实现;权利是第一性的因素,义务是第二性的因素,权利是义务存在的依据和意义。故A、D项说法正确。故本题选择C选项。

 

 

 

99、 下列文件中,属于音频文件的是_____。 

A: 心声.wav  B: 心声.doc  C: 心声.gif.  D: 心声.jpg 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:wav是微软公司开发的一种声音文件格式,它用于保存WINDOWS平台的音频信息资源。几乎所有的音频编辑软件都“认识”WAV格式。.doc是文本格式,.gif和jpg是图像格式。故本题答案选A。

 

 

 

100、 对人才评价的指标体系重点考虑三个因素:知识要素,能力要素和业绩要素。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》指出,要坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准。故本题判断错误。

 

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门