加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

甘肃事业单位考试题库:陇南礼县公共基础知识模拟预测试题及答案

时间:2018-08-10 20:56:02  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 关于河南省自然资源状况的叙述,正确的是_____ 

A: 总量丰富,人均占有量较少  B: 总量丰富,人均占有量较多  C: 总量和人均占有量都较少  D: 总量少,人均占有量较多 

参考答案: A 本题解释:【解析】河南省是我国人口较多的省区,河南省自然资源的状况是总量丰富,人均占有量较少,选项BCD叙述错误,不符合题意.

故选:A.

 

 

 

2、 中共中央政治局9月11日召开会议,审议通过了《_____体制改革总体方案》,绿水青山就是金山银山的理念,山水林田湖是一个生命共同体的理念,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的( )制度体系。 

A: 生态文明  B: 物质文明  C: 精神文明  D: 农业文明 

参考答案: A

 

 

 

3、 培育和规范劳动力市场要_____。 

A: 广开就业门路  B: 鼓励和引导农村剩余劳动力有序流动  C: 深化劳动用工制度改革  D: 完善社会保障制度 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:培育和规范劳动力市场,要合理配置人力资源,广开就业门路,改革劳动用工制度,改善劳动环境,引导农民工有序流动,完善社会保障体系。

 

 

 

4、 为期2天的二十国集团(G20)财长及央行行长会议2月23日在澳大利亚悉尼闭幕,并发表了联合公报。联合公报说,与会成员承诺争取在未来五年内将G20整体GDP由目前预测水平提高_____以上。据悉,这是G20首次为实现经济增长提出具体目标。 

A: 1%  B: 2%  C: 3%  D: 4% 

参考答案: B

 

 

 

5、 在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____。 

A: 保障职能  B: 参与调节职能  C: 价格决定职能  D: 间接的资源配置职能 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

答案解释:C 专家详解:《价格法》第3条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。因此价格决定职能不是政府的经济职能,应选C。

 

 

 

6、 关于南美洲,下列说法不正确的是_____。 

A: 南、北美洲以巴拿马运河为界  B: 人口主要分布在亚马孙平原  C: 位于西半球,介于太平洋和大西洋之间  D: 大部分地区属热带雨林和热带草原气候 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:南美洲位于西半球南部,东瀕大西洋,西临太平洋。故C选项正确。陆地以巴拿马运河为界与北美洲相分,南面隔海与南极洲相望。故A选项正确。南美洲大部分地区属热带雨林和热带草原气候。故D选项正确。南美洲人口分布不平衡,西北部和东部沿海一带人口稠密,广大的亚马孙平原是世界人口密度最小的地区之一,每平方千米不到1人。故B选项错误。故本题答案为B。

 

 

 

7、 人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容那些伪君子。近年来,通过研究发现鳄鱼的眼泪是_____。 

A: 它吞食牺牲品时流出的悲痛的眼泪  B: 它吞食牺牲品时流出的喜悦的眼泪  C: 反映出它有怜悯、同情之心  D: 它排泄出来的盐溶液 

参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 鳄鱼的眼睛附近有一个盐腺,它是一种“咸水淡化器”,作用就是当鳄鱼在陆地上时,帮助鳄鱼滋润眼睛的同时将多余的盐分排出体外,而鳄鱼在吞食猎物时它们身体里的盐分会增加,所以鳄鱼就靠流眼泪来把这些盐分给排除出去,使自己身体里的盐分保持在一个稳定的高度。故本题选D。

 

 

 

8、 洋务运动是近代中国的一场自强运动。下列不属于洋务运动的是_____。 

A: 创办军工企业  B: 试行君主立宪制  C: 兴办军事学堂  D: 派遣留学生 

参考答案: B 本题解释:【答案】B 专家详解: 洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。

 

 

 

9、 某甲是A市红河区的一个个体户,8月25日,红河区工商局以甲违法经营为由吊销了他的营业执照,同时处以罚款2000元。10月15日,甲某不服红河区工商局的处罚决定,申请复议,但遭到工商局的拒绝,工商局认为甲某的复议期限已过而不予受理。下列关于本案说法正确的是_____ 

A: 本案被申请人是红河区工商局  B: 本案复议机关是A市工商局  C: 本案工商局的拒绝复议理由不正确  D: 本案工商局拒绝复议理由正确 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:具体行政行为机关是被申请人,工商局属于省级以下垂直管辖的,复议机关是上一级主管机关,自知道具体行政行为之日起60日内申请复议。

 

 

 

10、 必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出始自党的_____。 

A: 十五大  B: 十四大  C: 十三大  D: 十二大 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:1992年10月12日,中国共产党十四大报告提出,把教育摆在优先发展的战略地位。从 党的十二大提出把教育作为经济发展的战略重点之一,到党的十三大提出把发展教育事业放在突出的战略位置,再到十四大在中国共产党的执政历史上第一次明确提出把教育摆在优先发展的战略地位,这体现了中国共产党在建设富强、民主、文明的社会主义国家的历史进程中对发展教育事业的高度重视,是我们党代表广大人民群众愿望的生动体现,也是我们党顺应时代潮流作出的战略抉择。

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门