加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

甘肃事业单位考试题库:陇南成县公共基础知识模拟预测试题及答案

时间:2018-08-10 20:53:57  来源:事业单位考试网  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 _____年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。 

A: 1946  B: 1949  C: 1952  D: 1955 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:1946年世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,它的出现具有跨时代的意义。故本题答案选A。

 

 

 

2、 聋哑人、盲人由非生理缺陷原因违反治安管理的_____。 

A: 可以处罚  B: 应当处罚  C: 不应处罚 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第十四条规定:“盲人或者又聋又哑的人违反治安管 理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。”此处不能简单地理解为只要是违反了治安管理的聋哑人或盲人,就不受 处罚。不予处罚的违反治安管理的行为须是由又聋又哑或盲引起,即又聋又哑或者盲是导致违反治安管理的行 为发生的直接原因。如果又聋又哑的人或盲人故意或者由于其他原因违反治安管理,则应视具体情节,给予处 罚。故本题答案选A。

 

 

 

3、 下列民俗与端午节有关的是_____。 

A: 庭燎  B: 守岁  C: 喝菊花酒  D: 喝雄黄酒 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“庭燎”指宫廷中照亮的火炬,与民俗无关;“守岁”是春节除夕的民俗;“喝菊花酒”是重阳节的民俗;“喝雄黄酒”是端午节的民俗。故本题答案选D。

 

 

 

4、 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____ 

A: —切公民都有选举权和被选举权  B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护  C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定  D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。

 

 

 

5、 中共十八大指出,推进国防和军队现代化的主线是_____。 

A: 推动国防和军队建设科学发展  B: 加快转变战斗力生成模式  C: 推进社会主义国防  D: 维护世界和平 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:十八大报告中提出,坚持以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化现代化正规化建设。

 

 

 

6、 儿童在知道“橘子”“苹果”“水蜜桃”等概念之后,再学习“水果”概念,这种学习是_____。 

A: 上位学习  B: 下位学习  C: 并列结合学习  D: 归属学习 

参考答案: A 本题解释:【解析】:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。

 

 

 

7、 西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____ 

A: 压制知识分子  B: 加强君主专制  C: 完善法律机制  D: 区别对待古代文化 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。

 

 

 

8、 创新型国家的共同特征是_____。 

A: 科技进步贡献率在70%以上  B: 研发投入占GDP的比例在2%以上  C: 对外技术依存度指标在50%以下  D: 获得的三方专利数占世界数量的绝大多数 

参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。

 

 

 

9、 进人新世纪,信息技术及其产业发展方兴未艾,特别是以网络为基础使家庭生活融人信息化的数字家庭开始加速发展。数字家庭不仅是一种全新的产品,全新的服务理念,更重要的是,它是一种新的工作和生活方式。

从这段文字,我们可以推知:_____ 

A: 数字家庭这一全新的服务理念已深人人心  B: 数字家庭将是信息技术产业发展的新方向  C: 新兴的数字家庭服务已经进人人们的生活  D: 数字家庭将成为人们主要的家庭生活方式 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项的“已深入人心”、C项的“已经进入人们的生活”均推断过度,文段说的是“开始加速发展”;D项的“主要的家庭生活方式”表述错误,文段说的是“一种新的工作和生活方式”。本题选B。

 

 

 

10、 行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门