加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

甘肃事业单位考试题库:陇南徽县公共基础知识模拟预测试题及答案

时间:2018-08-10 20:52:55  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 社会主义民主政治的本质是_____。 

A: 人民当家作主  B: 人民民主专政  C: 人民代表大会制度  D: 人民参与国家管理 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】A【解析】在我国,人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。

 

 

 

2、 《宋神宗实录》、光武中兴、《康熙字典》中的“神宗”“光武”“康熙”分别是_____。 

A: 尊号、谥号、年号  B: 谥号、年号、年号  C: 谥号、庙号、年号  D: 庙号、谥号、年号 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“神宗”为北宋第六位皇帝赵顼去世后的“庙号”;“光武”为东汉开国皇帝刘秀去世后的“谥号”;“康熙”为康熙皇帝的“年号”,其是中国历史上在位时间最长的皇帝,开创出“康乾盛世”的大局面。故本题答案选D。

 

 

 

3、 青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____ 

A: 金银错技术  B: 焊接技术  C: 抛光技术  D: 淬火技术 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。故本题答案选A。

 

 

 

4、 在全球化趋势下,国际社会越来越成为一个不可分割的整体。一国安全问题解决得好可以惠及别国,反之,则会殃及他国,国家安全在一定程度上显现出“一荣俱荣,一损俱损”的特点。下列选项中与上述特点无关的哲学道理是_____。 

A: 事物之间相互影响,相互制约  B: 内因是事物变化发展的根据  C: 外因是事物变化发展的条件  D: 事物处于因果联系的链条之中 

参考答案: B 本题解释:答案: B

解析:

国际社会成为一个整体,一国的安全成为别国发展的条件或障碍,这体现了事物的因果联系的普遍性,说明事物之间是相互影响、相互制约的,因此A和D项表述正确;一国的安全对别国产生正面或负面影响,这反映了外因是事物发展变化的条件,因此C项表述正确。该题没有反映一国的内部因素如何对本国自身产生作用,因此与内因是事物变化发展根据的哲学道理无关,故正确答案为 B。

 

 

 

5、 我国民族众多,各民族都有自己的风俗习惯,以下民族节日与所属民族搭配不正确的是_____ 

A: 那达慕大会—蒙古族  B: 泼水节—维吾尔族  C: 赛龙舟—汉族  D: 芦笙节—侗族、苗族 

参考答案: B 本题解释:答案:B

考点:中国的民族

试题分析:“那达慕”在蒙古语中是娱乐、游戏的意思,那达慕大会是蒙古族的盛大节日,故A搭配正确;泼水节是云南傣族人民每年都举行的重大节日,故B搭配不正确;赛龙舟是中华民族的传统节日--端午节的重要活动内容,故C搭配正确;芦笙节是苗族、侗族的盛大节日,故D搭配正确。

 

 

 

6、 王某应聘甲公司,声称自己法学硕士毕业,取得司法考试资格证书。甲公司聘请其担任法务主管,双方签订劳动合同。试用期内,王某经常发生错误,给甲公司造成很大损失。经调查,王某的证书都为伪造,实际是高中毕业。下列说法正确的是_____。 

A: 甲公司无权单方解除合同  B: 甲公司有权随时解除合同  C: 该合同无效  D: 该合同属于可撤销的合同 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:按照《劳动合同法》第26条规定,“以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,劳动合同无效或者部分无效。”题中,李某以欺诈手段蒙骗公司订立劳动合同,导致合同无效。

 

 

 

7、 社会主义市场经济的有序性来自内在的运行要求和外在的_____两个方面。 

A: 物质条件  B: 制度保障  C: 舆论监督  D: 行政管理 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】B 专家详解:社会主义市场经济是现代市场经济,是一种理性经济,其基本特征之一就是市场运行的有序性。这种有序性,来自内在的运行要求和外在的制度保障两个方面,靠的是完善的市场法制和市场主体良好的道德素质来实现的。据此,本题正确答案为B项。

 

 

 

8、 劳动合同订立的主体必须合法,劳动合同的内容必须合法,劳动合同的订立程序必须合法。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一 致、诚实信用的原则。其中,合法原则指的是劳动合同的主体、内容和程序都必须合法。故本题判断正确。

 

 

 

9、 民贵君轻思想出自_____。 

A: 孔子  B: 孟子’  C: 老子  D: 庄子 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”他主张实行仁政,首先要争取“民心”,重视民众。故本题答案选B。

 

 

 

10、 下列属于侵犯复杂客体的犯罪是_____。 

A: 盗窃罪  B: 抢劫罪  C: 伪造国家有价证券罪  D: 故意杀人罪 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:复杂客体是指一个犯罪行为同时侵犯了两种或两种以上的具体的社会关系。例如抢劫罪,不仅侵犯了公私财物所有权,而且也侵犯了他人的人身权利。

 

 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门