加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

甘肃事业单位考试题库:陇南宕昌县公共基础知识模拟预测试题及答案

时间:2018-08-10 20:48:21  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 党的十八届三中全会指出_____是国家治理的基础和重要支柱。 

A: 教育  B: 税收  C: 财政  D: 国有经济 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:党的十八届三中全会指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案选C。

 

 

 

2、 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的_____。 

A: 十三大  B: 十四大  C: 十五大  D: 十一届三中全会 

参考答案: C 

本题解释:答案:Cwww.6say.com解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。

 

 

 

3、 以下不能作为请示结语的一项是_____。 

A: 当否,请批示  B: 妥否,请批复  C: 以上请示,请予审批  D: 以上请示如无不妥,请速研究执行 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。

 

 

 

4、 以下选项逻辑关系正确的是_____。 

A: 发展经济一改善人民生活一坚持社会主义一改革开放  B: 改善人民生活一发展经济一改革开放一坚持社会主义  C: 坚持社会主义一改革开放一发展经济一改善人民生活  D: 改善人民生活一改革开放一发展经济一坚持社会主义 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:坚持社会主义道路是发展的前提,而改革开放是发展的动力,通过改革开放使经济得到发展,进而改善人民生活。故本题答案选C。

 

 

 

5、 根据需求交叉弹性的正负,可以将消费品分为_____。

①生活必需品②高档消费品③替代品④互补品⑤正常品⑥劣等品 

A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ⑤⑥ 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:需求的交叉弹性是指在一定时期内,一种商品的需求量变动对于它相关商品价格的变动的反应程度。需求的交叉弹性系数的符号取决于所考査的两种商品的相关关系。商品之间的相关关系分为两种,一是替代关系,二是互补关系。如果两种商品互为替代品,其需求的交叉弹性系数为正值。如果两种商品之间互为互补品,其需求的交叉弹性系数为负值。如果两种商品之间不存在相关关系,则其需求的交叉弹性系数为零。

因此,根据需求交叉弹性符号正负,可以把商品分为替代品和互补品,③④正确。生活必需品和高档品是商品对人生活的影响来划分的,①②错误。同样⑤⑥是说的商品的质量,也错误。因此,本题答案选C。

 

 

 

6、 山西省人民政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于_____。 

A: 上行文件  B: 下行文件  C: 平行文件  D: 呈请性文件 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:山西省人民政府是山西省最高的行政机构,是中央政府直属单位与国务院各部委平级,故应主送平行文件。故本题答案选C。

 

 

 

7、 法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有_____。 

A: 规范性  B: 可诉性  C: 国家性  D: 利导性 

参考答案: A 

本题解释:答案:A【解析】法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。

 

 

 

8、 党的十五大正式将邓小平理论确定为党在一切工作中的指导思想,并将其写入党章,载入宪法。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,科学阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,强调指出邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。十五大郑重地把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,确定为党在一切工作中的指导思想并写人党章,次年又载入宪法。故本题判断错误。

 

 

 

9、 社会主义市场经济理论认为,只有把“无形之手”和“有形之手”结合起来,才能推动经济持续健康发展。这里的“无形之手”是指_____。 

A: 市场调节  B: 价值规律  C: 微观干预  D: 宏观调控 

参考答案: A 本题解释:【解析】:现代经济中,“无形的手”也叫“看不见的手”,它是指价值规律及其表现形式,即市场调节。由于市场调节是价值规律通过价格、供求、竞争等各种要素相互关联、相互制约的关系来发挥功能和作用,从而引导生产者对生产经营方向和规模进行调整来实现资源配置的,好像一只“看不见的手”,在无形中对社会经济生活发挥着自动的调节作用。这就形象地说明市场机制是无形的但又确实存在的一种客观力量。“有形的手”是指政府的宏观调控。故本题答案选A。

 

 

 

10、 对于乙厂和丙公司在本案中的责任,以下观点正确的是_____。 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门