加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

甘肃事业单位考试题库:陇南武都区公共基础知识模拟预测试题及答案

时间:2018-08-10 20:45:44  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 3月18日,世界上最具建设挑战性的输变电工程——_____开工建设,这是国家电网公司又一项穿越高寒、高海拔地区的重大输变电工程。 

A: 青藏联网工程  B: 兰藏联网工程  C: 西藏联网工程  D: 川藏联网工程 

参考答案: D

 

 

 

2、 低于成本价格销售商品的行为,有下列哪些情形的,不属于不正当竞争?_____ 

A: 销售鲜活商品  B: 处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品  C: 季节性降价  D: 销售残次产品 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当行为:

(一)销售鲜活商品;

(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;

(三)季节性降价;

(四)因清偿债务、转产、歌业降价销售商品。

故本题答案为ABC。

 

 

 

3、 一次考试共有五道试题,做对1、2、3、4、5题的分别占参加考试人数的95%、80%、79%、74%、85%。如果做对三道题或三道以上为合格,那么这次考试的合格率至少是多少?_____ 

A: 69%  B: 71%  C: 78%  D: 83% 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:设总人数为100人,则做对的总题数为95+80+79+74+85=413题,错题数为500~413=87题,为求出最低合格率,则令错三题的人尽量多87÷3=29人,因此合格率至少为(100-29)÷100=71%。

 

 

 

4、 最新数据显示,_____重新成为中国的全球第二大离岸人民币清算中心。 

A: 香港  B: 新加坡  C: 伦敦  D: 巴黎 

参考答案: B

 

 

 

5、 1924年至1927年是中国的大革命时期,它在中国新民主主义革命进程中的地位是_____。 

A: 宣传了共产党反帝反封建的纲领  B: 共产党开始掌握了一部分革命武装  C: 广大群众受到了一次革命的洗礼  D: 建立了部分革命根据地 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:在中国的大革命时期,中国人民在中国共产党和中国国民党合作领导下进行了反帝反封建的革命斗争。主要成果有:(1)扩大了共产党在群众中的影响,党在二大提出的反帝反封建的纲领得到宣传。(2)共产党开始掌握了一部分革命武装。(3)广大群众受到了一次革命洗礼。而D选项,中共第一个革命根据地——井冈山革命根据地是在1927年10月建立的,即国民大革命之后。故本题答案选ABC。

 

 

 

6、 系统原理是管理学上的一个重要原理。所谓系统,就是若干要素联系而成的有机整体, 有机整体功能大于各个要素功能之和。下列没有体现系统原理的是_____。 

A: —个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝  B: 男女搭配,干活不累  C: 打仗亲兄弟,上阵父子兵  D: 夫妻一条心,黄土变成金 

参考答案: A 本题解释:【解析】:“三个和尚没水喝”体现的是由于系统内部各要素互相依赖互相推诿使得整体功能小于各个要素功能之和。故本题答案选A。

 

 

 

7、 中共中央政治局4月30日召开会议,会议指出,发展是党执政兴国的第一要务,坚持 以提高_____为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路。 

A: 经济总量  B: 资产总量  C: 对外投资  D: 经济发展质量和效益 

参考答案: D

 

 

 

8、 水资源是人类社会发展的重要物质条件,合理分配和利用水资源,是社会可持续发展的基础条件。为此,人们力图从开源和节流两方面促进水资源的持续利用,下列措施中不属于节流的是_____。 

A: 提高公民的节水意识  B: 改进农业灌溉技术  C: 提高工业用水重复利用率  D: 修水库把雨水蓄积起来 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:修水库蓄积雨水属于开源措施故本题答案选D。

 

 

 

9、 我国的外汇交易中心设在_____。 

A: 上海  B: 北京  C: 深圳  D: 广州 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:中国外汇交易中心成立于1994年4月,为中国人民银行直属事业单位,总部设在上海。故本题正确答案为A。

 

 

 

10、 反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国处理国际关系的基本原则。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:反对霸权主义和强权政治,维护世界和平是我国对外政策的纲领。和平共处五项原则是我国处理国际关系的基本原则。故本题判断错误。

 

 

 

11、 先进人物只贡献不索取,因而人生价值大。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:不能够将奉献和索取对立起来,先进人物之所以人生价值大,是因为他们将社会价值与自我价值统一了起来。故本题判断错误。

 

 

 

12、 已满16周岁的人犯罪应负刑事责任,14~16周岁的人犯故意杀人罪、强奸、抢劫、贩毒、放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满14周岁一律不负刑事责任。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:不包括“危害国家安全等罪行”。

 

 

 

13、 霾和雾的区别在于_____。 

A: 水汽含量的大小  B: 气象现象的颜色  C: 行程消散的时间  D: 细小颗粒物的成分 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门