加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(1881-1890题)

时间:2018-08-10 07:35:56  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 1881、 在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反。因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明_____。 

A: 地震波横波的监测难度髙于纵波  B: 地震警报系统的精度和速度亟待提高  C: 无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件  D: 科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:文段首先肯定了科学在地震面前大有作为,然后通过对地震横波纵波传播速度及破坏力的分析,指出在监测到纵波后、横波到来前可及时发出地震预警,也即D项所谓的“利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报”。本题答案为D。
 
 
 
1882、 下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。 
A: “朝闻道,夕死可矣。”——孔子  B: “生于忧患,死于安乐。”——孟子  C: “‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子  D: “兼相爱,交相利。”——老子 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】“兼相爱,交相利”是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱”和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺。这句名言由墨家学派的创始者墨子提出,而不是老子。故D项说法错误,应选D。
 
 
 
1883、 我国要建立的健全的社会保障制度内容很广泛,它包括_____。 
A: 社会保险  B: 社会救助(救济)  C: 社会福利  D: 社会优抚 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】我国的社会保障制度包括:社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚。故选ABCD。
 
 
 
1884、 当今社会的主题是_____。 
A: 竞争  B: 开放  C: 和平  D: 发展 
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:和平与发展是当今时代的主题。和平与发展是相互联系又相互影响的。发展需要和平,和 平离不开发展。在和平中求发展,以发展促进和平,这是人类社会走向美好未来的重要保证。故本题答案选CD。
 
 
 
1885、 《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的授权性法律规范。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:答案: A【解析】略
 
 
 
1886、 毛泽东说“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这强调的是_____。 
A: 哲学的根本任务是透过现象认识本质  B: 哲学的最终目的是指导实践、改造世界  C: 改造世界是第一位的,认识世界是第二位的  D: 哲学不是为了认识世界,而是改造自身 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:如题干所说“不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界”,这说明哲学的最终目的不是认识;“而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”,说明哲学的最终目的是利用认识去指导实践、去改造世界。故本题答案选B。
 
 
 
1887、 古人的年龄有时不用数字表示,而是用专门的称谓来代替,下面的年龄称谓按从小到大排列正确的是_____。
①束发②而立③垂髫④总角⑤期颐⑥弱冠⑦耄耋⑧不惑⑨花甲⑩豆蔻 
A: ②⑦⑤⑧①  B: ③④⑩①⑥  C: ①③⑤⑥⑩  D: ④⑥⑨⑩② 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:束发—十五岁左右,而立—三十岁,垂髫—三四岁到八九岁,总角—八九岁到十三四岁,期颐百岁,弱冠一二十岁,耄耋一八九十岁,不惑一四十岁,花甲一六十岁豆蔻一女子十三四岁。故本题答案选B。
 
 
 
1888、 大气污染指因人类的生产和生活使烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等物质进人大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。
根据上述定义,下列所述属于大气污染的是_____。 
A: 小山村的村民有几十辆农用三轮车废弃在稻田里,影响了春耕  B: 受环境污染的影响,南明河水质从九十年代至今,变得越来越差  C: 北京市上空布满了驱之不去的“阴云”,主要是工厂和汽车排放的废气  D: 火车轰鸣声使老张整夜睡不好觉 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:大气污染定义的关键信息为:烟尘、粉尘、硫氧化物等物质进人大气。a、B、D三项均未涉及大气,不符合定义的关键信息。只有C项属于大气污染。故答案为C。
 
 
 
1889、 赵海的女儿送明信片给同学的行为效力如何?_____ 
A: 有效,因赠送明信片是限制行为能力人可以理解的行为  B: 无效,因限制行为能力人的赠与行为应得到其法定代理人的同意  C: 如得到法定代理人的追认则有效  D: 是可撤销民事行为 
参考答案: A 本题解释:
【答案】A。www.luzai.cn解析:赵海女儿送明信片给同学的行为并没有超出她的理解能力,故此行为应当是有效的民事行为。
 
 
 
1890、 国家行政权力只能为行政机关或法律法规授权的组织所享有,公民不能享有这项权力。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
 
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门