加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(1421-1430题)

时间:2018-07-12 13:49:42  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 1421、 _____是科技的任务。 

A: 发现规律  B: 认识世界  C: 解释世界  D: 促进生产 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:科学的任务在于认识世界.揭示自然界中尚未被认识的现象和规律。技术的任务是改造世界,发明世界上还没有的东西。科学技术具有多种功能,但就其实质而言,可以归结为认识世界和改造世界两大功能,后者又可分为发展生产力和变革社会两项功能。发展科学技术就是为了更好地认识世界和解释世界,科技可以发现一些规律并更好地加以利用,科学技术作为一种智能要素还可以促进生产力的发展。故本题答案选ABCD。
 
 
 
1422、 从目前来看,法律专家和经济学家都没有跟上网络经济的发展步伐,这一现象体现了_____。 
A: 人类的认识具有相对独立性  B: 实践是认识的基础和根本目的  C: 实践是检验真理的唯一标准  D: 正确的认识对实践起推动作用 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人类认识具有相对独立性,一个重要的表现就是与经济发展的不同步性。法律专家和经济学家没有跟上网络经济的发展步伐,正好体现了这一点。
 
 
 
1423、 造成散文迅速发展自己空间的原因是_____。 
A: 日日更新的生活与散文的形式特征的两相遇合  B: 打破僵硬模式的束缚  C: 创造出开放的新颖的风格  D: 具有悠长而辉煌的历史 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:由“日日更新的生活是根据,散文的形式特征是条件,两相遇合,造成了散文迅速发展自己的空间”,可知答案选A。
 
 
 
1424、 努尔哈赤创立了八旗制度,八旗的最小单位是_____。 
A: 甲喇  B: 固山  C: 牛录  D: 包衣 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:八旗制度是满族社会的一种社会组织形式。努尔哈赤在统一女真的过程中创立了八旗制度。努尔哈赤令每300人为一个牛录,五个牛录为一甲喇,五个甲喇为一固山,一个固山即为一旗,共有八旗,每旗142500人。努尔哈赤是八旗旗主之上的最高君长,拥有全部的军大权。故本题答案选C。
 
 
 
1425、 边塞诗人是以古代边塞地区生活和自然风光为题材写作的诗人,其诗作大多描写边塞的山川景物和风土人情,以反映塞上战争和军旅生活为主。下列属于边塞诗人的有_____。 
A: 局适  B: 岑参  C: 王昌龄  D: 孟浩然 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:髙适、岑参和王昌龄都是边塞诗派的代表人物,孟浩然是山水田园诗派的代表人物。故本题答案选ABC。
 
 
 
1426、 照相机:镜头一暗箱一快门一按钮_____ 
A: 自鸣钟:时针一发条一齿轮一响器  B: 螺丝钉:螺母一螺帽一螺纹一螺栓  C: 电子管:整流一检波一放大一发射  D: 起落架:起飞一降落一滑行一停放 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:镜头、暗箱、快门、按钮都是照相机的组成部分。B项蜾母和螺帽指同一事物,与螺丝钉(也称螺栓)配套使用。C、D两项均是物品的使用过程。
 
 
 
1427、 思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:在改革开放和发展社会主义市场经济的新的历史条件下,思想政治工作作为经济工作和其他一切工作的生命线,其作用主要体现在:①党的思想政治工作为经济工作和其他一切工作提供强大的精神动力;②党的思想政治工作为经济工作和其他一切工作提供有力的思想保证。故本题判断正确。
 
 
 
1428、 经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____ 
A: 增加积累和扩大生产规模  B: 引入国外先进技术  C: 科技进步和提高劳动者素质  D: 加快科研成果向生产的转化 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提高经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提高劳动者素质。
 
 
 
1429、 我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,仅次于俄罗斯和巴西,居世界第三位。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国河流众多,水量丰富,水能蕴藏量极大,水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位。 故本题判断错误。
 
 
 
1430、 法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。 
A: 社会契约  B: 三权分立  C: 君权至上  D: 民族自治 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。
 
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门