加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(1381-1390题)

时间:2018-07-10 07:23:23  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 1381、 20国集团峰会决定G20将取代G8成为永久性国际经济协作组织。同时发展中国家在国际货币基金组织(IMF)的发言权获得提升,标志着以中国为首的新兴经济体未来将能发挥更大影响力。这表明_____。 

A: 各类国际组织在国际关系中发挥了主导作用  B: 世界多极化趋势进一步增强  C: 不同国家之间存在着共同利益  D: 世界绎济发展不平衡的趋势进一步加剧 
参考答案: BC 本题解释: 专家详解:联合国在国际关系中发挥主导作用,排除A;材料表明新的国际组织不断出现并发挥重要的作用,世界多极化趋势进一步增强,D与题干不符;正是由于不同国家之间存在着共同利益,所以才会有合作,选C。
 
 
 
1382、 若乙市质检部门认定该货物确实存在质量问题,货主以次充好贩卖给张某,则可以对货主进行的处理手段有_____。 
A: 行政拘留  B: 罚款  C: 没收货物  D: 停业整顿 
参考答案: BCD 
本题解释:答案:B,C,D
【解析】BCD。质监部门无权作出行政拘留的行政处罚,只有公安机关方可依据法律、法规在职权范围内作出行政拘留的处罚决定。
 
 
 
1383、 高粱——高粱酒_____ 
A: 开口——开口跳  B: 玉米——玉米螟  C: 核桃——核桃虫  D: 松子——松子糖 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:髙粱是髙粱酒的原料,松子是松子糖的原料。
 
 
 
1384、 在当代中国,坚持发展就是硬道理的本质要求是坚持_____。 
A: 经济增长  B: 民主政治  C: 科学发展  D: 保护环境 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:党的十八大报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选C。
 
 
 
1385、 当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的_____。 
A: 居民身份制度  B: 粮食供应制度  C: 劳动就业制度  D: 养老保险制度 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】当代中国在城乡分治的行政建制基础之上逐渐形成了城乡隔离的二元社会.其核心是强制性分类的居民身份制度。
 
 
 
1386、 从行政组织的结构类型来看,我国国家各部委之间的分工协作属于_____。 
A: 平行结构  B: 直线结构  C: 平衡结构  D: 横向结构 
参考答案: D 本题解释:【答案】D 专家详解:行政组织的纵向结构指各级政府、每级政府各组成部门上下级之间构成的领导与服从的关系,横向结构指同级政府和每级政府各同级组成部门之间的组合方式。我国国家各部委是政府各同级组成部门,故选D。
 
 
 
1387、 张某等人对镇政府不审核住宅用地申请的行为不服。下列供其选择的法律救济途径错误的是_____。 
A: 以镇政府为被申请人向县政府申请行政复议  B: 直接以镇政府为被告向县人民法院提起行政诉讼  C: 以镇政府为被申请人向县国土局申请行政复议  D: 可依法请求县政府或者监察部门责令镇政府在规定期限内进行审核 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《中华人民共和国行政复议法》第13条第1款规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。C项中县国土局是政府工作部门,与镇政府属同级机关。故本题答案选C。
 
 
 
1388、 社会主义制度在我国基本建立的标志是_____。 
A: 1914年新中国成立  B: 1956年三大改造完成  C: 1952年土地改革的完成  D: 1954年新中国第一部宪法的颁布 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:1956年底,三大改造的基本完成标志着我国社会主义公有制形式在国民经济中占据主导地位,社会主义制度在我国基本建立起来,我国进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。
 
 
 
1389、 当病人患有绝症时,是否应该告诉病人?有些人认为应向病人_____实情,让病人怀着希望直到最后一刻,会使病人具有战胜绝症的斗志。另一些人认为,不应家长_____地任意摆布病人,病人具有知道自己身体真实情况的_____。由于治疗手段日益复杂和意外医疗事故的威胁,一些医生确信病人应该_____某些重大决定。
填入划横线处最恰当的一项是:_____ 
A: 瞒着样权力参加  B: 隐瞒式权利参与  C: 隐藏型义务介人  D: 藏着化权益加人 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:先看第一空,“隐藏”、“藏着”与“实情”搭配不当,排除C、D两项。再看第二空,“样”字填人句中过于口语化,排除A。且“权利”、“参与”填人句中亦恰当。故本题答案为B。
 
 
 
1390、 下列活动属于最基本的实践活动的是_____ 
A: 理想信念  B: 群众观念  C: 生产活动  D: 法制观念 
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】理想信念,群众观念,法制观念都属于认识论的范畴,生产活动只能在实践中来的,生产活动是最基本的实践活动。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门