加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:安徽芜湖公共基础知识试题及答案

时间:2018-07-05 23:53:02  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。

 

 

 

2、 下列有关生活常识的叙述,不正确的是:_____ 

A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩  B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救  C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离  D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A、B、C三项都是正确的自救方式,故不选。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D项。

 

 

 

3、 关于人力资源管理正确的有: _____ 

A: 如果人力资源管理做的好,则单位没有无用之人  B: 单位总有无用之人,所以单位应该随时考核淘汰  C: 每个人都有长处和短处,应该扬长避短  D: 人力资源的作用应使每个人的行为都为组织的目标服务 

参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:人力资源管理:是指根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,是一个人力资源的获取,整合,保持激励,控制调整及开发的过程。在人力资源开发与管理中,任何要素(人员)都是有用的,因此A正确,随时考核淘汰不合理,应该是末位淘汰,B不正确;人力资源的合理配置,因此C正确,人力资源管理的目的是实现组织目标,因此D正确,因此选ACD。

 

 

 

4、 我国公民道德建设的基本原则是_____。 

A: 个人主义  B: 集体主义  C: 社会主义  D: 共产主义 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《公民道德建设实施纲要》堉出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题答案选B

 

 

 

5、 根据《中小学德育工作规程》,国务院教育行政部门负责制定全国中小学德育工作的方针政策和基本规章,宏观指导全国的_____。 

A: 中小学德育工作  B: 校外教育工作  C: 教学工作  D: 工读教育工作 

参考答案: ABD 本题解释:《中小学德育工作规程》第10条规定,国务院教育行政部门负责制定全国中小学德育工作的方针政策和基本规章,宏观指导全国的中小学德育工作、校外教育工作、工读教育工作。

 

 

 

6、 党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 

A: 理论型、服务型、创新型  B: 学习型、服务型、廉洁型  C: 学习型、服务型、创新型  D: 学习型、理论型、创新型 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性‘建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提髙能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选C。

 

 

 

7、 陕西省工业最发达的地区位于_____ 

A: 秦岭山地  B: 黄土高原  C: 汉江谷地  D: 渭河平原 

参考答案: C 本题解释:www.6say.com解析:汉江谷地远离大城市的喧嚣,温度适宜,降水充沛,地势平坦,土地肥沃,物产丰富,人口集中,生活劳作习俗具有显著的南方色彩,人与环境和谐相处,精耕细作,成为陕南农业生产、工业生产的精华地带,素有“鱼米之乡”、“小江南”,秦巴山区的“明珠”之称.故选:C.

 

 

 

8、 法律是_____。 

A: 体现国家意志的行为规范  B: 由国家制定或认可的行为规范  C: 由国家强制力保证实施的行为规范  D: 体现统治阶级意志的行为规范 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:法律是由国家制定或认可并依靠国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶段意志,规定权利和义务,以确认、保护和发展有利于统治阶段的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。由法律的定义可知,本题四个选项都是正确的。故本题答案选ABCD。

 

 

 

9、 在教育构成要素中,_____。 

A: 受教育者既是教育的主体,又是教育的客体  B: 受教育者是教育过程中“学”的主体  C: 教育者是教育过程中“教”的主体I  D: 教育者和受教育者是复合主体 

参考答案: ABCD 本题解释:略

 

 

 

10、 诚信是一种软实力,更是一种竞争力,诚信问题的最终解决,根本上要靠_____。 

A: 教育引导  B: 制度约束  C: 干部带头  D: 群众监督 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:诚信是一种软实力,更是一种竞争。诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。故 本题答案选B。

 

 

 

11、 “看人间,哪一寸土地不是人民开,哪一片庄稼不是人民栽,哪一间房屋不是人民盖,哪一部机器不是由人民来制造,哪一种商品不是由人民来生产……”这说明_____ 

A: 人民群众是社会物质财富的创造者  B: 人民群众是社会革命的决定力量  C: 人民群众是社会变迁的主力军  D: 人民群众是社会精神财富的创造者 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门