加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:河南鹤壁市公共基础知识试题及答案

时间:2018-07-05 23:48:18  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

1、 犯罪行为最本质、最基本的特征是_____。 

A: 行为人具有主观恶性  B: 严重的社会危害性  C: 刑事违法性  D: 刑罚当罚性 

参考答案: B 本题解释:【参考答案】 B【解析】行为具有社会危害性,是犯罪最基本的特征。犯罪的社会危害性是指犯罪对国家和人民利益所造成的危害,犯罪的本质特征在于它危害了国家和人民的利益,危害了社会。

本题正确答案为B。

 

 

 

2、 物质与意识的区别在于_____。 

A: 物质能独立存在,意识不能独立存在  B: 物质是有形的,意识是无形的  C: 物质是运动的,意识是不运动的  D: 物质是具体事物,意识是物质的派生物 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:物质是客观的、第一性的,不依赖于人们意识而独立存在。而意识是主观的、第二性的,不能离开物质而独立存在。A项正确。B项的说法是错误的,电场磁场就是无形的。C项说法错误,物质和意识都是运动的。D项的物质实际上说的是物质的具体形态,表述错误。故本题答案选A。

 

 

 

3、 事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:我国第一大社会组织是企业。故本题判断错误。

 

 

 

4、 适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不隶属机关的公文是_____。 

A: 批复  B: 函  C: 通知  D: 意见 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级 机关办理和需要有关单位周知或执行的事项及任免人员。故本题答案选C。

 

 

 

5、 1957年10月,_____把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。 

A: 美国  B: 苏联  C: 中国  D: 欧共体 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。

 

 

 

6、 处置突发性公共事件的首要原则是_____。 

A: 迅速性原则  B: 效率性原则  C: 安全性原则  D: 慎重性原则 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:突发性公共事件具有突发性、普遍性和非常规性三个特点。因此,在处理突发性事件时最主要的就是反应迅速,处置及时。故本题选A。

 

 

 

7、 在道路上醉酒驾驶机动车辆,处拘役,并罚款。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《刑法》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。罚金与罚款不同。故本题判断错误。

 

 

 

8、 _____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。 

A: 政策制定  B: 政策咨询  C: 政策分析  D: 政策规划 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。

 

 

 

9、 关于义务教育的经费保障,下列说法正确的有_____。 

A: 义务教育经费投人实行国务院和地方各级人民政府根据职责共同负担,省、自治区、直辖市人民政府负责统筹落实的体制  B: 国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经济型收人的增长比例  C: 特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当低于普通学校学生人均公用经费标准  D: 义务教育经费保障的具体办法由国务院规定 

参考答案: ABD 本题解释:《义务教育法》第44条规定:“义务教育经费投入实行国务院和地方各级人民政府根据职责共同负担,省、自治区、直辖市人民政府负责统筹落实的体制。农村义务教育所需经费,由各级人民政府根据国务院的规定分项目、按比例分担。各级人民政府对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供教科书并补助寄宿生生活费。义务教育经费保障的具体办法由国务院规定。”由此可知A、D项说法正确。该法第42条第3款规定:“国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当高于财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长.,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。”故B项说法正确。该法第43条第3款规定:“特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当高于普通学校学生人均公用经费标准。”故C项说法错误。

 

 

 

10、 下列著作中,保存有神话传说的是_____。 

A: 《列子》  B: 《山海经》  C: 《淮南子》  D: 《晏子春秋》 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:《列子》又名《冲虚经》,是道家重要典籍。列子指列御寇,是老子和庄子之外的又一 位道家思想代表人物。全书共载民间故事寓言、神话传说等134则,选项A正确。《山海经》是先秦重要古籍,是 一部富于神话传说的最古老的奇书,内容包罗万象,主要记述古代神话、地理、动物、植物、矿产、巫术、宗教等, 选项B正确。《淮南子》由西汉淮南王刘安组织门客集体编写,全书共21卷,其用意在阐明政教伦理,但旁涉众 多奇物异类和神灵鬼怪,因而保存了许多神话传说,选项C正确。《晏子春秋》是记述春秋末期齐国著名政治家 晏婴言行的一部著作,里面也有少量神话传说的记载,选项D正确。故本题答案选ABCD。

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门