加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(961-970题)

时间:2018-06-13 20:41:12  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 

 
 
961、 社会历史观的基本问题是_____。 
A: 生产力和生产关系的问题  B: 社会存在和社会意识的问题  C: 经济基础和上层建筑的问题  D: 精神力量与英雄人物的问题 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。
 
 
 
962、 单位的人事争议协商不是人事争议诉讼的前置程序。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:单位的人事争议协商不是人事争议调解的前置程序,也不是人事争议仲裁的前置程序。 人事争议仲裁是人事争议诉讼的前置程序。故本题判断正确。
 
 
 
963、 党的十八大报告中提出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握几个基本要求。关于基本要求,下列说法正确的有_____。 
A: 必须坚持促进社会和谐  B: 必须坚持解放和发展社会生产力  C: 必须坚持推进改革开放  D: 必须坚持中国共产党的主体地位 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:十八大报告指出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。故本题答案选ABC。
 
 
 
964、 在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于_____。 
A: 债务人  B: 债权人  C: 在职人员  D: 离退休人员 
参考答案: A 本题解释:【答案】 A。www.6say.com解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。
【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应
 
 
 
965、 张某在商场买了一台电视机,才使用10个月就出现了故障。在“三包”期内经过两次修理,电视机仍然无法正常使用。发生纠纷时市场上已无同型号电视机,则:_____ 
A: 张某只能要求再次修理  B: 张某只能要求调换其它型号的电视机  C: 商场应退货但可抵扣折旧费  D: 商场应无条件退货或予以更换其它型号的电视机 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第111条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。
 
 
 
966、 现阶段我国民族精神的核心是_____。 
A: 改革创新  B: 爱国主义  C: 集体主义  D: 民族主义 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。故本题答案选B。
 
 
 
967、 句式有口语和书面语之分,下列有关书面语和口语的区别说法错误的一项是_____。 
A: 口语句式形式整齐,音节和谐;书面语句式气势贯通,意义鲜明  B: 口语句式是经常出现在口语中的句式;书面语句式经常出现在书面语的句式中  C: 口语句式句子短,结构简单,少用关联词;书面语句式多用长句,结构比较复杂,关联词用得较多  D: 口语句式通俗易懂,活泼自然;书面语句式庄重典雅,严谨周密 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:形式整齐,音节和谐,气势贯通,意义鲜明是整句的句式特点。故本题答案选A。
 
 
 
968、 当前中国最大的实际是_____。 
A: 人口多,资源匮乏  B: 生产力落后,发展极不平衡  C: 商品经济极不发达  D: 将长期处于社会主义初级阶段 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:当前中国最大的实际是处于并将长期处于社会主义初级阶段,故本题答案选D。
 
 
 
969、 关于行政许可,下列说法错误的是_____。 
A: 较大市政府规章可以设定行政许可  B: 省政府规章设定行政许可最长期限为2年  C: 国务院部门规章不可以设定行政许可  D: 省政府规章不可以设定行政许可 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《行政许可法》第15条规定,尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许賴,省、自舰、直辖市人民赫规章可以设定临雜断餅可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。故ABD错误。国务院部门规章不得设定行政许可。C项正确。故本题答案选ABD。
 
 
 
970、 关于Word打印操作的说法正确的有_____。 
A: 打印格式由Word自己控制,用户无法调整  B: 在Word开始打印前可以进行打印预览  C: Word的打印过程一旦开始,在中途无法停止打印  D: Word每次只能打印一份文稿 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:在Word中,提供了打印预览功能,使得用户在打印之前就可通过屏幕看到文档实际打印后的效果。
 
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门