加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(941-950题)

时间:2018-06-12 21:05:28  来源:事业单位考试网  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 1、 区域经济集团化同世界经济一体化是当今世界经济发展两种截然对立的趋势。_____ 

参考答案: 错误 
本题解释:答案:错误(否)
www.6say.com解析:世界经济一体化与区域经济集团化是当今世界经济发展的两个主要趋势,但不是截然对立的,区域经济集团化是世界经济一体化的现阶段的表现形式。
 
 
2、 社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。 
A: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾  B: 人民日益增长的物质文艺需求同落后的生产力之间的矛盾  C: 落后的生产力与先进的生产关系之间的矛盾  D: 人民内部存在的各种矛盾 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】十一届六中全会通过的《关于建国以来党,的若干历史问题的决议》,对我国社会主义改造基本完成以后的社会主要矛盾作出了科学的表述,指出在剥削阶级作为阶级消灭以后,阶级斗争已经不是主要矛盾;我们所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。十五大报告指出,这个主要矛盾贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。只有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局。故选A。
 
 
3、 唯物辩证法的实质和核心是_____。 
A: 质量互变规律  B: 对立统一规律  C: 世界普遍联系的观点  D: 否定之否定的观点 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】在辩证法的三大规律中,对立统一规律是辩证法的实质和核心,是唯物辩证法的最基本的规律。
 
 
4、 公文发文字号按顺序排列依次是_____。 
A: 机关代字、序号、年份  B: 机关代字、年份、序号  C: 发文机关标识、序号、年份  D: 发文机关标识、年份、序号 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。
 
 
5、 准噶尔盆地位于天山以北,降水较多,农牧业发达,被誉为“塞外江南”。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:答案: 对【解析】准噶尔盆地位于天山以北,降水较多,农牧业发达,被誉为“塞外江南”。
 
 
6、 认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。提出这一观点的学者是_____。 
A: 弗洛伊德  B: 华生  C: 桑代克  D: 巴甫洛夫 
参考答案: A 本题解释:题干所述是一种典型的内发论。弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、承根本的动因。
 
 
7、 15年以来,深圳与上海相继实行“蓝印户口”制度,即给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常住户口,若干年后,可享受与当地市民一样的待遇,其主要原因是_____。 
A: 深圳、上海由于经济发展迅速,劳动力短缺,需吸收外地人来当地工作  B: 两地政府为启动不景气的房地产市场  C: 两地政府要吸引外地有钱人到当地投资办厂  D: 中央给了优惠政策 
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
读题干可知,“蓝印户口”制度是给在深圳或上海购买房产的外地人予以当地的常驻户口,关键词在于“购买房产”,故正确答案为B。
本题相关知识点:
蓝印户口也叫蓝印户籍,是指对在投资、购买商品住宅或者被该城市的单位聘用的外省市人员,具备规定的条件,经公安机关批准登记后加盖蓝色印章表示户籍关系的户口凭证。最早的蓝印户口大致出现在12年左右,最初以中小城市居多。14年之后,上海、深圳、广州等大城市也开始办理蓝印户口。在许多地方,蓝印户口成为商品房的推销手段之一。2000年之后,蓝印户口在各地逐步被叫停。
 
 
8、 可以制定行政法规的机构是_____。
①国务院②国务院部委③各省人民政府 
A: ①  B: ①②  C: ①③  D: ①②③ 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。A项正确。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。《立法法》第73条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故国家部委和各省政府根据法律、行政法规可以制定的是规章。故本题答案应选A。
 
 
9、 近期,一种通过特定计算机程序设计出来的“比特币”(BitCoin)在国际上引起了广泛关注,国内也有一些机构和个人借机炒作,每1比特币兑美元汇价由年初的20美元,发展到年中的1100美元。下列关于比特币说法正确的是_____。 
A: 比特币是一种网络虚拟货币,本质上是一般等价物  B: 作为电子货币的比特币将取代纸币,使货币职能发生变化  C: 使用比特币可节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动  D: 比特币不是由国家发行强制使用的,因而不是真正意义的货币 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A项比特币是一种网络虚拟货币,其不具备一般等价物的性质。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品。B项、C项的表述没有依据。D项表述正确。故本题答案为D。
 
 
10、 胡某于某日晚潜人本厂财务科办公室行窃,当他将事先配制好的保险柜钥匙接触保险柜时,慑于法律的威力,他离开了现场。其实,他所要打开的保险柜内没有任何物品。胡某的行为_____。 
A: 不认为是犯罪  B: 属于犯罪中止  C: 属于犯罪未遂  D: 属于犯罪预备 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:犯罪中止是指行为人在实施犯罪的过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的一种犯罪未完成形态。本题中,甲本可以继续实施盗窃,但出于自己的意志自动放弃了行窃行为,属于犯罪中止。故本题答案选B。
 
 
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门