加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试题库大全 > 事业单位考试专用题库

事业单位考试题库:2018年公共基础知识必考题(931-940题)

时间:2018-06-12 21:04:31  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 1、 公民甲与开发商乙签订一份商品房买卖合同,并交清了全部购房款,但到交房日期届满时,却发现乙已将该套商品房卖给了公民丙,已交付完成,下列说法中正确的是_____。 

A: 甲可以要求乙交付该套商品房  B: 甲可以要求丙退还自己该套商品房  C: 甲可以要求乙退还购房款,并承担相应损失  D: 乙可以要求丙无条件退还该套商品房 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。故甲乙之间的商品房买卖合同成立并生效。根据《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。故乙丙之间的买卖、交付行为是有效的,商品房的所有权归丙所有。综上,甲只能要求乙承担合同的违约责任,退还房款并承担相应损失。故本题答案选C。
 
 
2、 国际收入顺差对于国内经济的影响肯定是正面的。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:适度的国际收入顺差可以促进经济增长,增加外汇储备,利于宏观调控等,但是国际收人顺差过大,会造成外汇储备成本加大,人民币升值压力增强,国内货币流动性过剩,货币政策调控效应减弱,经济结构调整的难度增大,对外贸易摩擦加剧等。所以,并不是国际收人顺差对国内经济的影响一定是正面的。故本题判断错误。
 
 
3、 毛泽东说:“我们到敌人统治力量薄弱的地方去建立苏维埃,开展武装斗争和土地革命,像俄国的列宁在世界的薄弱地方开展革命原则是一样的。”这里的“一样”是指_____。 
A: 都是进行暴力革命  B: 都符合马克思主义的矛盾对立统一规律  C: 都是在敌人力量薄弱的地方开展革命  D: 都是要建立无产阶级政权 
参考答案: C 
本题解释:答案: C【解析】略
 
 
4、 下列属于法律制裁的是_____。 
A: 甲因酒驾被行政拘留  B: 乙因高空抛物砸中他人车辆被法庭裁判赔偿2200元  C: 丙因违反计划生育政策被单位开除  D: 丁因犯罪被判处管制 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:A项是行政制裁,属于行政处罚里的行政拘留;B项属于民事制裁;D项属于刑事制裁里的主刑管制;C项与法律无关,它只是单位内部的人员的处分行为。故本题答案选ABD。
 
 
5、 市场经济有效性的最根本的保证是_____。 
A: 竞争  B: 法治  C: 政府  D: 诚信 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提高效率,优化资源配置的结果。但竞争必须有效,否则也很难取得良好的效果。从规范的市场经济体制来看,有效的市场竞争主要包括三个方面的内容:一是竞争必须公平;二是竞争必须相对充分;三是竞争必须有序。故本题答案选A。
 
 
6、 行政诉讼法规定的证据种类与民事诉讼规定的不同的是_____。 
A: 物证  B: 书证  C: 电子数据  D: 现场笔录 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据民事诉讼法律规定的民事诉讼证据的表现形式为标准,我国民事诉讼证据的表现形式可以分为书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、电子数据、鉴定结论、勘验笔录八种。根据《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。因此,本题答案选D。民事诉讼中没有现场笔录。
 
 
7、 社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:错。www.6say.com解析:党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段。”并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。阶级斗争在一定范围内还会长期存在,但已经不是主要矛盾。
 
 
8、 教育的本质属性是_____。 
A: 教育性  B: 公平性  C: 科学性  D: 培养人的活动 
参考答案: D 本题解释:【解析】:教育是一种有目的地培养人的活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。
 
 
9、 山东省的主要油料作物是_____ 
A: 大豆  B: 花生  C: 油菜  D: 油棕 
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【考点链接】山东省考点
【解析】山东省位于我国北方地区,油料作物主要是花生,山东省是我国最大的花生产区,其它油料作物有大豆等,故选:B.
 
 
10、 在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。 
A: 中共一大  B: 中共二大  C: 中共四大  D: 国民党一大 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门