加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

河南省驻南阳市邓州市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案

时间:2016-09-27 08:13:11  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试网

分享到:
 

 

1、 _____是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。
A: 行政效率  B: 行政组织  C: 行政职能  D: 行政技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。故本题选A。


2、 张某被判处无期徒刑,王某被判处拘役,李某被判处有期徒刑10年,赵某被判处死刑缓期2年执行。在符合法律规定的其他条件下,对谁可以依法暂予监外执行?_____
A: 张某和王某   B: 王某和李某  C: 李某和赵某   D: 张某和李某
参考答案: B 本题解释:【答案】B专家解析:《刑诉法》第214条之规定,暂予监外执行仅适用于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯。题中被判处有期徒刑或拘役刑罚的只有王某和李某,因此B为正确答案。


3、 党的十八届三中全会提出市场在资源配置中起_____作用。
A: 基础性  B: 决定性  C: 导向性  D: 保障性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。


4、 12月25日,教育部与中国联通集团有限公司在北京签署战略合作框架协议,全面开展战略合作,共同加快推进_____科学发展进程。至此,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营企业已全部与教育部签署了合作协议,共同支持发展的战略格局已经形成。
A: 教育网络化  B: 移动信息化  C: 教育信息化  D: 教育电子化
参考答案: C


5、 甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙厂生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有追认权  B: 丙有催告权  C: 丙有撤销权  D: 构成表见代理
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC。依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同,被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形。
因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为ABC。


6、 属于按生产要素分配的有_____。
A: 按劳分配收入  B: 经营管理收入  C: 资产收益  D: 按资本取得的收入E: 技术专利投入收益
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。


7、 某人在公共场所吸烟影响其他人,其行为产生_____。
A: 正的外部经济影响  B: 负的外部经济影响  C: 消费的排他性  D: 消费的非排他性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】A显然不对,C、D两项,消费的排他性与非排他性和公共场所无关。故选B。


8、 两宋时期,订立“澶渊之盟”的双方是_____
A: 北宋和辽  B: 北宋和金  C: 南宋和金  D: 南宋和元
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公元1004年,辽箫太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。宋辽在澶州大战,次年双方订立和约,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹。因澶州在宋朝亦称澶渊郡,故史称“澶渊之盟”。因此,本题选择A。


9、 0,_____,10,30,68
A: 2  B: 3  C: 4  D: 6
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:


10、 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,必须交费至满15年,方可按月领取养老金。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:养老保险必须交15年,之后到退休年龄时才能按月领取退休金;如果超过15年,则缴费年限越长退休金就越多。其中,对于1997年底前参加工作,养老保险办法实施后退休,缴费年限累计满10年不满15年的,也可按月发给基本养老金。故本题说法错误。


11、 中国特色社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 坚持中国共产党的领导  B: 保障人民当家作主  C: 坚持人民代表大会制度  D: 坚持立党为公、执政为民
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国特色社会主义民主的本质和核心就是保障人民当家作主,人民通过人民代表大会制度行使自己的权利。


12、 —个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。
能够最准确地复述上面这段话的一项是_____。
A: 潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺  B: 城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略  C: 潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺  D: —个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:将长句进行缩略可知,文段表达的意思是“城市文化极易被忽略,但不可或缺”。四个选项与之相匹配的只有A项。


13、 矛盾的斗争性是绝对的、无条件的。因此,解决党内矛盾,只能采用坚决斗争的方法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:斗争性和同一性是矛盾的基本属性。矛盾的斗争性是指矛盾双方互相排斥、互相对立的属性,是绝对的、无条件的,是矛盾的基本属性之一。“解决党内矛盾,只能采用坚决斗争的方法”这种说法是错误的。

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门