加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(6831-6840题)

时间:2018-11-05 16:40:38  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(6831-6840题)

6831、 事业单位岗位通用的基本任职条件有_____。 

A: 具有中华人民共和国国籍  B: 遵守宪法和法律  C: 具有良好的品行  D: 适应岗位要求的身体条件 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:事业单位三类岗位任职基本条件是:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的 专业、能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件。故本题答案选BCD。
 
 
 
6832、 下列说法错误的是_____。 
A: 我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家  B: 我国地形复杂,山地和高原主要分布在西部,平原、丘陵主要分布在东部  C: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风  D: 我国土地资源类型多样,山地少,平地多,耕地后备资源较丰富 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,故A选项说法正确。我国地势西高东低,山地和高原主要分布在西部,丘陵和平原主要分布在东部,且复杂多样,B选项说法正确。我国的气候具有夏季高温多雨、冬季寒冷少雨、高温期与多雨期一致的季风气候特征。冬季盛行从大陆吹向海洋的偏北风,夏季盛行从海洋吹向陆地的偏南风。C选项说法正确。我国山地多,平地少,耕地比重小,D项说法错误。故本题答案选D。
 
 
 
6833、 【多选题】下列有关中国宪法发展史的表述正确的是_____ 
A: 《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法性文件  B: 1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》是中国历史上的第一部社会主义类型的宪法  C: 1982年宪法是中华人民共和国成立后制定的第三部宪法  D: 《钦定宪法大纲》是中国历史上的第一部宪法性文件 
参考答案: AD 本题解释:【解析】1954年宪法是我国历史上的第一部社会主义类型的宪法,故B项错误。中华人民共和国成立后一共制定了四部宪法,分别是1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法,所以1982年宪法是中国成立后的第四部宪法,C项说法错误。本题正确答案为AD。
 
 
 
6834、 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的_____,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。 
A: 90%  B: 80%  C: 70%  D: 60% 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《劳动合同法》第二十条:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”故本题答案为B。
 
 
 
6835、 马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。 
A: 创立了唯物主义历史观  B: 强调了意识的稳定性  C: 坚持了世界的可知性  D: 坚持了世界的物质统一性 
参考答案: A 
本题解释:答案: A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。
 
 
 
6836、 下列关于自然现象说法错误的是_____。 
A: 雾霾通常呈黄色或黄灰色,吸入后有害  B: 露水会对农作物的生长造成危害  C: 雾和云是由于温度下降造成的  D: 彩虹有时会同时出现两条 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:露水一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露水就蒸发消失了。在农作物生长的季节里,常有露水出现。它对农业生产是有益的。因为在炎热的夏天,农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。此外,露水还有利于农作物对已积累的有机物进行转化和运输。故本题答案选B。
 
 
 
6837、 中国资产阶级民主革命的实质是_____。 
A: 农民革命  B: 资产阶级革命  C: 无产阶级革命  D: 反帝革命 
参考答案: A 本题解释:【答案】A
 
 
 
6838、 下列属于行政立法主体的是_____。 
A: 国务院  B: 国务院各部委  C: 国务院直属机构  D: 全国人大及其常委会 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。故本题答案选ABC。
 
 
 
6839、 我国古代启蒙读物《三字经》述及,“昔孟母,择邻处”。体现的是_____。 
A: 遗传素质对人的发展的影响  B: 环境对人的发展的影响  C: 学校教育对人的发展的影响  D: 成熟对人的发展的影响 
参考答案: B
 
 
 
6840、 哲学的生命力从根本上说在于_____。 
A: 适应时代的需要  B: 满足统治阶级的需要  C: 反映劳苦大众的需要  D: 适应思创新的需要 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:从根本上说,哲学的生命力在于适应时代的需要。马克思主义哲学之所以有生命力,是因为它是一个立足社会实践而不断创新的理论。故本答案选A。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门