加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(6411-6420题)

时间:2018-10-07 08:32:55  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(6391-6400题)

 6411、 下列属于世居贵州的民族是_____。 

A: 土家族  B: 布依族  C: 苗族  D: 纳西族 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:在贵州,生活着汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个世居民族。纳西族是云南的世居民族。故本题答案选ABC。
 
 
 
6412、 奴隶制作为最惨无人道的压迫制度,其显著的特点是_____。 
A: 剥削奴隶  B: 根本不把奴隶当人看  C: 把战俘作为奴隶  D: 给奴隶套上无形的精神枷锁 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】在奴隶制社会中,奴隶只是作为会说话的工具而成为奴隶主的私有财产,没有任何的权利和地位。因此选B。
 
 
 
6413、 毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《新民主主义论》。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:毛泽东在党的七大所作出的政治报告是《论联合政府》。故本题判断错误。
 
 
 
6414、 少年期表现出的总性的阶段特征是_____。 
A: 身体状态的剧变  B: 内心世界的发展  C: 自我意识的觉醒  D: 独立精神的加强 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:身心状态的剧变,内心世界的发展,自我意识的觉醒,独立精神的加强,是少年期表现出的总体性特征。
 
 
 
6415、 我国《刑法》第61条规定,对犯罪分子决定刑罚的时候,依照本法的有关规定判处,这体现了_____原则。 
A: 法律面前人人平等  B: 罪刑相适应  C: 罪刑法定  D: 实事求是 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《刑法》第61条规定,对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。该条规定体现了罪刑相适应原则,即刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。故本题答案选B。
 
 
 
6416、 下列关于我国高新技术产业的叙述正确的是_____ 
A: 自20世纪80年代以来,我国高新技术迅猛发展  B: 我国的高新技术产业开发区多依附大中城市  C: 东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区  D: 长江三角洲、珠江三角洲和东北地区成为高新技术产业聚集区 
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的高科技产业
近些年来,我国的高新技术迅猛发展,我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点.东部高新技术产业发展速度远高于中西部地区.当前,从地区布局上看,我国已初步形成了长江三角洲、珠江三角洲、环渤海地区等各具特色的高技术产业带,选项ABD叙述错误,不符合题意.故选:C.
 
 
 
6417、 当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机、信仰危机、种族纷争、精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家、思想家,乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。
对这段话理解正确的一项是_____。 
A: 儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙  B: 东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型  C: 有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方  D: 当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】由“东亚有些国家甚至提出‘新儒学’或所谓‘儒家资本主义’的口号”可知,C项表述符合题意。故选C。
 
 
 
6418、 下列选项中不承担刑事责任的是_____。 
A: 已满16周岁的李某投毒致人重残  B: 未满14周岁的贾某骗取同学的一部手机  C: 甲公司捏造散布虚假事实导致乙公司破产  D: 警察王某利用职务之便,诱骗某女与之发生性关系 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:不满14周岁的人是完全无刑事责任能力人。B选项符合不承担刑事责任的条件,因此本题应该选择B选项。故本题答案选B。
 
 
 
6419、 下列关于精简与效能的说法,不正确的是_____。 
A: —切国家机关都要实行精简的原则  B: 政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标  C: 人员受到精简,政府机构的效能势必受到不利影响  D: 实行机构精简的原因之一是为了避免人浮于事 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:人员受到精简,效能不一定会受到影响。故本题答案选C。
 
 
 
6420、 联系作为一个哲学范畴,是指事物内部各要素之间和事物之间的相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有的特点包括_____。 
A: 客观性  B: 普遍性  C: 多样性  D: 主体性 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门