加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(6401-6410题)

时间:2018-10-07 08:32:03  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 6401、 下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____。 

A: 受教育  B: 依法纳税  C: 服兵役  D: 维护国家统一和民族团结 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:我国《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案 选A。
 
 
 
6402、 事业单位人事管理全面准确贯彻民主、公开、竞争、_____方针。 
A: 平等  B: 有序  C: 法治  D: 择优 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。故本题答案选D。
 
 
 
6403、 列宁说:“文盲是处在政治之外的”。这说明_____。 
A: 公民的政治权利受到教育程度的限制  B: 文盲和受过教育的人不享有同等的权利  C: 文盲无法真实有效地参与政治  D: 文盲无力表达自己的政治要求 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:我国是人民当家作主的社会主义国家,实行广泛的、全面的民主。因此,公民的政治权利是不受教育程度限制的。列宁的话是说,文盲由于自身文化条件的限制,不能真实有效地参与政治活动,不能充分行使自己的政治权利。故本题答案选C。
 
 
 
6404、 面对某学报20周年纪念刊的编辑出版工作,周编辑说只要吴总编过目,20周年纪念刊就不会出错。”郑编辑说如果我和周编辑认真负责,吴总编就不需要过目。”小王说吴总编审了20周年纪念刊,他一眼就看出其中一篇文章的文字有问题。”
假如三个人中有一人说错并且吴总编确实看过20周年纪念刊,那么可以推导出_____。 
A: 小王说了假话  B: 郑编辑说了假话  C: 周编辑没有认真负责  D: 周编辑或郑编辑没有认真负责 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:周编辑和小王的话是矛盾关系,必有一真一假,又由“三人中有一人说错”,所以郑编辑的话正确。结合“吴总编确实看过20周年纪念刊”,根据充分条件假言命题的有效推理规则,否定后件就能否定前件,可以推出郑编辑或周编辑没有认真负责。
 
 
 
6405、 人们常说“切莫贪便宜,便宜没好货”,这主要是基于_____而言的。 
A: 价格与价值是相违背的  B: 商品的价格决定价值  C: 价格影响供求  D: 商品的价值决定价格 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
 
 
 
6406、 下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____ 
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图  B: 制定了《中国土地法大纲》  C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策  D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。而七届二中全会是在1949年召开的。
 
 
 
6407、 我国之所以在1992年确立社会主义市场经济体制,其原因在于计划作为资源配置的手段已经过时了,我国要让市场在资源配置中发挥根本性作用。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:计划手段没有过时,只是要保持一定的度,发挥对经济的宏观调控作用。市场在资源配置中起的是基础性作用。
 
 
 
6408、 化学消毒的常用方法是_____。 
A: 浸泡法  B: 擦拭法  C: 喷雾法  D: 熏蒸法 
参考答案: ABCD 本题解释:解析:化学消毒灭菌的常用方法包括浸泡法、喷雾法、擦拭法、熏蒸法。
 
 
 
6409、 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于_____。 
A: 引叙用语  B: 过渡用语  C: 开端用语  D: 经办用语 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。
 
 
 
6410、 这个世界不是孤岛,谁都不可能真的________,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联:旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。 
A: 洁身自好  B: 自得其乐  C: 独善其身  D: —尘不染 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:由“不是孤岛”“越来越多地与他人关联”可知,句中说的是人不能脱离周围的环境遗世独立,人生在世必然会影响到他人同时也受到他人的影响。“洁身自好”形容在污浊的环境中,保持自身清白,不同流合污。“自得其乐”指自己能从中得到乐趣。“独善其身”指只顾自己好,不关心身外事。“一尘不染”形容为人清廉,不沾染坏习气。“独善其身”的“独”与“孤岛”的语境对应最恰当。本题选C。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门