加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(6381-6390题)

时间:2018-10-06 07:46:32  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 6381、 下列有关天文知识的表述,不正确的是_____。 

A: 木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星  B: 土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷  C: 彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星  D: 太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。
 
 
 
6382、 在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。 
A: 文种使用上  B: 版面样式上  C: 用纸规格上  D: 印装格式上 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。
 
 
 
6383、 实现经济社会可持续发展的关键是_____。 
A: 速度、比例和效益的统一  B: 经济发展与人口、资源、环境相协调  C: 形成一、二、三产业的合理结构  D: 科技、教育与经济的紧密结合 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
 
 
 
6384、 妇女在怀孕期间应多晒太阳,这是因为太阳光中的紫外线有助于促进人体合成所需的_____。 
A: 维E  B: 蛋白质  C: 维C  D: 维D 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:晒太阳对人体非常有好处的,它可以帮助人体获得维生素D,维生素D,又叫“阳光维生素”,尤其是在夏季,只需几分钟的日光浴就会制造出约20000国际单位的维生素D。故本题答案为D。
 
 
 
6385、 我国教育内容的规范形式有_____。 
A: 教科书  B: 参考书  C: 教学大纲  D: 课程计划 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。
 
 
 
6386、 行政决策与其他决策的重要区别是_____。 
A: 无约束性和强制性  B: 具有广泛性  C: 以营利为目的  D: 以国家权力为后盾 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:行政决策是指行政部门的决策,涉及对社会公共事务的管理,它一般包含三方面的意思:首先,行政决策是政府的一种行政行为,其性质具有国家法定的行政权力。其次,行政决策是所有行政机关的重要功能,既要体现国家意志,又要反映自身制度化和组织化的行为。再次,行政机关在做出处理公共事务的决定时,应当遵循行政管理活动程序,对所解决的问题,根据事物发展的客观规律拟定多种方案,并选择一个满意的方案依法付诸实施。行政决策与其他非行政决策相比,它是以国家权力为其后盾的,具有强制性、权威性与社会性。故本题答案选D。
 
 
 
6387、 土地革命和抗日战争时期,邓小平领导开辟的根据地有_____ 
A: 左右江、晋冀豫、冀鲁豫  B: 晋绥、晋察冀、左右江  C: 晋冀豫、湘賴、湘鄂鞔  D: 冀鲁豫、晋察冀、豫皖苏 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:晋绥根据地是由贺龙、关向应领导创建的,晋察冀根据地是聂荣臻领导建立的,豫皖苏根据地是彭雪枫领导创建的,湘鄂赣根据地是在彭德怀、滕代远、黄公略领导下开辟的,湘赣革命根据地是在井冈山革命根据地的基础上发展起来的。
 
 
 
6388、 四大名茶之龙井茶产地是_____。 
A: 杭州  B: 苏州  C: 扬州  D: 常州 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:西湖龙井是绿茶中的一种,中国名茶之冠。产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中,故名“西湖龙井茶”。故本题答案为A。
 
 
 
6389、 依法治国所依之法,最重要的是宪法和法律。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:依法治国是以宪法和法律作为党领导人民治理国家的一种基本方式,其所依之法,最重要的是宪法和法律。故本题判断正确。
 
 
 
6390、 关于云南省的地形特征,下列说法正确的是_____。 
A: 云南地形以丘陵为主  B: 云南地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界.分为东西两大地形区  C: 云南东部为滇东、滇中高原,是青藏高原的组成部分  D: 云南省海拔高低相差不大 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】云南省属山地高原地形,山地高原约占全省总面积的94%。地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界.分为东西两大地形区。东部为滇东、滇中高原,是云贵高原的组成部分。全省海拔高低相差很大,海拔最高点海拔6740米,最低点海拔76.4米,相差6000多米。A、C、D三项均不正确,故本题答案选B。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门