加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(6361-6370题)

时间:2018-10-05 07:18:26  来源:事业单位考试网  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 6361、 政策过程中的关键环节是_____。 

A: 政策制订  B: 政策执行  C: 政策评估  D: 政策审核 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:政策过程中的关键环.节是政策的执行。故本题答案选I
 
 
 
6362、 商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上上下走动,女孩由下往上走,男孩由上往下走,结果女孩走了40级到达楼上,男孩走了80级到达楼下。如果男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍。则当该扶梯静止时,可看到的扶梯梯级有_____ 
A: 40级  B: 50级  C: 60级  D: 70级 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点行程问题解析解析1:设女孩的速度为x,男孩为2x,扶梯的速度为y,根据题意可知男孩和女孩所用的时间相同,有x+y=2x-y,得x:y=2,即女孩的速度为扶梯的2倍,因此当女孩走了40级时扶梯走了20级,扶梯静止时有60级。因此正确答案为C。
解析2:因为男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍,所以男孩走80级的时间和女孩走40级的时间相等,由此可知他们两个乘电梯的时间相同,则电梯运行距离也相等,也即有如下两式:
对于男孩:电梯长度=80-电梯运行距离;
对于女孩:电梯长度=40+电梯运行距离。
由此可知电梯长度为60,故正确答案为C。
 
 
 
6363、 随着科技的飞速发展和社会的急剧变革,特别是以计算机为核心的信息技术在教育中的应用,从教育目标到教育内容、教育方法等都在发生巨大变化,师生间的关系已不再是单一的授受关系,可能同时是_____。 
A: 同伴关系  B: 组织者与参与者的关系  C: 帮助者与被帮助者的关系  D: 苴教互学关系 
参考答案: ABCD
 
 
 
6364、 公文中的专用词语“敦”是指_____ 。 
A: 诚恳  B: 诚恳地聘请  C: 诚恳地催促  D: 诚恳地邀请 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文中,“敦”是指诚恳。如“敦促”是指诚恳地催促,“敦请”是指诚恳地邀请。因此,本题 选择A选项。
 
 
 
6365、 公务员职业道德建设的根本保证是_____。 
A: 法制与制度  B: 法律法规约束  C: 规章制度规范  D: 社会力量介入,发挥道德评价作用 
参考答案: A 
本题解释:答案: A【解析】法制与制度是公务员职业道德建设的根本保证,否则政府公务员职业道德建设就很难落到实处。故选A。
 
 
 
6366、 《三十六计》是指中国古代三十六个兵法策略,它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。按计名排列,下列分类正确的是_____。 
A: 瞒天过海 趁火打劫  B: 暗度陈仓 浑水摸鱼  C: 关门捉贼 擒贼擒王  D: 金蝉脱壳 声东击西 
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。
胜战计:瞒天过海;围魏救赵;借刀杀人;以逸待劳;趁火打劫;声东击西。
敌战计:无中生有;暗度陈仓;隔岸观火;笑里藏刀;李代桃僵㈠帧手牵羊。
攻战计:打草惊蛇;借尸还魂;调虎离山;欲擒故纵;抛砖引玉;擒贼擒王。
混战计:釜底抽薪;混水摸鱼;金蝉脱壳;关门捉贼;远交近攻;假道伐虢。
并战计:偷梁换柱;指桑骂槐;假痴不癫;上屋抽梯;树上开花;反客为主。
 
 
 
6367、 近几年流行的官场小说、宫斗剧就是社会风气投射到文艺创作中的一个结果。这些作品的一个共同主题是权谋:谁的权术高明谁就能在社会或职场的残酷“竞争”中胜出;好人斗不过坏人,好人只有变坏、变得比坏人更坏才能战胜坏人。电视剧《甄嬛传》就是一个很好的例子。甄嬛刚刚人宫时还是一个心地善良、简单纯朴的女孩,但在残酷的宫廷环境中,时刻受到以皇后为首的宫廷势力的暗算和迫害。在经历了一系列惨痛教训之后,她终于懂得了一个“真理”:在残酷的宫廷斗争中,你必须学会比对手更加阴险毒辣,你的权术和阴谋必须高于对手,才能立于不败之地。也就是说,你必须比对手更坏才能战胜对手。最后,甄嬛终于通过这种比坏的方式成功地加害皇后并取而代之,这就是《甄嬛传》传播和宣扬的价值观。
对比同样表现宫廷斗争主题的韩剧《大长今》,可以看出两者价值观的差异:大长今在残酷的宫廷斗争中同样受到恶势力的迫害,但她没有通过比坏的方式战胜后者,而是始终坚持自己的道德立场和做人原则。这样,作品的主题就是:只有坚持正义才能最终战胜邪恶……
由于《甄嬛传》此前的热播,这篇评论文章引起网友的极大关注。在网站发起的调査中,数万名网友参与,大多数网友也选择了支持影视作品要弘扬正气、传播积极向上的价值观……
请结合以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,撰写一篇不少于800字的议论文。
要求:内容充实,论证充分,结构完整,语言流畅。 
参考答案: 【参考例文】
影视剧作品须弘扬“正能量”
热播的宫斗剧《甄嬛传》,被标榜为“后宫职场宝典”,其权谋之术被解读为职场生存法则,奉为圭臬;电视剧《新洛神》里,曹操和儿子抢女人,四角恋爱玩得昏天黑地;《精忠岳飞》里,岳飞的本领堪比超人,赵构、秦桧、韩世忠、金兀术个个成了痴情种,不爱得死去活来不罢休;《小时代》电影中处处充斥着炫富、拜金的内容。当下影视剧乱象横生,雷人剧层出不穷,表现出的种种不良倾向已经渗透到社会,尤其是青少年中。
金钱至上湮没了人与命运抗争的精神,物质第一替代了奋斗的信仰。一些电视媒体为了所谓的收视率,粗制滥造、不辨美丑,给社会尤其是年轻人造成误导。雷人剧盛行,表面看荒唐的是影视剧,可实质上扭曲的是社会价值观。巴尔扎克说:“教育,是民族最伟大的生存原則。”传递正确的价值观、弘扬社会“正能量”是影视剧作,品的应尽之责。
弘扬“正能量”,影视制作人应遵守职业道德。中国电視剧制作产业协会会长尤小刚一针见血地指出,当下影视制作人“为了哗众取宠,很多剧的桥段照擻韩、美、日等国电視剧,去掉了原剧正确的价值观”。因此,影视制作人作为第一把关人,应严于律己,以积极向上的文化观严格要求自己,既能反映当代社会现状,取得大众认同,获得应有之利,又能引导人们积极向上,使人们相信,即使在最黑暗的时代,也有人性的闪光。
弘扬“正能量”,文化部门要把好“审核关”。心理学家威廉.詹姆士认为:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”拍什么,不拍什么,虽然不是文化部门能够完全控制的,但对于敗坏社会风气的雷人剧、狗血剧等内容贫乏、照搬照抄的影視作品应该坚持严格审核,禁止其进入公众視野。
弘扬“正能量”,公众应自觉抵制烂剧。当下的年轻人,甚至媒体影评人都喜欢“吐槽”“围观”烂剧。影视剧越雷、吐槽点越多、收视率也越高,这已成为一种怪象,而这种“吐槽”和“围观”也成为烂俗影视剧炒作宣传的“爆点’’。因此,公众应提升自己的文化素质,关注“正能量”,反思社会不良风气,严格抵制不良影视作品的侵蚀,消除烂剧滋生的土壤。
日本电视剧《阿信》中,那个战争和地震都打不倒,经历了丈夫自杀、孩子横死仍然坚强的日本女子,激励了一代人;韩剧《大长今》在同样面临残酷的宫廷斗争时,不是比坏战胜敌人,而是始终坚持道德立场和做人原则,树立了“比好”的典型。影视剧是文化的栽体,既传承着文明,也服务于社会,成为公民情感生活的寄托。因此’影視创作在注重市场化的同时还要履行社会责任,弘扬社会“正能量”,唯有如此才能引导人们从善如流,讲文明、讲道德、讲公序良俗。
 
 
 
6368、 中国共产党建党90多年的历史在一定程度说是马克思主义中国化的发展过程,“马克思主义中国化”概念最早提出者是_____。 
A: 陈独秀  B: 毛泽东  C: 周恩来  D: 邓小平 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的报告中,首次明确提出并且详细分析了“马克思主义中国化”这一命题和概念。故本题答案选B。
 
 
 
6369、 中部内陆腹地连接海峡西岸的_____快速铁路——向(塘)莆(田)铁路,将于今年9月底开通运营,该铁路建设里程632公里,其中江西境内241公里,福建境内391公里,是江西到沿海港口最便捷的出海通道。 
A: 第一条  B: 第二条  C: 第三条  D: 第四条 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
 
6370、 3,7,16,35,_____ 
A: 50  B: 54  C: 70  D: 74 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:后一项=前一项×2+自然数列(l,2,3,4),35×2+4=74。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门