加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5591-5600题)

时间:2018-08-11 07:59:33  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试网

分享到:
 

 

  事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5591-5600题)

 
5591、 事业单位工作人员对处分不服的,可以向上级主管部门申请行政复议或提起行政诉讼。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定,受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题判断错误。
 
 
 
5592、 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于_____。 
A: —年  B: 两年  C: 三年  D: 五年 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。
 
 
 
5593、 诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间_____ 
A: 继续计算  B: 不再计算  C: 重新计算  D: 届满 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。
 
 
 
5594、 根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。 
A: 6个月  B: 1年  C: 1年半  D: 2年 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】依据《行政处罚法》第二十九条规定可知,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。故选D。
 
 
 
5595、 关于甲与丙公司之间关系,表述正确的是:_____ 
A: 由于甲所养殖的鸡只于3月25日已经大部灭失,合同自动解除  B: 甲取消交易构成违约,应对丙承担违约责任  C: 甲有权单方解除合同,但是应赔偿丙公司的损失  D: 丙有权要求甲继续履行合同 
参考答案: BD 
本题解释:答案:B,D
【解析】BD。《合同法》第96条:当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机关确认解除合同的效力。法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,按照其规定。合同的解除必须有解除行为,即便甲享有解除权,如果没有解除权的行使,合同也不能自动解除。A错误。
根据《合同法》第94条的规定:只有在不可抗力导致合同目的不能实现的时候,合同的双方均享有解除权;在其他情形下,只有非违约方享有解除权。本题中,甲的鸡只大部分灭失的原因并非不可抗力,丙并无违约行为,因此,甲并不享有法定解除权。同时,我国合同法不承认情势变更原则,因此,甲亦不得基于情势变更主张解除合同。B正确,C错误。
《合同法》111条:当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未要求履行。甲负有的债务为金钱支付,不发生履行不能,因此丙有权要求甲继续履行合同。D正确。
 
 
 
5596、 三家分晋,秦、赵、燕而著称“三晋”。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:韩、赵、魏三家原是春秋时期晋国六卿中的三个,他们在春秋晚期实际掌握晋国的大权,公元前403年,周威烈王承认韩、赵、魏三家为诸侯,史称“三家分晋”,因此史书称韩、赵、魏三国为“三晋”。故本题判断错误。
 
 
 
5597、 三字经的派别是_____ 
A: 儒家  B: 道家  C: 法家  D: 墨家 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:三字经是儒学经典启蒙著作。
 
 
 
5598、 股权转让应在哪一市场中实现?_____ 
A: 消费品市场  B: 生产资料市场  C: 金融市场  D: 产权市场 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】股权转让涉及所有权问题,应在产权市场中完成。所以D选项正确。
 
 
 
5599、 _____不属于噪音。 
A: 舞台上女高音的歌声  B: 图书馆里的谈话  C: 建筑工地的机器声  D: 街道上汽车的喇叭声 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
 
 
 
5600、 历史学家钱穆说:“故中国政制制度之废宰相,统“政府”于“王室之下”……其事乃起于明而完成于清,则相沿亦已六百年之久。”据此,可以作出合理的推断是_____。 
A: 明以前政府权力完全被丞相掌控  B: 废除丞相后,六部直接隶属于皇帝  C: 明以前实行皇帝与丞相分权制度  D: 丞相制度经过六百多年才废除 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干信息表述的是,明朝废除丞相制度后,“统‘政府’于‘王室’之下”,延续600年之久,说明丞相制度废除后,六部直接隶属于皇帝。故本题答案选B。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门