加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5581-5590题)

时间:2018-08-11 07:58:47  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 5581、 公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。以此定义,下列选项中不属于公共产品的是_____。 

A: 公路  B: 义务教育  C: 公共绿地  D: 出租车 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:出租汽车服务属于准公共产品,即它具有排他性但不具有竞争性(在消费者达到最大容量前)。出租车不符合公共产品的定义。故本题答案选D。
 
 
 
5582、 中共八大前后探索社会主义建设道路历程中面临的主要问题是_____。 
A: 社会主义条件下的阶级斗争问题  B: 社会主义计划经济体制问题  C: 社会主义建设中的规模和速度问题  D: 处理好农轻重比较关系的问题 
参考答案: AC
 
 
 
5583、 经济全球化的决定力量是_____。 
A: 生产全球化  B: 跨国公司  C: 市场机制  D: 技术进步 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】C。从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。
 
 
 
5584、 如何加强城市排水防涝设施建设,提高城市防灾减灾能力和安全保障水平,保障人民群众的生命财产安全?国务院办公厅最近发文,从五个方面阐述并部署工作:①加快设施建设;
②总体工作要求;③加强组织领导;④健全保障措施(资金、政策、科技);⑤抓紧编制规划。五方面的顺序被打乱了,请你调整出最合理的顺序:_____ 
A: ①②③④⑤  B: ②③④⑤①  C: ②⑤①④③  D: ②④①③⑤ 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》中指出,应从下面五个方面部署工作:一、总体工作要求;二、抓紧编制规划;三、加快设施建设;四健全保障措施;五加强组织领导。故本题答案选C。
 
 
5585、 《刑法》规定共同犯罪是指三人以上共同故意犯罪。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:根据《刑法》第25条第1款的规定,共同犯罪是指2人以上共同故意犯罪。因此本题说法错误。
 
 
 
5586、 自动稳定器的作用表现在_____。 
A: 经济繁荣时,税收减少  B: 经济繁荣时,救济增加  C: 经济萧条时,税收增加  D: 经济萧条时,税收减少 
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:自动稳定性财政政策(又称财政政策的自动稳定器),是指经济系统本身存在的一种内在机制,能够在经济繁荣时自动抑制膨胀,经济衰退时自动减轻萧条,无须政府财政政策的干预。其中累进所得税是此政策的一个表现内容,即当经济繁荣时,国民收入增加,但累进所得税增加的更快,会遏制公众可支配收入的过快提高,使经济不致过度膨胀;反之,当经济衰退时,国民收入减少,但累进所得税减少得更多,会遏制公众支配收入的过快下降,使经济不致过度衰退。
 
 
 
5587、 中国革命和建设的基本立足点是_____。 
A: 艰苦奋斗  B: 实事求是  C: 独立自主  D: 争取外援 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。
 
 
 
5588、 马克思主义同中国实践相结合的第二次飞跃的起点是_____。 
A: 党的十一大  B: 党的十一届三中全会  C: 党的十二大  D: 党的十三大 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
答案解释:B。www.6say.com解析:党的第十三次全国代表大会的政治报告指出:“马克思主义与我国实践的结合经历了六十多年,在这个过程中,有两次历史性的飞跃。”第一次发生在新民主主义革命时期。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想。第二次飞跃,发生在党的十一届三中全会以后,理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。因此,第二次飞跃的起点是十一届三中全会。
 
 
 
5589、 杜威的教育理论代表作是_____。 
A: 《民主主义与教育》  B: 《教育与新人》  C: 《普通教育学》  D: 《实验教育学》 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
 
 
 
5590、 暴雨预警信号表示的降雨强度由低到高依次是_____。 
A: 蓝色、黄色、橙色、红色  B: 红色、黄色、橙色、蓝色  C: 黄色、蓝色、橙色、红色  D: 橙色、黄色、蓝色、红色 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:暴雨强度指的是降雨的集中程度。一般以一次暴雨的降雨量、最大瞬间降雨强度、小时降雨量等表示。暴雨预警信号分四级,由低到高分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。故本题选A。
 
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门