加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5571-5580题)

时间:2018-08-10 07:42:09  来源:事业单位考试网  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 5571、 据卫星提供的最新气象资料表明,原先预报的今年南方地区持续降雨不一定出现。

下列哪项最接近上文气象资料所表明的含义?_____ 
A: 今年南方地区持续降雨不可能出现  B: 今年南方地区持续降雨可能出现  C: 今年南方地区持续降雨一定不出现  D: 今年南方地区持续降雨可能不出现 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:“不一定”的等值命题是“可能不”,D项内容与题干含义相同。故选D。
 
 
 
5572、 社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。 
A: 市场法制  B: 市场规律  C: 市场体系  D: 市场管理 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。
 
 
 
5573、 科学家发现一种仅由碳原子构成的单层片状结构的新型纳米材料,它不仅可以导电还制造出坚韧的防弹衣。下面关于这种新型纳米材料的叙述中正确的是_____。 
A: 可用于制作新型电池  B: 是一种低强度材料  C: 是一种有机化合物  D: 是一种无机化合物 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.luzai.cn解析:题干中所指的这种新型纳米材料是石墨烯,它是一种含碳的非金属单质,是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的。它的导热系数高于碳纳米管和金刚石,而电阻率比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也适合用来制造透明触控屏幕、光板、甚至是太阳能电池。故本题答案选A。
 
 
 
5574、 市场机制包括_____。' 
A: 价格机制  B: 协作机制  C: 供求机制  D: 竞争机制 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.luzai.cn解析:市场机制是指通过市场竞争配置资源的方式,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。故本题答案选ACD。
 
 
 
5575、 从根本上说,一个国家的科技进步的规模和速度是由这个国家的经济发展的水平决定的。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
 
 
 
5576、 下列关于中国古代哲学思想的表述错误的是_____。 
A: 墨子主张人们兼爱,非攻  B: “己所不欲,勿施于人”属于儒家思想  C: 《周易》《老子》《庄子》被称为“三玄”  D: “世异则事异,事异则备变”是孟子的观点 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.luzai.cn解析:“世异则事异,事异则备变”意思是世界改变了事情也就随之改变,事情改变了就需要对变化进行准备。出自战国时期韩非子《韩非子?五蠹》。D项说法错误,故选D。
 
 
 
5577、 我国“蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。 
A: 可持续发展战略  B: 科教兴国战略和人才强国战略  C: 科教兴国和西部大开发战略  D: 科教兴国战略和中部崛起战略 
参考答案: B 本题解释:B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力。“蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。
 
 
 
5578、 关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。 
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率  B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定  C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范  D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.luzai.cn解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。
 
 
 
5579、 20世纪60年代,我国事业单位的特点是_____。 
A: 经费来源主要是国家财政拨款  B: 由国家兴办,属于全民所有制性质  C: 其劳动成果的价值不能直接用货币表现出来  D: 由国家主办并主管 
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.luzai.cn解析:20世纪60年代,我国事业单位的特点是:经费来源主要是国家财政拨款;由国家兴办,属于全民所有制性质;其劳动成果所产生的价值不能直接用货币形式表现出来。故本题答案为ABC。
 
 
 
5580、 社会发展的决定力量是_____。 
A: 地理环境  B: 人口  C: 物质资料的生产方式  D: 阶级斗争 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:生产方式是社会发展的决定力量。故本题答案为C。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门