加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5561-5570题)

时间:2018-08-10 07:41:27  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 5561、 理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____。 

A: 追求经济利益的最大化  B: 追求自我利益的最大化  C: 没有利他心  D: 追求经济利益和社会利益的最大化 
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。
 
 
 
5562、 —个好的秘书要学会广泛接触“三教九流”,讲的是_____。 
A: 秘书环境  B: 秘书人际关系  C: 秘书职能  D: 秘书素质 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:三教九流,泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物。主要讲的是人际交往。故本题答案选B。
 
 
 
5563、 国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。 
A: 按劳分配制度  B: 按需分配制度  C: 社会保障制度  D: 平均分配制度 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。
 
 
 
5564、 在该行政诉讼中承担举证责任的是_____。 
A: 人民法院  B: 某省工商行政管理局  C: 国家工商行政管理局  D: 合同一方当事人 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.luzai.cn解析:在行政诉讼中,被告对作出的具体行政行为负举证责任。在这起案件中,被告是某省工商行政管理局,所以某省工商行政管理局应该承担举证责任。
 
 
 
5565、 杜甫作品《春望》中提及的“国破山河在,城春草木深”发生于_____时期。 
A: 贞观之治  B: 开元盛世  C: 安史之乱  D: 靖康之变 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:公元757年,杜甫目睹了长安城因安史之乱而变得一片萧条零落的景象,百感交集,写下了《春望》这首传诵千古的名作。
 
 
 
5566、 据统计,今年前3个季度,我国国内生产总值同比增长7.4%,最终消费对经济增长的贡献率为48.5%,超过投资;服务业增加值占比46.7%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速分别为12.3%和11.1%,明显高于工业平均增速,这表明:_____ 
A: 我国经济保持高速增长态势  B: 我国经济发展进人新常态  C: 我国已进人发达国家行列  D: 我国产业结构已调整到位 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干中的数据表明,新常态下,我国经济结构正在发生深刻变化,增长动力更为多元,发展前景更加稳定。习近平同志指出,中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收人占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。A、C、D的说法都错误,故本题答案选B。
 
 
 
5567、 我国自5月1日起全面实施对进口_____境外生产企业的注册管理。境外生产企业生产的_____未经注册不得进口。 
A: 酒类产品  B: 奶粉  C: 乳品  D: 服装 
参考答案: C
 
 
 
5568、 充分就业既是微观居民户家庭实现收人最大化所追求的理性预期,也是政府宏观调控的首要政策目标,大多数经济学家认为,充分就业_____。 
A: 是具备劳动力的人百分之百就业  B: 是所有人百分之百就业  C: 是愿意就业的人百分之百就业  D: 不是百分之百就业 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态。大多数经济学家认为存在4%-6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。摩擦性失业和自愿性失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业失业。只要非自愿性失业消失,社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。
 
 
 
5569、 根据我国法律效力层级,下列法律中效力层级最低的是_____。 
A: 立法法  B: 行政诉讼法  C: 特殊工时管理规定  D: 事业单位人事管理条例 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.luzai.cn解析:我国法律的纵向效力层级:宪法一法律一行政法规一一地方性法规一地方政府规章。《立法法》和《行政诉讼法》是法律。《事业单位人事管理条例》是行政法规。《特殊工时管理规定》是文件,法律效力层级最低。故本题答案选C。
 
 
 
5570、 某市文化馆七级职员李某须在自己岗位上任职满_____年以上,才能达到晋升六级职员岗位的年限。 
A: 1年  B: 3年  C: 5年  D: 7年 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】四级、六级职员岗位的基本任职条件是,须分别在五级、七级职员岗位上工作3年以上。
故本题答案选B。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门