加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5551-5560题)

时间:2018-08-09 08:37:23  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 5551、 夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝_____。 

A: 淡盐水  B: 糖水  C: 白开水  D: 茶水 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】人体的水是含有一定量的盐分的,剧烈运动增加了出汗量,会加剧盐分的损失,破坏体液平衡。因此在剧烈运动后应适当喝一些淡盐水,补充体内盐分,恢复体液平衡。故本题答案选A。
 
 
 
5552、 以善恶为评价标准的道德是依靠_____来维系的。 
A: 法律法规  B: 社会舆论  C: 传统习惯  D: 内心信念 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选BCD。
 
 
 
5553、 王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于____。_____ 
A: 间接故意  B: 直接故意  C: 意外事件  D: 过于自信的过失 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。又可分为两种情况,即明知可能和明知必然。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。
 
 
 
5554、 把科学精神注入民族文化是当代科普工作者的神圣使命。表面上看,科学精神难以像科学知识那样容易普及。的确,能够把归纳出来的科学精神分成条目背下来,并不等于已经具备了科学精神,而恰恰是违背科学精神的。科学精神只能通过科学活动来体现。科学精神的一个重要部分是怀疑精神。科学本身也可以是怀疑的对象。对科学本身提出质疑正是科学自身的要求,只有正视科学所带来的种种负面效应,才能更好地用科学建设人类的未来。
这段话的主旨是_____。 
A: 科学精神与科学知识存在着难和易的关系  B: 科学精神体现在科学知识、方法和活动之中  C: 科学精神不迷信科学本身  D: 科学精神中包含着社会正义和良知 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:文段首先指出科学精神难以像科学知识一样容易普及,科学精神只能通过科学活动来体现,接着转而论述科学精神的重要部分——怀疑精神,其后又进一步强调不迷信科学的重要性。故C项最符合题意,当选。
 
 
 
5555、 从公文的行文方向上来划分,下列说法正确的是_____。 
A: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文及泛行文四类  B: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文三类  C: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文以及特行文四类  D: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文以及直行文四类 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据不同的行文关系,可分为:(1)上行文件,即指下级机关对上级机关的行文,如请示报告、意见等;(2)下行文件,机制对本机关下属单位的行文,属于自上而下的发问主要有意见、决定、决议、通知、通报、会议纪要、批复;(3)平行文件,即指平行机关或不相隶属的机关(即没有领导或业务指导关系的机关)之间的行文,如函。故本题答案选B。
 
 
 
5556、 下列各项中,发生指示交付的是_____。 
A: 甲将水牛卖与乙,在乙付款的同时将水牛交给乙  B: 甲将出租给乙的一台设备卖与丙,约定乙直接向丙交付该设备  C: 甲借用乙的水稻收割机,后甲乙商量将该收割机卖与甲  D: 甲将照相机卖与乙,但甲近日要去云南旅游,于是与乙商量再借用该照相机一周再交给乙 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:指示交付,即当动产由第三人占有时,让与人以对于第三人的返还请求权让与受让人,以代现实的交付。此题中只有B项符合指示交付。故本题选B。
 
 
 
5557、 14,38,87,167,248,_____ 
A: 384  B: 412  C: 416  D: 456 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:逐差法。
 
 
 
 
故选C。
 
 
 
5558、 我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的:_____ 
A: 雅乐  B: 燕乐  C: 清商乐  D: 蜀乐 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
 
 
 
5559、 事业单位可解除合同的是_____。 
A: 张某连续旷工14个工作日  B: 李某一年内累计旷工35个工作日  C: 王某年度考核不合格  D: 闫某不适合原工作 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。A项不符合题意,B项当选。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。C项不符合题意。我国《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。D选项不符合题意。故本题答案选B。
 
 
 
5560、 应立卷归档的公文是_____ 
A: 具有参考价值的已处理完毕的公文  B: 明令撤销的公文  C: 秘密公文  D: 未经本人审阅的领导人讲话稿 
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】被明令撤销的公文属于需要清退的公文,未经本人审阅的领导人讲话稿以及秘密文件都属上类公文。凡是反映本机关正常工作活动的,具有查考利用价值的业已办理完毕的公文材料均在立卷归档之列。故答案为A。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门