加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5541-5550题)

时间:2018-08-09 08:36:28  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5541-5550题)

5541、 在改革开放初期,中央把福建与广东一起列入最早开放的两个省份。福建具有的独特优势是_____ 

A: 与台湾一水之隔的地缘、亲缘优势  B: 境内有丰富的资源与广阔的市场  C: 华侨乡亲广泛分布在世界各地  D: 拥有近代最早对外开放的历史经历 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:广东和福建都是近代最早对外开放的地区,也同是我国著名的侨乡,也都有丰富的资源和广阔的市场,只有A项是福建具有的独特优势。

 

 

 

5542、 下列说法正确的是_____。 

A: 美国政党政策不属于公共政策  B: 在野党对美国的公共政策不具有影响力  C: 美国最高法院不是公共政策的直接制定者,只能解释法律  D: 美国总统在内阁决策中按照少数服从多数的原则进行 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:A项,政党政策只与政治领域有关,不属于公共政策,说法正确;B项,在野党处于政府内阁之外,对政府所推行的政策不承担任何责任,可以自由地对政府的政策进行指责和抨击,在议会内外牵制和监督执政党的活动,影响政府的政策,要求执政党采取符合他们利益的政策。还可以通过法定程序倒阁,使自己取而代之。美国的主要在野党为美国共和党,同样会对美国的公共政策具有影响力,说法错误;C项,在美国,联邦最髙法院是美国联邦法院系统的最髙审级和最髙审判机关,它不仅能解释法律,还能制定公共政策,C项说法错误;D项,美国政府决策时,对决策内容自始至终进行民主讨论、辩论以及对决策结果进行绩效估计,并按少数服从多数的原则做出决策。但是美国总统在内阁决策就相当于总统决策,是总统根据内阁成员提出的意见,然后自己作出决定,D项说法错误。故本题答案为A。

 

 

 

5543、 基尼系数用来衡量一个国家的_____。 

A: 收入分配公平程度  B: 城乡发展差距  C: 经济发展水平  D: 居民穷富程度 

参考答案: A 本题解释:【解析】A。国际上常用基尼系数定量测定社会居民收入分配的差异程度。基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化。因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。

 

 

 

5544、 日前,中泰两国签署了《中泰铁路合作谅解备忘录》和《中泰农产品贸易合作谅解备忘录》。拟建设的中泰铁路连接泰国北部的廊开和南部港口马普达普,总长800多千米,是泰国首条_____轨铁路。 

A: 普通  B: 宽  C: 窄  D: 标准 

参考答案: D

 

 

 

5545、 国家工作人员年度考核被确定为不合格等级的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。_____ 

A: 正确  B: 错误 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第19条规定,连续两年考核被确定为不合格等次的,根据同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。故本题判断错误。

 

 

 

5546、 加快转变经济发展方式的关键是_____。 

A: 发展公有制经济  B: 深化改革  C: 发展非公有制经济  D: 实施创新驱动发展战略 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】党的十八大报告中指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选B。

 

 

 

5547、 下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。 

A: 人民政府对某工作人员的开除决定  B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定  C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定  D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第2条:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”选项A、D是行政处分,而不是具体的行政行为。选项B属于国防、外交等国家行为,不属于行政诉讼的受案范围

 

 

 

5548、 下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____ 

A: 《蓝色多瑙河》——巴赫  B: 《安魂曲》——莫扎特  C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基  D: 《命运交响曲》——贝多芬 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。

 

 

 

5549、 从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是_____ 

A: 社会主义制度战胜资本主义制度  B: 维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变  C: 实现祖国统一  D: 充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。

 

 

 

5550、 选民赵某36岁,外出打工期间该村进行村人民代表的选举,赵某因工作繁忙和路途远,不可能回来参加选举。故打电话嘱咐14岁的儿子代替他投该村李叔1票,根据上述的情形,下列说法错误的是_____。 

A: 赵某仅以电话通知委托人的方式,尚不能发生有效的委托人投票权  B: 赵某以电话委托他人投票,必须征得选举委员会同意  C: 赵某必须同时电话通知委托人和村民委员会,才能发生有效的委托人投票授权  D: 赵某不能电话委托儿子投票,因为儿子还没有选举权 

参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。www.6say.com解析:《选举法》第40条规定:“选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托 其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人”。据此,赵某只能委托其他选民投票,而不能委托自己 没有选举权的儿子进行投票,且委托必须以书面形式,不能电话通知。本题是选非题,故本题答案选BC。

 

 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门