加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5531-5540题)

时间:2018-08-08 21:34:04  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5531-5540题)

 5531、 下列事项,可以使用“公告”这一公文文种的一项是_____。 

A: 某市市委组织部拟任命2名副处级干部  B: 某拍卖公司拍卖明朝的一幅字画  C: 某市市政公司因市区道路升级改造,告知附近居民注意出行线路  D: 中华人民共和国财政部发布国债发行的相关事宜 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。D项符合“公告”的使用规则。故本题答案选D。
 
 
 
5532、 下列关于汽车行驶的表述不正确的是_____ 
A: 汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车底部形成的低气压区导致的  B: 汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的  C: 油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生  D: 汽车行驶时,车内一般不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由惯性导致的。
 
 
 
5533、 学习动机的基本成分包括_____。 
A: 学习需要  B: 学习迁移  C: 学习期待  D: 学习技能 
参考答案: AC 本题解释:学习动机的两个基本成分是学习需要和学习期待,两者相互作用形成学习的动机系统。
 
 
 
5534、 分工的结果是组织的部门化。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:横向分工的结果是组织的部门化,纵向分工的结果是管理层次的形成。故本题判断错误。
 
 
 
5535、 积极青少年发展观提出青少年个体积极发展的5个特征指标包括:能力、连接、良好、性格、信心、____。 
参考答案: 关怀或同情
 
 
 
5536、 行政法制外部监督是指_____。 
A: 行政系统以外的国家权力机关监督  B: 行政系统以外的司法机关监督  C: 行政系统自身的监督  D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。
 
 
 
5537、 “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。 
A: 主观和客观  B: 历史唯物主义和辩证唯物主义  C: 理论与实践  D: 唯物主义和唯心主义 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。
 
 
 
5538、 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新。其主要原因是_____。 
A: 雷雨过后,空气湿度增加  B: 雷雨过程中气温快速下降  C: 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加  D: 雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】闪电时发生化学变化,使空气中部分氧气生成了臭氧。浓的臭氧很臭,具有很强的氧化能力,还能够漂白与杀菌。稀薄的臭氧不臭,反而会给人以清新的感觉。故选C。
 
 
 
5539、 学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的主体,其主体作用的最高表现形式为_____。 
A: 自觉性  B: 独立性  C: 主动性  D: 创造性 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:学生的主观能动性表现在三个方面:自觉性、独立性、创造性。其中,创造性是学生主观 能动性的最高表现。它表现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自 己和群体等。
 
 
 
5540、 我国行政管理体制的内容,概括起来就是:转变职能、_____、精兵简政、提高效率。 
A: 政企关系  B: 理顺关系  C: 简化程序  D: 宏观调控 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:党的十三大把政治体制改革、特别是机构改革和干部人事制度改革列人重要内容,提出要“下决心进行行政管理体制和机构改革,切实做到转变职能、理顺关系、精兵简政、提髙效率”。故本题答案选B。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门