加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5521-5530题)

时间:2018-08-08 21:31:53  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5521-5530题)

5521、 激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一项重大成就,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”等。这一发明主要与谁的科学理论有关?_____ 

A: 伽利略  B: 牛顿  C: 法拉第  D: 爱因斯坦 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:激光的发明是以爱因斯坦提出的受激辐射概念作为理论基础的。因此,选D。

 

 

 

5522、 下列语句与出处对应错误的是_____ 

A: 不战而屈人之兵-----《孙子兵法》  B: 知之为知之,不知为不知,是知也-------《韩非子》  C: 天时不如地利,地利不如人和---------《孟子》  D: 青出于蓝而胜于蓝----------《荀子》 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】“知之为知之,不知为不知,是知也”不是出自《韩非子》,而是选自《论语・为政》,意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。原句是---子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”由:孔子的学生,姓仲,名由,字子路。A、C、D三项都是正确的。

 

 

 

5523、 毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们争取一定要胜利的基本保证。”,这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系方面的意义有_____。 

A: 民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系  B: 民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题  C: 巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边疆巩固  D: 加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求 

参考答案: CD 

本题解释:答案: C,D

【解析】加强全国各族人民的团结,是国家、民族和人民的根本利益所在。正确处理民族关系的现实意义有:第一,巩固和发展各民族的团结,关系到国家的统一和边疆的巩固。第二,巩固和发展各民族的团结,关系到社会主义现代化建设的成败和各民族地区自身的发展。第三,巩固和发展各民族的团结,是巩固和发展人民民主专政和安定团结的政治局面的一个重要条件。第四,加强和巩固全国各族人民的团结,不断推进少数民族和少数民族地区的经济社会发展,是我国社会主义现代化建设的一个重要目标,也是增强中华民族凝聚力、实现中华民族伟大复兴的必然要求。选项A、B讲的是民族关系本身的重要地位,不是正确处理民族关系的现实意义。故选CD。

 

 

 

5524、 下列关于社会意识形态的说法正确的是_____ 

A: 社会意识形态是一切精神现象的总和  B: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的情感、风俗习惯、情绪的总和  C: 社会意识形态是一切思想观点的总和  D: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的思想、观点的总和 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:马克思、恩格斯把社会意识形态作为和经济形态相对应、反映特定经济形态,从而也反映特定阶级或社会集团利益和要求的观念体系,是系统化、理论化的阶级性意识。因此,正确选项为D。社会意识是社会一切精神现象的总和,理论化、系统化的社会意识称为社会意识形式,不系统、不定型、自发的社会意识(情绪、情感风俗习惯等)称为社会心理。社会意识形态只是社会意识形式的一部分。因此,备选项A、B、C均错。故本题答案选D。

 

 

 

5525、 在社会主义初级阶段,我国各族人民的最高理想是把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:社会主义初级阶段,我们的最高理想和最终目标是实现共产主义没合适党的最高纲领,当前的最低纲领就是建设中国特色社会主义,最高纲领和最低纲领是统一的。故本题判断错误。

 

 

 

5526、 国务院各部委接受新疆维吾尔自治区人民政府主送的公文或新疆维吾尔自治区人民政府向国务院各部委主送的公文属于_____。 

A: 上行文  B: 下行文  C: 平行文  D: 指导指令性文件 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。

下行文指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、批复等。

平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,如函、议案等。

国务院各部委与新疆维吾尔自治区人民政府之间不是隶属关系,而是平行关系,应为平行文。故本题答案选C。

 

 

 

5527、 唯物辩证法的实质与核心是_____。 

A: 对立统一规律  B: 否定之否定规律  C: 质量互变规律  D: 规律的客观性 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

 

 

 

5528、 对于顾某的受伤,下列表述正确的是_____。 

A: 顾某请求国家赔偿的时效为两年  B: 张某是赔偿义务人  C: 包某、张某承担连带赔偿责任  D: A县公安局是赔偿义务机关 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《国家赔偿法》第39条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。本案中,赔偿义务机关应该为C县公安局。

 

 

 

5529、 《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也”,也就是说,宗法的“宗’’本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。 

A: 财产  B: 地域  C: 信仰  D: 血缘 

参考答案: D 

本题解释:答案: D【解析】宗法制度是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。故选D。

 

 

 

5530、 证明案件真实情况的一切事实,都是证据。下列属于证据的是_____。 

A: 犯罪嫌疑人辩解  B: 检查笔录  C: 被害人陈述  D: 视听资料E: 鉴定意见 

参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。www.6say.com解析:《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)概;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。故本题答案选ABCDE。

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门