加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5091-5100题)

时间:2018-07-12 14:03:58  来源:事业单位考试网  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

  事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5091-5100题)

 

5091、 某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于_____。 

A: 财产罚  B: 行政强制措施  C: 申诫罚  D: 能力罚 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】财产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚,亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制措施是行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻结是即时强制的一种。

 

 

 

5092、 县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,_____人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。 

A: 3  B: 4  C: 2  D: 5 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,2人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。故本题答案选C。

 

 

 

5093、 下列成语中,可以用来形容荆楚文化的精神的有_____。 

A: 筚路蓝缕  B: 勤谨睿智  C: 抚夷属夏  D: 深固难徙 

参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:荆楚文化的五大精神,一是“筚路蓝缕”的创业精神;二是“抚夷属夏”的开放精神;三是“一鸣惊人”的创新精神;四是“深固难徙”的爱国精神;五是“止戈为武”的和合精神。故答案选ACD。

 

 

 

5094、 行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。 

A: 都是作为一种民间活动出现的  B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的  C: 处理对象都是民事争议  D: 都是行政机关运用行政权力的过程 

参考答案: BCD 

本题解释:答案: B,C,D

【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决,因而也是行使国家行政权力的一种方式。故选BCD。

 

 

 

5095、 十八届三中全会指出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须更加注重改革的_____。 

A: 系统性  B: 整体性  C: 协同性  D: 全面性 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选ABC。

 

 

 

5096、 关于坚持党的基本路线一百年不动摇,错误的说法是_____。 

A: 表明我党坚持这一路线的坚定性和长期性  B: 是建设有中国特色社会主义事业的客观要求'  C: 只是一种口号,并不一定实行  D: 克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识和“左”和右的阻力 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:坚持党的基本路线一百年不动摇,不只是口号,而是一贯执行的方针,表明了我党的决心。建设中国特色社会主义伟大实践的经验,集中到一点,就是要毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选C。

 

 

 

5097、 汉字是记录汉语的文字,它已有六千多年的历史,是世界上使用人口最多的语言和世界上最古老的文字之一。汉字中的“和”,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定,这说明_____。 

A: 中华文化的多样性.  B: 中华文化的包容性  C: 中华文化源远流长  D: 中华文化博大精深 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干中说“汉字中的‘和’,渊源有自,其来上矣,在甲骨文和金文中均有规定”,这说明中华文化源远流长,历史悠久。故本题答案选C。

 

 

 

5098、 在社会发展的不同阶段,人们对商品的消费量和消费要求也在不断变化,导致这一变化的根本原因是_____。 

A: 社会物价水平的变化  B: 家庭收人水平的变化  C: 人们消费观念和习惯的变化  D: 国家经济发展水平的变化 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:随着社会经济的不断发展,国家经济发展水平的不断变化,对于消费者的消费观念和方式以及消费习惯产生了巨大的影响,从而导致消费者对于商品的消费量和消费要求发生不断的变化。所以其根本原因在于国家经济发展水平的不断变化。故本题答案选D。

 

 

 

5099、 发展问题主要是指“南北问题”,也就是发展中国家与发达国家之间的关系问题。当今世界发展问题更加严重,其根本原因是_____ 

A: 发展中国家自身的落后  B: 发展中国家经济互补性强,但南南合作太少  C: 国际政治经济旧秩序  D: 发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:发展中国家自身的落后、南南合作太少;发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削,都是造成发展中国家落后,世界发展问题更严重的原因,但是根本原因是发达国家凭借其长期建立的政治、经济优势,建立的国际政治经济旧秩序。

 

 

 

5100、 传统事业单位活动具有政治性,不具有经济性。_____ 

 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:我国传统的事业单位管理体制,具有如下基本特征:(一)事业单位活动的非经济性和非政治性;(二)事业由国家主办并主管;(三)事业单位经费由国家财政供给;(四)整个事业单位系统具有行政性。

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门