加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5081-5090题)

时间:2018-07-12 13:57:46  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

  事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(5081-5090题)

 

5081、 组织的外部环境具有的变动特性包括_____。 

A: 确定性  B: 不确定性  C: 随机性  D: 复杂性 

参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:组织的外部环境有两个变动特性:一是不确定性;二是复杂性。故本题答案选BD。

 

 

 

5082、 在一起“民告官”案中,某省某市中级人民法院判决该省国土厅违法行政,但国土厅却以会议决定的形式否定了已生效的判决,该省国土厅的做法违反的宪法规定有_____。 

A: 一切国家机关都必须遵守宪法和法律  B: 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权  C: 一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触  D: 一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究 

参考答案: AB 本题解释:答案 AB。www.6say.com解析:对于法律生效判决,任何单位和个人都应该按照判决执行。

 

 

 

5083、 学业成绩的检査主要分考查和考试两种,考查包括_____。 

A: 口头提问  B: 检查作业  C: 书面测验  D: 实践考试 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:考查是教师在平时的学习过程中,为了及时掌握学生的学习情况而经常采用的方法, 常用的考查方式有日常观察、课堂提问、检査作业、书面测验等。

 

 

 

5084、 我国要全面开展城市社区建设,积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制。下列关于“社区”的说法,正确的是_____。 

A: 社区既不是一个地域概念,也不是一个社会和文化概念  B: 各种类型社区的界限是固定不变的,它们的边界是不重合的  C: 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体  D: 从地域特征和管理角度看,社区可分为单位型社区和混合型社区 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】世界卫生组织对社区的定义是:“社区是指一固定的地理区域范围内的社会团体,其成员有着共同的兴趣,彼此认识且互相来往,行使社会功能,创造社会规范,形成特有的价值体系和社会福利事业。”可见,社区通常指以一定地理区域为基础的社会群体。故选C。

 

 

 

5085、 担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处以_____。 

A: 警告  B: 罚款  C: 行政拘留  D: 追加保证金 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第109条规定,担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处三千元以下罚款。

 

 

 

5086、 某企业集团下设东北区事业部、华北区事业部、西南区事业部华南区事业部华东区事业部,这种组织设计根据是_____。 

A: 按职能划分部门  B: 按地区划分部门  C: 按类别划分部门  D: 按产品划分部门 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:根据题干可知,该集团划分是按照地区为依据的。故本题答案选B。

 

 

 

5087、 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是_____。 

A: 提起诉讼  B: 抗诉  C: 参与诉讼  D: 上诉 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】抗诉是人民检察院对行政案件审理的主要监督方式。故选B。

 

 

 

5088、 党的十八届三中全会提出的必须坚持的工作总基调是_____。 

A: 多快好省  B: 稳中求进  C: 与时倶进  D: 提质增效 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。

 

 

 

5089、 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。 

A: 递增  B: 递减  C: 不变  D: 消费的绝对数量减少 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】B 专家详解:凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。

 

 

 

5090、 金融机构上调存贷款利率会使储蓄收益增加,吸引存款,从而减少消费需求。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:金融机构上调存贷款基准利率,储户存款得到的利息收入就会增加,人们就会把手中的 闲置资金更多地存进银行,从而就会减少自己的消费。故本题判断正确。

 

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门