加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

海南省事业单位考试公共基础知识历年真题答案解析

时间:2018-06-14 21:35:40  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

 一、单选题

 
1. 就权利本身来看它________脱离义务而存在。
 
A.可以 B.应该
 
C.必须 D.不可能
 
2. 西方法律格言说:“任何人不得因为自己的错误而获得利益。”关于这个格言的理解,下列哪一选项是错误的?
 
A.错误不是构成合法利益的前提
 
B.任何时候,行为人只要没有错误,就应获得利益
 
C.任何人只要行为正确,其利益就应得到保护
 
D.利益的获得在一定程度上取决于行为的正确与错误
 
3. 宪法是国家的根本大法,具体表现不包括:
 
A.宪法是第一部出台的法律,比其他任何法律实践都早
 
B.宪法规定的内容不同于其他法律,带有根本性
 
C.宪法的效力高于其他法律
 
D.宪法的制定和修改程序比其他法律更为严格
 
4. 中央军事委员会的领导体制是:
 
A.集体负责制 B.双重从属制 
C.主席负责制 D.合议制
 
5. 下列职务中不属于政府组成人员的是: 
A.副部长 B.副总理 C.副乡长 D.审计长
 
6. 我国宪法的监督权属于: 
A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人大及其常委会 D.最高人民法院
 
7. 目前很多地方建立政务中心,相对人办理行政许可只需6say.com到政务中心,而不需要到不同的地方找各个相关部门,这体现实施行政许可遵循了________原则。
 
A.公平 B.公正 C.便民 D.合法
 
8. 下列行政组织机构享有行政主体资格的是:
 
A.某市公安局消防大队
 
B.税务局稽查大队
 
C.行政复议办公室
 
D.接受镇政府委托从事计划生育管理工作的村委会
 
9. 下列属于抽象行政行为特征的是:
 
A.特定性 B.直接性 C.不可诉性 D.理论性
 
10. 李甲 2013 年从澳洲回国,携带了在国外购买的价值超过 5000 元人民币的摄像机一台但未向海关申报,海关以携带超过 5000 元的自用产品均需申报的规定为由认定李甲的行为构成走私行为,对李甲做出没收物品并罚款人民币 1200 元的行政处罚,
 
海关对李甲的行政处罚:
 
A.是错误的,只能实施没收物品的处罚
 
B.错的,只能实施罚款 1200 的处罚
 
C.错的,只能在没收与罚款中选择一种实施处罚
 
D.对的,不违反一事不再罚的原则
 
11. 关于犯罪构成认识正确的是:
 
A.犯罪客体是指受害人
 
B.十五周岁的人也可能负刑事责任
 
C.单位不能构成犯罪主体
 
D.犯罪的过失不构成犯罪的主观方面
 
12. 公安人员甲为获得证据,对犯罪嫌疑人乙施以暴力,结果导致乙肢体残废,则甲的行为:
 
A.构成刑讯逼供犯罪 B.构成刑讯逼供罪和故意伤害罪
 
C.构成过失重伤罪 D.构成故意伤害罪
 
13. 社区矫正,是指将那些不需要、不适宜监禁或继续监禁的罪犯放到社区内由专门的政府机构在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在法定的期限内,矫正这些罪犯的犯罪心理学和行为恶习,并促进他们顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。根据定义:下列选项中,社区矫正的积极作用理解错误的是:
 
A.有利于避免狱内犯罪之间恶习交叉感染
 
B.有利于避免犯罪与外界隔绝而产生的不适应社会变化的种种问题
 
C.有利于保持犯罪与家庭、亲朋的正常联系,并缓解罪犯亲朋对政府的对立情绪,调动他们配合政府做好罪犯改造工作
 
D.有利于最大程度地调动犯罪改造积极性,提高教育改造质量,杜绝其违法犯罪的重新发生
 
14. 一天下午,张某在大街上闲逛时看见,王某骑着一辆摩托车经过,遇见熟人叫他,王某随即停下来,将摩托车靠在马路边的一棵树旁,和熟人聊天。张某趁机骑上王某的摩托车就跑,王某和熟人马上追了上去,但没追上,就到附近的派出所报案。
过了 2 天,警察抓住了张某,并追回了王某的摩托车,张某所犯的罪属于:
 
A.抢劫罪 B.抢夺罪 C.盗窃罪 D.治安管理罪
 
15. 我国《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的。不得定罪处刑。”这是刑法的:
 
A.刑法定罪原则 B.平等适用刑法原则
 
C.普遍保护原则 D.罪刑法定原则
 
16. 某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于:
 
A.犯罪中止 B.犯罪预备 C.犯意表示 D.不构成犯罪
 
17. 根据《民法通则》规定,按照合同和其他合法方法取得财产的,其财产所有权什么时候开始转移?
 
A.从合同签订时 B.从双方当事人认可时
 
C.从财产交付时 D.从一方交钱时
 
18. 甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量6say.com上乘,全棉面料,每件 50 元,现有 2000 余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣 1000 件,单价不变,
但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的 1000 件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?
 
A.违约 B.不违约
 
C.部分违约 D.承诺部分生效,合同成立
 
19. 转继承适用的范围是:
 
A.遗嘱继承 B.法定继承
 
C.遗赠扶养协议 D.法定继承和遗嘱继承
 
20. 下列民事权利中,最典型、最完全的物权是:
 
A.土地使用权 B.所有权
 
C.留置权 D.抵押权
 
21.根据我国继承法的规定,属于法定继承人,并享有继承权的是:
 
①兄弟姐妹 ②配偶、子女、父母
 
③祖父母、外祖父母 ④伯伯、叔侄
 
A.①②③ B.②③④
 
C.①②④ D.①②③④
 
22. 下列不属于侵犯他人隐私权的是:
 
A.小王出于好奇未经许可拆看同事信件
 
B.热心群众李某擅自窃听犯罪嫌疑人的家庭电话
 
C.某公司职员私自在网上出售客户个人信息
 
D.小张购买了一本某明星私人自传
 
23. 根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过________小时。
 
A.6 B.8 C.10 D.12
 
24. 玮平公司是一家从事家具贸易的有限责任公司,注册地在北京,股东为张某、刘某、姜某、方某四人。公司成立两年后,拟设立分公司或子公司以开拓市场。对此,下列哪一表述是正确的?
 
A.在北京市设立分公司,不必申领分公司营业执照
 
B.在北京市以外设立分公司,须经登记并领取营业执照,且须独立承担民事责任
 
C.在北京市以外设立分公司,其负责人只能由张某、刘某、姜某、方某中的一人担任
 
D.在北京市以外设立子公司,即使是全资子公司,亦须独立承担民事责任
 
25. 面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐。这是因为:
 
A.量变达到一定程度引起质变
 
B.矛盾双方在一定条件下可以相互转化
 
C.外因通过内因起作用
 
D.原因必然引起结果
 
26. 蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。下列典故和成语体现的道理与之一致的是:
 
①孟母三迁 ②耳濡目染
 
③东施效颦 ④近朱者赤,近墨者黑
 
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
 
27. 我国南北朝时期的范缜说:形存则神存,形谢则神灭。形者神之质,神者形之用。英国哲学家贝克莱认为:存在即被感知,物是观念的集合。从哲学上看,两种观点:
 
A.都认为思维决定存在
 
B.都认为存在决定思维
 
C.都认为思维和存在有同一性
 
D.前者认为存在决定思维,后者认为思维决定存在
 
28. “……蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……等我爬上它就成熟了”。下列谚语与此歌反映的哲理相一致的有:
 
①水滴石穿,集腋成裘 ②知己知彼,百战不殆
 
③千里之堤,溃于蚁穴 ④不入虎穴,焉得虎子
 
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
 
29.1978 年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由:
 
A.真理的主观性和实践的客观性所要求的
 
B.真理的相对性和实践的决定性所预设的
 
C.真理的属性和实践的功能所规定的
 
D.真理的本性和实践的特点所决定的
 
30. 俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法所包含的哲学道理是:
 
A.矛盾的普遍性
 
B.矛盾就是对立统一
 
C.矛盾双方在一定条件下相互依存又相互转化
 
D.具体问题具体分析
 
31. “观念的东西不外是移入人的头脑6say.com并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明:
 
A.意识是人脑中特有的物质
 
B.意识是客观存在的主观反映
 
C.观念的东西和物质的东西没有本质的区别
 
D.人脑是意识的源泉
 
32. 下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是:
 
①良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观
 
②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾
 
③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源
 
④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的、道路是曲折的
 
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
 
33. 阶级产生的直接原因是:
 
A.一部分人对另一部分人的暴力掠夺
 
B.社会产品的分配不均
 
C.剩余产品的出现
 
D.生产资料私有制的形成
 
34. 市场经济的基本规律:
 
A.价值规律 B.价格规律 C.竞争规律 D.自然规律
 
35. 中国新民主主义革命的性质之所以是资产阶级民主革命,原因在于:
 
A.资产阶级是中国革命的动力之一
 
B.革命的任务是反对帝国主义、封建主义,反对官僚垄断资本主义
 
C.革命的领导权仍然掌握在资产阶级手里
 
D.革命的指导思想是资产阶级民主主义而不是马克思主义
 
36.近代中国彻底的民主革命纲领的制定是在:
 
A.中国同盟会成立大会 B.国民党一大
 
C.中共一大 D.中共二大
 
37.为人民服务是中国共产党的:
 
A.性质 B.战略 C.方针 D.宗旨
 
38. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国现在的:
 
A.基本矛盾 B.主要矛盾 C.根本矛盾 D.次要矛盾
 
39. 一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的:
 
A.历史发展决定的 B.性质和国情决定的
 
C.地理状况决定的 D.人口素质决定的
 
40. 坚持有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的方针,其核心是:
 
A.有法可依,建立完善的法律体系
 
B.有法必依,法律面前没有特权
 
C.违法必究,追究法律责任
 
D.执法必严,树立法律权威
 
41. 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变唯 GDP 论英雄的政绩评价方式,这是因为 GDP 不能:
 
A.反映经济实力和市场规模 B.全面反映人民的幸福程度
 
C.进行国与国经济的比较 D.反映社会贫富差距
 
42. 我国公民享有广泛而充分的权利,2012 年两会期间,网络媒体开设“有问题问总理”等栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是:
 
①公民依法行使监督权的体现 ②公民意识增强的重要表现
 
③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式
 
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
 
43.在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是:
 
A.科学发展观 B.中国特色社会主义理论体系
 
C.爱国主义 D.社会主义核心价值体系
 
44.社会主义和谐社会的建设目标是:
 
A.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
 
B.社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会
 
C.大力树立科学发展观的观念
 
D.努力打造节约型社会
 
45.中国特色社会主义理论体系包括:
 
A.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想
 
B.毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观
 
C.邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想
 
D.邓小平理论和“三个代表”重要思想
 
46.正确处理效率与公平的关系,在坚持提高效率的前提下注重维护和实现公平,这是目前正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会的突出任务。维护和实现社会公平,就要:
 
A.在分配中搞平均主义 B.防止收入过分悬殊
 
C.鼓励部分地区和个人先富起来 D.发挥市场的调节作用
 
47. 2017 年 2 月 5 日,第 14 份中央一号文件出台,文件的题目是:
 
A.《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》
 
B《.关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》
 
C.《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》
 
D.《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》
 
48. 2017 年中央一号文件指出,要协调推进农业现代化与新型城镇化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕________,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力。
 
A.农业增效、农民增收、农村增绿
 
B.处理好政府和市场关系、协调好各方面利益
 
C.全面提升农产品质量和食品安全水平
 
D.土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”改革
 
49. 2017 年中央一号文件指出,要进一步提高农业补贴政策的指向性和精准性,重点补:
 
①主产区 ②适度规模经营 ③农民收入 ④绿色生态
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
 
50.市场竞争产生的经济条件是:
 
A.自然经济
 
B.计划经济
 
C.商品经济
 
D.工业经济
 
51.市场体系的三大支柱:
 
A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场
 
B.商品市场、资本市场、劳动力市场
 
C.资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
 
D.劳动力市场、商品市场、技术和信息市场
 
52.下列不属于市场经济产生的条件和根源的是:
 
A.社会分工
 
B.劳动产品属于不同所有者
 
C.社会分工中的不同劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别
 
D.劳动产品公有化
 
53.“牧童经济”是一个形象的比喻。通过对牧童在草原上放牧时对牧草的漫不经心和随心所欲这一形象的借喻,意指传统经济模式轻视自然及其资源,无计划、无节制地任意开发,导致环境资源的浪费和破坏。“牧童经济”模式表明市场经济:
 
A.是有效的资源配置方式
 
B.具有自发性、盲目性、滞后性的弱点
 
C.存在恶劣竞争
 
D.导致优胜劣汰
 
54. 2014 年 5 月,《食品安全法修订草案》获得6say.com通过,我国将对食品生产、销售、餐饮服务等环节,实施最严格的全过程管理,建立最严格的监管处罚制度,从法制层面保障“舌尖上的安全”。这说明良好的市场秩序:
 
A.需要市场道德来支撑 B.借助行政干预来实现
 
C.通过经济司法来保证 D.依赖市场规则来维护
 
55. 我们能够分辨钢琴和小提琴的声音,这是因为他们发出声音的________不同。
 
A.音调 B.音色 C.响度 D.频率
 
56. 艾滋病的主要传播途径不包括:
 
A.性行为感染 B.血、血制品、静脉吸毒感染
 
C.母婴垂直感染 D.日常生活接触及昆虫叮咬
 
57.影,是日常生活中常见的光学现象。如:在墙壁上形成的手影;在湖水中亭子的倒影;用照相机摄影;电影院里的电影等等。下列知识对应正确的是:
 
A.手影——光的反射 B.水中倒影——光的直线传播
 
C.摄影——光的折射 D.看电影——光的镜面反射
 
58.绿色环保已经成为当今奥运会的共同理念,如伦敦奥运志愿者穿的马球衫,就是100%再生涤纶制造。再生涤纶属于:
 
A.无机化工材料 B.合金材料
 
C.天然纤维 D.合成纤维
 
59. 电能属于:
 
A.二次能源 B.一次能源 C.不可再生能源 D.可再生资源
 
60.下列做法不符合低碳环保理念的是:
 
A.为了节约用纸,两面使用草稿纸
 
B.为了 QQ 升级,长期把 QQ 上线挂上
 
C.为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
 
D.为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步
 
61. 中国古代在自我修养方面提倡“慎独”,它是指:
 
A.一个人不要独处
 
B.一个人即使独处时,也要坚守自己的道德观念
 
C.一个人要耐得住孤独与寂寞
 
D.一个人不可以单独活动
 
62. 从业者在履行职业义务中形成的对职业责任的主观意识和评价能力,属于从业者的:
 
A.职业良心 B.职业纪律 C.职业态度 D.职业作风
 
63. ________是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员担任某种行政领导职务的制度。
 
A.选任制 B.聘任制 C.考任制 D.委任制
 
64. 下列选项中,不属于行政咨询决策系统的是:
 
A.省政策研究室 B.国务院研究室
 
C.部委办公厅综合处 D.国家最高级领导人的专家参谋团
 
65.公共管理是以________为核心的公共部门6say.com整合社会的各种力量,广泛运用政治的、经济的、管理的、法律的方法,进而提升公共服务品质。
 
A.政府 B.非政府组织 C.公民 D.事业单位
 
66. 我国国家行政机关实行:
 
A.职务分类制 B.职位分类制 C.品位分类制 D.职级分类制
 
67. 非政府组成人员的行政领导者产生可用:
 
A.委任制 B.选任制 C.聘任制 D.考任制
 
68. 一般监督和专门监督构成:
 
A.一般专门监督 B.行政系统的内部监督
 
C.行政系统的外部监督 D.政党监督
 
69. 公文区别于其他信息记录的主要特点是:
 
A.传播知识 B.具备考察知识
 
C.交流思想 D.具备法定的权威性
 
70. 因内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做: 
A.平件 B.加急件 C.特急件 D.急件
 
71. 公文的用语和语气要求与作者________一致。 
A.经济地位 B.知识素养 C.受教育程度 D.职责权限
 
72. 行政机关公文秘密等级和保密程度应标注于: 
A.首页版心左上角 B.首页版心右上角 
C.公文标题左上角 D.公文标题右上角
 
73. 发文字号指的是: 
A.代字 B.文件年号 
C.同文本文件的印刷分数编号 D.制发公文依次编排的顺序代码
 
74. 下列发文字号正确的是: 
A.国办{2010}58 号 B.国办发〔2010〕007 号
C.国办发〔2010〕58 号 D.国办〔2010〕第 58 号
 
75. 对我国历史的认定有误的是:
 
A.自秦汉以来,中国就是一个统一的多民族国家
 
B.自西汉以来,新疆纳入中央王朝的管辖治理之下
 
C.公元前 50 年,新疆为我国多民族的一个组成部分
 
D.1884 年,清政府在新疆建省,改称西域为新疆
 
76. 下列关于新文化运动的论述正确的是:
 
A.新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
 
B.新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动
 
C.五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
 
D.新文化运动是一场资产阶级革命运动
 
77. 中国古代四大发明是________、指南针、造纸术和活字印刷术。
 
A.火药 B.足球 C.打火机 D.电池
 
78. ________是一本以记录春秋时思想家、教育家孔子言行的书。
 
A.《离骚》 B.《三国志》 C.《论语》 D.《史记》
 
79. 宇宙中最基本的天体是:
 
A.地球和月球 B.太阳和月球
 
C.星云和恒星 D.恒星和行星
 
80.关于太阳,下列说法不正确的是:
 
A.通过核聚变来释放能量 B.目前已经进入衰老期
 
C.所产生的能量主要靠辐射方式传播 D.集中了太阳系中的绝大部分的质量
 
二、多选题
 
81. 关于行政裁决的说法错误的有:
 
A.行政裁决是一种抽象的行政行为
 
B.行政裁决的主体是行政法律关系中的一方当事人
 
C.行政裁决是对行政纠纷的裁决
 
D.实施行政裁决须有法律明文授权
 
82. 某房屋征收部门在动迁工作6say.com中遇到“钉子户”。建设单位见迟迟不能开工,即派出人员对“钉子户”断水断电,迫使被征收人员就范,以致造成严重后果,对此该如何处置?
 
A.依法追究动迁主管与直接人员刑事责任
 
B.依法承担造成损失的赔偿责任
 
C.对参与此事的建设单位必须要处罚
 
D.尚构不成犯罪的给予党纪或行政处分
 
83. 以下行为不属于自首的是:
 
A.甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲交代了杀人的全部事实和犯罪经过
 
B.甲和乙共同贪污后,甲主动到检察机关交代自己的犯罪事实,但没提及乙
 
C.甲和乙共同盗窃后,甲主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
 
D.甲给监察局打电话,承认自己收受他人 1 万元贿赂,并交代了事情经过
 
84. 下列自然人中可能成为犯罪主体的有:
 
A.具有行动能力的残疾人
 
B.年龄已满 16 周岁的人
 
C.不能控制自己行为的精神病人
 
D.尚未完全丧失辨别能力的精神病人
 
85. 关于事业单位法人,下列表述中错误的有:
 
A.所有事业单位法人的全部经费均来自国家财政拨款
 
B.具备法人条件的事业单位从成立之日起取得法人资格
 
C.国家举办的事业单位对其直接占有的动产享有所有权
 
D.事业单位法人名誉权遭受侵害的,有权诉请精神损害赔偿
 
86.根据《合同法》的规定,下列在运输过程中发生的旅客伤亡事件,承运人不承担赔偿责任的有:
 
A.一成年旅客在行车途中因驾驶员操作不当受伤
 
B.一旅客在客车正常行驶过程中突发心脏病身亡
 
C.一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死
 
D.一免票乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤
 
87.唯物辩证法认为,联系具有:
 
A.永恒性 B.客观性 C.普遍性 D.特殊性
 
88.人的本质在现实性上是一切社会关系的总和,是指:
 
A.人的本质在于人的社会劳动实践性
 
B.人的本质在于人有理性
 
C.以生产关系为基础的一切社会关系的总和
 
D.阶级社会中人的本质表现为阶级性
 
89. 社会主义民主的基本特征是:
 
A.建立在生产资料公有制基础之上,是绝大多数人享有的民主
 
B.内容具有广泛性
 
C.建立在高度发达的经济基础之上
 
D.具有光明的发展前景和动力
 
90.任何一种社会制度存在下去都需要6say.com发展生产力,但在不同的社会制度下,发展生产力的方式和目的却不相同,社会主义社会发展生产力具有的特点是:
 
A.是在公有制为主体的基础上发展生产力的
 
B.为了最终达到共同富裕
 
C.为了消灭剥削,消除两极分化
 
D.为了满足人民日益增长的物质文化需要
 
91. 通过建立现代企业制度,国有企业应当成为:
 
A.依法自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者
 
B.独立享有民事权利和承担民事责任的法人实体
 
C.具有经营性和社会管理职能的经济实体和法人实体
 
D.面向市场,参与竞争的主体
 
92. 下列关于经济增长与经济发展关系的说法中,正确的有:
 
A.经济增长必须促进经济发展
 
B.经济增长可能促进经济发展
 
C.经济发展是以经济增长为基础
 
D.经济增长以经济发展为基础
 
93. 下列有关日常生活中的做法,错误的是:
 
A.夏天在烈日下运动时,为预防中暑可以多喝糖水
 
B.做菜时为减少碘的损失,可以在菜出锅时加碘盐
 
C.储存土豆时,不宜放在通风处
 
D.相对有机食品而言,更应该多吃无公害食品
 
94.下列属于人体八大系统的是:
 
A.组织系统 B.运动系统 C.循环系统 D.神经系统
 
95.从行政过程的角度对行政管理行为来进行分类,可分为:
 
A.行政决策行为 B.行政执行行为
 
C.行政领导行为 D.行政监督行为
 
96.现代领导者,不论其职位高低,都会遇到授权问题。在实际授权中,应遵循一定的原则。下列哪一项原则是一位现代领导者授权时必须遵守的:
 
A.因人择事、视能授权原则 B.明责授权原则
 
C.逐级授权原则 D.责任转移原则
 
97.越级行文的条件是:
 
A.情况紧急
 
B.经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决
 
C.需直接询问、答复或联系具体事项
 
D.检举直接上级机关
 
98.下面属于公文必备的基本组成部分有:
 
A.发文机关 B.抄送机关 C.标题 D.成文日期
 
99.中国共产党在把马克思列宁主义基本6say.com原理与中国革命实际相结合的过程中,在学风问题上曾经反对过的主要错误倾向是:
 
A.投降主义 B.经验主义
 
C.教条主义 D.冒险主义
 
100.巴金的激流三部曲包括的作品是:
 
A.《家》 B.《春》 C.《雨》 D.《秋》
 
三、判断题 
 
101.法律是具有内在联系、协调统一的有机体。
 
102.法律和党的政策最主要区别是前者具有规范性,后者没有规范性。
 
103.我国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
 
104.各级人大代表的选举采取公开投票原则。
 
105.法律法规授权的组织因为得到法律法规授权,故在任何情况下都享有国家权力并承担行为责任。
 
106.行政机关做出罚款决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
 
107.甲为了谋杀乙,在乙的饭菜中投毒,但乙有急事未吃饭。甲的行为属于犯罪预备,应负刑事责任。
 
108.罪责自负、主观与客观相统一、惩办与宽大相结合,是我国刑法明文规定的三项基本原则。
 
109.行贿罪的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员也可以构成该罪。
 
110.平等主体之间的财产关系由民法调整,但亲属间形成的财产共有和分配问题等横向财产关系则不属民法调整。
 
111.公民下落不明满 2 年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。
 
112.因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为 3 年。
 
113.“行有不得者,皆反求诸己”体现了内因是事物发展的根源,外因是条件。
 
114.马克思主义哲学的基本特征是它的科学性。
 
115.1978 年 12 月中共十一届三中全会以来,改革开放新时期的最突出的标志是与时俱进。
 
116.中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。
 
117.坚持全面协调可持续发展,就要按照中国特色社会主义事业总体考虑,全面推进经济建设、文化建设和社会建设。
 
118.人们在职业活动中要有职业道德,在社会生活中要有社会公德,在家庭生活中要讲家庭美德。
 
119.北斗星由 5 颗星组成,形成斗勺,易于辨认。
 
120.塔里木盆地处于我国第一级阶梯上。
一、单选题
 
1.【答案】D。解析:权利和义务是不可分的。
 
2.【答案】B。解析:本题难度较小,B 项的说法显然是错误的。“任何人不得因为自己的错误而获得利益”这句话,直接的意思就是说不论什么人,都不能因为某种错误的而获得利益。所以错误是不能获得利益的,因此 A 项说法显然是正确的,不应当选。人们不能因为错误而获得利益,反之,没有错误其利益就不应当受到影响,所以人们的正确行为也应当受到保护。是否取得利益或者利益是否得到保护要看行为是正确还是错误的,行为正确,其利益就可以受到保护;如果行为错误,就不应获得利益。所以 CD两项是正确的。因此,本题的正确选项是 B 项。
 
3.【答案】A。解析:宪法的根本性具体表现为:宪法规定的内容不同于其他法律,带有根本性;宪法的效力高于其他法律;宪法的制定和修改程序比其他法律更为严格。宪法并不是第一部出台的法律,法律可以早于宪法出台。故答案选 A。
 
4.【答案】C。解析:《宪法》第 93 条规定,中央军事委员会实行主席负责制。故本题答案选 C。
 
5.【答案】A。解析:国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长组成。副乡长属地方乡(镇)政府组成人员。部门副职不属政府组成人员。故本题答案选 A。
 
6.【答案】C。解析:《宪法》第 62 条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:……
 
(二)监督宪法的实施;……”第 67 条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;……”故本题答案选 C。
 
7.【答案】C。解析:《行政许可法》第六条规定:“实施行政许可,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。”建立政务中心,减少了相对人在各部门奔波的时间,提高了效率。体现了便民原则,并没有体现公平公正合法原则,故本题正确答案选 C。
 
8.【答案】A。解析:行政主体,是指享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织。A 项属于公安局的内设机构,但因《中华人民共和国消防法》和公安部《关于消防监督机构是否具有行政主体资格及有关问题的批复》等文件授权,具备了行政主体资格,A 当选;B 项中税务局稽查大队是税务局的内设机构,不能独立的对外承担责任,不具有行政主体资格;C 项中行政复议办公室不能独立承担法律责任,不具有行政主体资格,D 项中,受委托的村委会以委托的行政机关的名义行使行政管理权,不具有行政主体资格。故本题正确答案为 A。
 
9.【答案】C。解析:行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。在我国现阶段,抽象行政行为具有不可诉性,不是司法审查的对象。公民、法人或者其他组织对抽象行政行为不服,不能提起行政诉讼。故本题答案选 C。
 
10.【答案】D。解析:“一事不再罚”指行政机关不能对相对人的同一违法行为给予两次或两次以上同一种类的行政处罚。该原则在法律上的体现是《行政处罚法》第 24条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给6say.com予两次以上罚款的行政处罚。”注意这里指的是不能“罚款”两次以上,并没有规定罚款和其他处罚措施不能并用。本题中海关没收李甲的物品并对其作出罚款 1200 元人民币的处罚,是两种不同类型的行政处罚措施并用,以消除同一违法行为的危害后果并对当事人处以法定制裁,没有违反不能重复处罚的处罚原则。故本题答案为 D。
 
11.【答案】B。解析:本题考察犯罪主体中相对刑事责任年龄,即已满十四周岁未满十六周岁的犯罪主体,他们只对故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、放火、爆炸、贩卖毒品、投放危险物质八种行为负刑事责任,所以说 15 周岁的人也可能负刑事责任,B 项正确。A 项犯罪客体是指违法行为所侵犯的刑法所保护的社会关系,故 A 项不选。犯罪主体包括自然人和单位,故 C 项不选。犯罪的主观方面包括故意和过失。故 D 项不选。
 
12.【答案】D。解析:《刑法》第二百四十七条规定:“司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。”第二百三十四条、第二百三十二条分别规定的是故意伤害罪与故意杀人罪。故本题答案为 D。
 
13.【答案】C。解析:社区矫正的意义重点不在于调动亲友参加罪犯的矫正工作。
 
14.【答案】B。解析:抢劫罪(刑法第 263 条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。张某并没有对王某采取暴力、胁迫等方法取得摩托车,故张某不属于抢劫罪。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。题中张某“趁王某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。我国刑法中没有治安管理罪这个具体罪名。所以 ACD 三项都不符合题意,故本题答案选 B 项。
 
15.【答案】D。解析:罪刑法定原则的基本含义是法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。《刑法》规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪判刑,法律没有明文规定为犯罪行为的。不得定罪处刑。”正是对这一原则的诠释。AC 不是刑法的基本原则,B 项平等适用刑法原则强调的是在刑法面前人人平等,排除。故本题答案选 D。
16.【答案】B。解析:《刑法》第 22 条第 1 款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”在本案中,某甲完成了预备行为,但是其并未进入着手实施犯罪的环节,因此对其应当以犯罪预备追究其责任。故本题答案为 B。
 
17.【答案】C。解析:《民法通则》第 72 条规定:“按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移。”故本题答案为 C。
 
18.【答案】B。解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题答案为 B。
 
19.【答案】D。解析:转继承指继承人在继承开始后遗产分割前死亡,该继承人的法定继承人代其实际接受其有权继承的遗产。转继承人就是实际接受遗产的死亡继承人的继承人。转继承可同时适用法定继承和遗嘱继承。故本题答案选 D。
 
20.【答案】B。解析:物权是指权利人直接支配特定物并排除他人干涉的权利。所有权是最典型、最完全的物权。抵押权、质权、留置权、土地使用权是不完全的物权。故本题答案选 B。
 
21.【答案】A。解析:根据《继承法》的规定,法定继承人按继承顺序可分为两类,配偶、父母、子女为第一顺序继承人;祖父母、外祖父母、兄弟姐妹为第二顺序继承人。故本题答案选 A。
22.【答案】D。解析:ABC 项中,小王私拆同事信件、李某窃听嫌疑犯的家庭电话、公司职员私自在网上出售客户个人信息均构成对别人隐私权的侵犯;只有 D 项购买明星已经公开出版发行的图书并不构成侵权。故本题答案选 D。
 
23.【答案】B。解析:《劳动法》第三十六条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
24.【答案】D。解析:选项 A、B 错误。《公司法》第十四条第一款规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。据此可知,设立分公司应当申领营业执照。并且,分公司因不具备民事主体资格,因此不能独立承担民事责任。
 
选项 C 错误。对于分公司的负责人,《公司法》及其司法解释中并未作出限制性的规定,应由该公司自行决定。
选项 D 正确。《公司法》第十四条第二款规定,公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。
25.【答案】A。解析:防微杜渐体现的就是质量互变规律,它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。故本题答案选 A。
 
26.【答案】A。解析:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”出自《荀子?劝学》,意思是:蓬昔日长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。白色的细沙混在黑土中,也会跟它一起变黑。“蓬生麻中,不扶自直”比喻生活在好的环境里,得到健康成长。“白沙在涅,与之俱黑”,比喻好的人或物处在污秽环境里,也会随着污秽环境而变坏。①②④都体现了周围环境对人的影响作用。东施效颦体现了要坚持一切从实际出发,实事求是。故本题答案选 A。
 
27.【答案】D。解析:范缜认为人的精神依附于身体;贝克莱认为人的精神决定客观存在的物质,前者属于唯物主义,后者属于主观唯心主义。故本题答案选 D。
 
28.【答案】C。解析:“……蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……等我爬上它就成熟了”体现了质量互变原理;与此相同的只有①③。②知己知彼,百战不殆体现的是一分为二的观点;④不入虎穴,焉得虎子体现了实践是认识的基础,要自觉投身社会实践。故本题答案选 C。
 
29.【答案】D。解析:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来
 
加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。是不是真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。故本题答案选 D。
 
30.【答案】D。解析:“锁”是指问题,“钥匙”是指解决问题的方法。这句俗语本来就是说,每一个问题都有它对应的解决方法。那么它所包含的哲学道理就应该是“具体问题具体分析”。故本题答案选 D。
 
31.【答案】B。解析:意识是人脑产生的特殊物质,这句话本身就是不对的,意识是人脑把客观存在的东西吸收后改造的物质,并不是人脑无缘无故产生的。故选项 A 错误。物质是客观存在,观念的东西是对客观存在的反映。虽然都是客观存在,但表现不同,故 C 也不对。D 选项的说法本身也是错误的,因为意识的源泉是客观存在,而人脑只是产生意识的物质器官。故本题答案选 B。
 
32.【答案】D。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴涵的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选 D。
 
33.【答案】D。解析:阶级不是从来就有的,是生产发展到一定程度的必然产物。产生阶级的根本原因就是生产力的发展;生产资料私有制的确立是阶级产生的直接原因;剩余产品的出现是阶级产生的物质前提。故此题目选 D。
 
34.【答案】A。解析:市场经济的基本规律是价值6say.com规律,即商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换以价值量为基础实行等价交换。故本题答案选 A。
 
35.【答案】B。解析:所谓的资产阶级,其本质任务就是反封建,而在中国,又是半殖民地半封建型社会,所以资产阶级革命的任务就是反帝反封建。故本题答案选 B。
 
36.【答案】D。解析:1922 年中共“二大”制定了党的最高纲领和最低纲领。其中最低纲领即党在民主革命阶段的纲领是:消除内乱,打倒军阀,建立国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。它第一次在近代中国革命历史上提出了彻底的反帝反封建纲领,指明了中国革命分两步走,为日后的革命斗争指明了基本方向。故本题答案为 D。
 
37.【答案】D。解析:党章规定,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。故本题答案选 D。
 
38.【答案】B。解析:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。故本题答案选 B。
 
39.【答案】B。解析:我国选择当前的政治发展模式,是由我国的社会主义性质及目前仍处于社会主义初级阶段来决定的。所以应选择 B。
 
40.【答案】B。解析:十一届三中全会郑重地提出健全社会主义法制的伟大任务,确立了有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的社会主义法制建设的十六字方针,其核心是有法必依。故本题答案选 B。
 
41.【答案】B。解析:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变唯 GDP 论英雄的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选 B。
 
42.【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,①②两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选 A。
 
43.【答案】D。解析:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故本题答案选 D。
 
44.【答案】A。解析:社会主义和谐社会建设总的目标可以概括为:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。故本题答案选 A。
 
45.【答案】C。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这一理论体系,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血。故本题答案选 C。
 
46.【答案】B。解析:维护和实现社会公正,并不等于在分配中要搞平均主义,鼓励部分地区和个人先富起来,体现的是效率优先。市场的调节作用在于优化资源配置,引导人财物资源向预期利润较高的部门移动,来实现资源的分配,靠市场自发的调节作用,必然会产生社会的不公平,因为资源的分配不会达到最优,有些主体会过多的分配资源,有些主体会过少的分配资源。所以 ACD 三项强调的都是提高效率,与题干不对应。防止收入过分悬殊,是社会公正的体现。B 正确。
 
47.【答案】B。解析:2017 年 2 月 5 日,新世纪以来指导“三农”工作的第 14 份中央一号文件由新华社受权发布。这份文件题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,全文约 13000 字,共分6 个部分 33 条,包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。
 
48.【答案】A。解析:2017 年中央一号文件指出:2017 年农业农村工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持新发展理念,协调推进农业现代化与新型城镇化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,推动社会主义新农村建设取得新的进展,力争农村全面小康建设迈出更大步伐。
 
49.【答案】D。解析:2017 年中央一号文件指出,完善农业补贴制度。进一步提高农业补贴政策的指向性和精准性,重点补主产区、适度规模经营、农民收入、绿色生态。
50.【答案】C。解析:竞争是商品经济的客观规律。自然经济和计划经济不能产生市场竞争。工业经济,又叫资源经济,即经济发展主要取决于自然资源的占有和配置。工业经济与自然经济、计划经济、商品经济划分标准是不同的,它与市场竞争的产生没有关联。故本题答案为 C。
 
51.【答案】B。解析:商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。故本题答案为 B。
 
52.【答案】D。解析:市场经济产生的条件和根源是:(1)社会分工;(2)劳动产品属于不同所有者;(3)社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别。劳动产品公有化一般会导致计划经济而不是市场经济。故本题答案为 D。
 
53.【答案】B。解析:对自然资源进行掠夺、破坏式开采的经济模式,正是市场经济存在缺陷的表现,故本题答案是 B。
 
54.【答案】D。解析:社会信用机制是以法律为6say.com保障,道德为支撑,这是规范市场秩序的治本之策,选项 A 虽然说法正确,但是与题意无关,故排除;选项 BC 材料中没有体现,同时需要法律来保证,不一定是经济司法,还包括立法,故排除;良好的市场秩序,需要用市场规则来维护,D 正确。故本题答案选 D。
 
55.【答案】B。解析:音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,这样我们就可以通过音色的不同去分辨不同的发声体。故本题答案选 B。
 
56.【答案】D。解析:目前,已经证实的艾滋病传染途径有三条:性传播、血液传播、母婴传播。故本题答案为 D。
 
57.【答案】C。解析:手影是光的直线传播。倒影是光的镜面反射。电影是漫反射。摄像机镜头是凸透镜,光线通过凸透镜成倒立缩小的实像,这利用的是光的折射。故本题答案选 C。
 
58.【答案】D。
 
59.【答案】A。解析:不可再生能源指的是不可能在短期内从自然界获得的资源,
 
C 不对;可再生指的是可以从自然界里源源不断的得到的资源,D 也不对;电能是通过消耗一次能源如水力发电等来获得的能源即二次能源。本题答案选 A。
 
60.【答案】B。解析:长期挂 QQ 会浪费更多的电。
 
61.【答案】B。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。故本题答案为 B。
 
62.【答案】A。解析:职业良心是指从业者在履行职业义务中形成的对职业责任的主观意识和评价能力,是从业者依据自己必须履行的道德要求,对自身的行为动机进行自我检验、对行为活动进行自我鉴定、对活动结果信息自我评价的能力。
 
63.【答案】D。解析:选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。委任制是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员担任某种行政领导职务的制度。所以选 D。
 
64.【答案】C。解析:行政决策咨询系统又称为智囊团、脑库、思想库、思想工厂或行政决策智囊系统,由辅助决策中枢系统进行科学决策的专家学者、专职人员和决策咨询机构等组成。这一系统的任务是以建议、参谋等形式为决策机关和行政领导者服务,向他们提供科学的决策方案,并发挥决策过程中的辅助性作用;ABD 都是。C 项部委办公厅综合处属于辅助机关。
 
65.【答案】A。解析:公共管理是以政府为核心的公共部门整合社会的各种力量,广泛运用政治的、经济的、管理的、法律的方法,强化政府的治理能力,提升政府绩效和公共服务品质,从而实现公共的福利与公共利益。故本题答案选 A。
 
66.【答案】B。解析:职位分类与品位分类是两种基本的公务员分类方式。职位分类,通常是根据职位的工作性质、责任轻重、难易程度和所需资格条件等进行分类。品位分类,通常以人的职务高低、资历深浅和应获得报酬的多少为标准进行分类。两种分类方式互有长短。品位分类是以人为中心的分类,侧重人的资历条件;职位分类是以事为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。我国国家行政机关实行职位分类制,B正确。职务分类与职级分类都是职位分类这个大分类下的小分类,因此范围比 B 要小,不选。因此,本题答案选 B。
 
67.【答案】A。解析:委任制,亦称任命制,与选举制相对应,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度;选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式;聘任制,是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制,是相对委任制而言的;考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。这四种方式是公务人员确定职位最常见的四种方式。非政府组成人员行政领导者一般用委任制,即不通过考试或者选举等方式,任命其担任某职位,A 正确。通常一些专业性较强的领导职位,由于专业性强,需要专业技能才能胜任,一般采用聘任制,竞聘上岗;而我们常见的公务员考试,则是典型的考任制。因此,本题答案选 A。
 
68.【答案】B。解析:行政监督从广义的方面来说,可以分为内部监督和外部监督。外部监督包括立法机关监督(人大)、司法机关监督(法院检察院)、政党监督(纪检委)以及社会监督(媒体、群众、信访)等;而内部监督又包括一般监督和专门监督,一般监督包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。因此,一般监督和专门监督应当构成行政系统的内部监督,B 正确。A 无此说法,错误;C 外部监督包括立法、司法等监督,错误;D 政党监督是外部监督的一部分,错误。因此,本题答案选 B。
 
69.【答案】D。解析:公文的特点主要有作者的法定性、法定的权威性、特定的效用性、体式的规范性和处理的程序性。A、B、C 项是公文与其他信息记录共同的特点,故本题答案为 D。
 
70.【答案】B。解析:加急件,是指内容重要、紧急而需要优先传递处理的文件。A 平件,是指无特殊时间要求,按工作常规依次传递处理的文件。C 特急件,是指内容非常重要并特别紧急,需立即优先迅速传递处理的文件。D 急件是与 A 平件相对应的一个概念,急件有加急、特急两种情况。故本题答案为 B。
 
71.【答案】D。解析:公文的用语和语气要求应与作者的职责权限一致。公文的用语可能会受撰写者的知识素养、受教育程度的影响,但与经济地位毫无关系。另外,公文的语气要求一定要与制发机关的职责权限保持一致。故本题答案为 D。
 
72.【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定:如需标6say.com注密级和保密期限,一般用 3 号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如“密级★1 年”。故本题答案为 A。
 
73.【答案】D。解析:发文字号是指党政机关制发公文的编号。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。如“国发〔2012〕12 号”,“国发”是国务院机关代字,“〔2012〕”代表年份,“12 号”是文件的发文顺序号。其中发文字号中的机关代字应由机关的办公厅(室)统一编排,从机关和单位名称中选取最有代表性的字,并注意名称相近的单位机关代字不能重复或雷同。C 项指的是公文的份号。A、B 项都是发文字号的组成部分。故本题答案选 D。
 
74.【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。如“国发〔2012〕12 号”,“国发”是国务院机关代字,“〔2012〕”代表年份,“12 号”是文件的发文顺序号。故本题答案为 C。
 
75.【答案】C。解析:公元前 60 年,西汉王朝在西域设置西域都护府,辽阔的西域被纳入到了中央王朝的直接管辖之下。西域都护府的设立,标志着西汉开始在西域行使国家主权,新疆成为中国统一多民族国家的一个组成部分。故本题答案选 C。
 
76.【答案】C。解析:五四以后的新文化运动,成为宣传马克思主义及各种社会主义流派的思想运动,使旧民主主义的文化运动,转变为由马克思主义理论指导的新民主主义的文化运动。故本题答案选 C。
 
77.【答案】A。解析:本题为识记类题目,我国古代的四大发明为火药、指南针、造纸术和活字印刷术,本题选 A。
 
78.【答案】C。解析:《论语》是一本以记录春秋时思想家、教育家孔子言行的书。
 
A 项《离骚》是屈原的作品,B 项《三国志》是西晋陈寿所著,D 项《史记》是司马迁的作品,本题选 C。
 
79.【答案】C。
 
80.【答案】B。
 
二、多选题
 
81【.答案】ABC。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。行政裁决的特征有以下方面:(1)行政裁决的主体是法律授权的特定行政机关。(2)行政裁决的对象是特定的民事、经济纠纷。(3)行政裁决在形式上具有准司法性。(4)行政裁决在效果上具有强制性。
 
82.【答案】BD。解析:《国有土地上房屋征收与补偿条例》第三十一条规定:采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。构成犯罪的才追究刑事责任,题干中只说后果严重,并未显示是否犯罪,故排除 A 项,《补偿条例》并未说明对单位的处罚,排除 C,故本题答案为 BD。
 
83.【答案】BC。解析:根据《刑法》第 67 条规定,“犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。”根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第 1 条规定,“并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。”所以 A 项情形属于自首。该解释第1 条还规定,“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”所以 B 项中甲有自动投案的情形,但是没有交代乙的犯罪事实,所以不能认定为自首。而C 项中,作为盗窃罪共犯的甲只是向公安机关反映了乙的犯罪事实,而没有提到自己的犯罪事实,因而也不能认定为自首。D 项中甲给监察局打电话反映了自己的受贿的犯罪事实,属于自动投案,应认定为自首。故本题答案选 BC。
 
84.【答案】ABD。解析:具有行动能力的残疾人犯罪可能成为犯罪主体,但是又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。已满 16 周岁的人犯罪,应负刑事责任,为完全负刑事责任年龄。所以,B 选项正确。不能控制自己行为的精神病人因不具备刑事责任能力,因而不能成为犯罪主体。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。
 
85.【答案】ABCD。解析:并非所有的事业单位其经费均来自国家财政拨款;况且某些事业单位,除了接受国家财政拨款外,也可自筹经费。所以 A 的说法太绝对,表述错误,入选。《民法通则》第 50 条第 2 款规定,具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。B 的说法太笼统,也是错误的。另外根据《物权法》第 54条规定,国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。至于是否享有所有权,一般认为国家举办的事业单位对其直接支配的财产不享有所有权,所有权仍然归属于国家,单位只是国有财产的管理人。所以 C 的说法是错误的。《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第 5 条规定,法人或者其他组织以人格权利遭受侵害为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院不予受理。所以 D 的说法也是错误的。故本题答案选 ABCD。
 
86.【答案】BC。解析:《合同法》第 302 条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失或者旅客自身健康原因造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。旅客的故意是指旅客故意造成自己伤亡,如自杀、自伤等的,旅客应当对其故意行为承担责任,因此,承运人不负赔偿责任。旅客有重大过失是指旅客对其自身伤亡有重大过失,包括在承运人告知安全事项后旅客严重不遵守有关规定造成其自身的伤害,如车到站尚未停稳时旅客翻车窗跳车造成伤害等,旅客的一般过失不包括在内,如紧急刹车时旅客未坐稳导致身体受伤。旅客自身健康原因主要是指旅客自身患有严重疾病等对于旅客自身重大原因造成其伤亡的,承运人不负损害赔偿责任,但承运人必须对此负举证责任,承运人不能举证证明旅客伤亡是旅客自身重大原因所致的,承运人仍应当负损害赔偿责任。至于旅客对其伤亡有一般过失,可以相应减少承运人的部分赔偿责任。故本题答案选 BC。
 
87.【答案】BC。解析:唯物辩证法认为联系具有普遍性、客观性、多样性、条件性和系统性等特性。普遍性是指任何事物都和周围事物现象存在联系,以及事物内部各要素存在联系;客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的;多样性是指联系的形式是多样的,不同的联系对事物的发展起着不同的作用;条件性是指任何一种联系总是在一定条件下的联系,可能没有这个条件,这个联系就不可能发生;系统性则是指若干相互联系、相互作用的要素可构成具有稳定结构和特定功能的有机整体。因此 BC 选项符合。联系不是永恒的,当一定条件消失,联系可能也就消失了,A 错误;联系也不是特殊的,特殊与普遍相对,联系应当是普遍的,D 错误。因此,本题答案选BC。
 
88.【答案】ACD。解析:人的本质在于人的社会性质,从人与动物相区别的层次上说,人的本质在于社会劳动;从人与人相区别的层次上说,人的本质在于社会关系,它是以生产关系为基础的一切社会关系的总和,在阶级社会表现为阶级性。人的社会性是人的根本属性,它一方面把人跟动物区别开来,另一方面也把不同时代的人区别开来。
 
89.【答案】ABD。解析:社会主义民主的基本特征是广泛性和真实性,社会主义民主是无产阶级和广大人民享有的民主,它是绝大多数人的民主,社会主义民主同资产阶级民主相比,具有光明的发展前景和动力。社会主义民主并不是建立在高度发达的经济基础之上。故本题答案选 ABD。
 
90.【答案】ABCD。解析:社会主义社会发展生产力,是在公有制为主体的基础上发展生产力的,目的是为了满足人民日益增长的物质文化需要,是为了消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选 ABCD。
 
91.【答案】ABD。解析:ABD 三项均符合现代企业制度的要求。国有企业具有经营性但不应有社会管理职能,C 项表述错误。故本题答案为 ABD。
 
92.【答案】BC。解析:A 项说法过于绝对,B 项说法比较适当。经济发展是以经济增长为基础,C 项正确,D 项错误。故答案为 BC。
 
93.【答案】ACD。解析:夏天为了预防中暑应该多喝淡盐水,所以 A 项错误。储存土豆的正确的方法是放在背阴通风处晾晒,以防止土豆变质霉烂或土豆皮变绿,所以C 项错误。无公害食品,指的是无污染、无毒害、安全优质的食品,在国外称无污染食品、生态食品、自然食品。无公害食品生产地环境清洁,按规定的技术操作规程生产,将有害物质控制在规定的标准内,并通过部门授权审定批准,可以使用无公害食品标志的食品。有机食品(Organic Food)也叫生态或生物食品等。有机食品是国标上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。无公害食品是对食品的一种基本要求,所以相对无公害食品,应该更多的吃有机食品,D 项错误。B 项表述正确。故本题答案为 ACD。
 
94.【答案】BCD。解析:人体共有八大系统:运动系统、神经系统、内分泌系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统。这些系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。故本题答案选 BCD。
 
95.【答案】ABD。解析:行政过程的角度来进行6say.com分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题答案选 ABD。
 
96.【答案】ABC。解析:现代领导者授权时必须遵守的原则有:因人择事、视能授权原则,逐级授权原则,明责授权原则,支持监督原则,责任尚存原则。故本题答案选
ABC。
 
97.【答案】ABCD。解析:越级行文在以下条件下可以使用:第一,情况特殊紧急;第二,经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决;第三,需直接询问、答复或联系具体事项;第四,检举直接上级机关等,故选 ABCD。 
98.【答案】ACD。解析:公文必备的组成部分有发文机关标志、发文字号、标题、成文日期等。故本题答案选 ACD。
 
99.【答案】BC。解析:题中问的是学风问题,学风问题主要是指反对主观主义,而主观主义的表现形式是经验主义与教条主义。经验主义主要是主观错误,过分看重自身经验;教条主义就是以马列主义的条文为依据,属学风问题。故本题答案选 BC。
 
100.【答案】ABD。解析:《激流三部曲》包括《家》、《春》、《秋》三部连续性的长篇,是中国现代著名的小说家、散文家、翻译家巴金的早期代表作。其中《家》的艺术成就最高。爱情三部曲包括《雾》《雨》《电》,故本题答案选 ABD。
 
三、判断题
 
101.【答案】B。解析:内在联系是对的,但是协调统一就不一定了。法律之间的冲突是常见的,比如上位法与下位法的冲突、普通法与特别法之间的冲突。故本题的表述是错误的。
 
102.【答案】B。解析:法律具有规范性,党的政策也具有规范性。二者的不同,在于是否具备法律效力以及以国家强制力为后盾的执行力。法律适用于一切公民,党的政策中的规范性内容,仅适用于党组织内部。故本题判断错误。
 
103.【答案】A。解析:我国《宪法》第三十五条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
 
104.【答案】B。解析:《选举法》第 38 条规定:“全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。”我国采取秘密选举制度。故本题说法错误。
105.【答案】B。解析:被授权组织只在具体法律、法规所授权范围之内才享有行政主体地位。故本题说法错误。
 
106.【答案】B。解析:《行政处罚法》第四十二条第一款规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。”故本题说法错误。
 
107.【答案】B。解析:甲的行为属于犯罪未遂,而不是犯罪预备。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件,是着手实施犯罪以前的阶段。而犯罪未遂是已经着手实施犯罪,但因意志以外的原因而未得逞。预备和未遂都是意志以外的原因而停止下来,但是二者区别在于有没有着手实施犯罪,预备是尚未着手实施,未遂是已经着手实施,本题中,甲已经着手实施了投毒的行为,只是由于其意志以外的原因(乙有急事未吃饭)才未得逞,属于犯罪未遂。故本题判断错误。
 
108.【答案】B。解析:我国《刑法》明文规定的三项基本原则包括:罪刑法定原则、适用法律面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。故本题错误。
 
109.【答案】A。解析:根据我国刑法规定,行贿罪的主体是一般主体,即年满 16周岁、具有刑事责任能力的自然人均能成为行贿罪的主体,可以是国家工作人员,也可以是非国家工作人员。故本题说法正确。
 
110.【答案】B。解析:《民法通则》第 2 条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。
 
111.【答案】A。解析:《民法通则》第 20 条规定:“公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。”故本题判断正确。
 
112.【答案】A。
 
113.【答案】A。解析:“行有不得者,皆反求诸己”的6say.com意思是凡是行为得不到预期的效果,都应该反省并克服自身存在的问题。自身的行为是内因、是事物发展的根源,外因只是条件。故本题判断正确。
 
114【.答案】B。解析:马克思主义哲学的基本特征是它的实践性。故本题判断错误。
 
115.【答案】A。
 
116.【答案】A。解析:中国特色社会主义作为党和人民 90 多年奋斗、创造、积累的根本成就。体现在实践上,就是开辟了中国特色社会主义道路;体现在理论上,就是形成了中国特色社会主义理论体系;体现在制度上,就是确立了中国特色社会主义制度。故本题说法正确。
 
117.【答案】B。解析:坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义总布局的要求,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。
 
118.【答案】A。解析:我国的社会主义道德建设,是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。本题说法正确。
 
119.【答案】B。解析:北斗星由 7 颗星组成,形成斗勺,易于辨认。故本题表述是错误的。
 
120.【答案】B。解析:我国地势西高东低,大致呈三级阶梯。第一级——我国西南部的青藏高原,平均海拔在 4000 米以上,号称世界屋脊。第二级——在青藏高原边缘以东和以北,是一系列宽广的高原和巨大的盆地,海拔下降到 1000-2000 米。第三级——在我国东部,主要是丘陵和平原分布区,大部分海拔在 500 米以下。塔里木盆地位于中国西北部的新疆,中国面积最大的内陆盆地,属于第二级阶梯。故本题的表述是错误的。

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门