加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(4651-4660题)

时间:2018-06-14 07:59:54  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

  事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(4651-4660题)

4651、 学生中心取向的教学模式有_____。 

A: 发现学习  B: 接受学习  C: 探究性学习  D: 个别性学习 

参考答案: ACD 本题解释:【解析】:学生中心取向的教学模式包括发现学习、探究性学习和个别性学习。故本题选ACD。

 

 

 

4652、 实施可持续发展战略,要正确处理好发展同人口、资源、环境的关系。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家在现代化建设中必须实施可持续发展战略。实施可持续发展战略,必须正确处理经济发展与人口资源环境的关系。故本题判断正确。

 

 

 

4653、 70岁及以上老年人口占总人口的比重比80岁及以上高龄老年人口占总人口的比重_____。 

A: 高7.4个百分点  B: 高6.5个百分点  C: 低7.4个百分点  D: 低6.5个百分点 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:60岁及以上老年人口占总人口的23.4%,70岁及以上老年人口占总人口的11.6%,80岁及以上髙龄老年人占60岁及以上老年人口的18.1%,故70岁及以上老年人口占总人口的比重比80岁及以上髙龄老年人口占总人口的比重髙11.6%-23.4%×l8.1%≈11.6%-20%×20%=7.6%,A项最为接近。

 

 

 

4654、 党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展到“五位一体”。“五位一体”就是指经济建设、政治建设、_____。 

A: 文化建设  B: 社会建设  C: 国防建设  D: 生态文明建设 

参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:“五位一体”是十八大报告的新提法之一,报告中指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。故本题答案选ABD。

 

 

 

4655、 日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提髙流通效率。降低流通费用会_____。 

A: 提高产品价值,使企业获取更多的利润  B: 降低产品价值,不利于企业获取利润  C: 增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位  D: 降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。

 

 

 

4656、 从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在_____。 

A: 都是外向型经济  B: 享有完全的经济管理自主权  C: 经济政策和经济管理体制上不同于其他地区  D: 都是以“三资”企业为主的经济成分 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】

 

 

 

4657、 _____是科技进步和科技创新的先导和源泉。 

A: 前沿研究  B: 基础研究  C: 文化研究  D: 社会研究 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:基础研究是科技进步的先导、自主创新的源泉。故本题答案选B。

 

 

 

4658、 下列选项中不需要申请行政许可的是:_____ 

A: 李某口腔医学博士毕业,从医十年后打算开一家口腔诊所  B: 程某为高校退休教师,想利用自家老房子开办一所托儿所  C: 蒋某等人见水果市场赚钱快,准备合伙建一家水果批发中心  D: 换季导致大量服装滞销,打算打折降价以刺激销售 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:一个具体行政行为。是指行政机关根据行政向对人的申请,经审查依法赋予其从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。

一般许可,特许,认可,核准,登记(企业或其他组织的设立)故本题答案选D。

 

 

 

4659、 孙某系无业人员,终日随身携带非法购买的枪支,伺机作案。一日看见一女士提包过来,孙某乘女士不备,一把夺过提包,撒腿就跑。对于孙某的行为应当如何定性?_____ 

A: 持枪抢劫罪  B: 抢夺罪  C: 抢劫罪  D: 盗窃罪 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】根据《刑法》第267条第2款规定,携带凶器抢夺的,依据本法第263条的规定定罪处罚,即以抢劫罪定罪处罚。至于行为人是否使用了凶器,在所不问。

 

 

 

4660、 春节期间,庞大的学生流、民工流等消费群体拉动“春运经济”急速升温,也为商家提供了巨大商机,商家适时推出降价、优惠等促销手段,做足“春运经济”,这表明_____。 

A: 生产决定于消费  B: 消费对生产具有反作用  C: 供求决定价格  D: 价值规律是市场经济的特殊规律 

 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:庞大的学生流、民工流等消费群体拉动“春运经济”急速升温正是说明了消费对生产的反作用。A项错误。C说法错误,供求不能决定价格只能影响价格。D说法错误,价值规律是市场经济的基本规律。故本题选B。

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门