加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(4641-4650题)

时间:2018-06-14 07:58:03  来源:事业单位考试网  作者:事业单位考试题库

分享到:
 

 

   事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(4641-4650题)

4641、 下列属于白色粉笔的主要成分的是_____。 

A: 石膏  B: 熟石灰  C: 泥灰岩  D: 生石灰 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:白色粉笔是由石膏制成的,其化学成分为硫酸钙。故本题选择A。

 

 

 

4642、 阅读以下文字,完成56~60题。

人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。

一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。

诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今,由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了……

此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼!

当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。

对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。 

A: 指对他人隐私无道德地窥探  B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地  C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视  D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。

 

 

 

4643、 _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的、简单易行的基本行为规范、道 德准则。 

A: 职业道德  B: 职业规范  C: 社会道德  D: 社会公德 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的、简单易行的基本行为规范、 道德准则。它是调节人与人、人与社会、人与自然之间关系的杠杆。故本题答案选D。

 

 

 

4644、 “四书五经”中的“四书”指的是_____。 

A: 《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》  B: 《周易》《尚书》《礼记》《春秋》  C: 《大学》《中庸》《论语》《孟子》  D: 《尚书》《周易》《论语》《孝经》 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】《诗经》《周易》即《易经》属于“五经”,故排除A、B、D。“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》四部经典著作,故本题选C。

 

 

 

4645、 教师承担着哪些职业角色? 

参考答案: (1)传道者角色。教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命。

(2)授业解惑者角色。教师在学生遇到困惑时,可以启发学生的智慧,帮助学生解除困惑。

(3)管理者角色。教师对教育教学活动的管理,包括确定目标、建立班集体、制定和贯彻规章制度、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等,并对教育教学活动进行控制、检查和评价。

(4)示范者角色。学生具有向师性的特点,教师的言论、行动、为人处世的态度,对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用。

(5)父母与朋友的角色。教师往往被学生视为自己的父母或朋友。

(6)研究者角色。教师不能以千篇一律的态度对待自己的工作,而要以一种变化发展的观点、研究的态度对待自己的工作对象、工作内容和各种教育活动,不断学习新知识、新理论,不断反思自己的实践,不断发现新的特点和问题,以使自己的工作适应不断变化的形式,并且有所创新。

 

 

 

4646、 Which of the following about multiple sclerosis is true?_____ 

A: Multiple sclerosis can cause trauma and pain.  B: Multiple sclerosis is a kind of communicable diseases.  C: Multiple sclerosis is an inflammatory disease.  D: Multiple sclerosis is hard to cure. 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据第二段Multiplesclerosis is an inflammatory disease可知C项正确,意为“多发性硬 化症是一种炎症”。A项“多发性硬化症能够引起创伤和疼痛”,属于张冠李戴。B项communicable diseases(传染 性疾病),原文没有提。D项“多发性硬化症很难治愈”,原文也没有提到。

 

 

 

4647、 下列关于我国实行法定节假日制度的评价,说法最恰当的是_____ 

A: 这一制度是对劳动者休息权的时间保障  B: 这一制度是对公民劳动权的时间保障  C: 这一制度是对公民私生活给予的时间保障  D: 这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系 

参考答案: A 本题解释:【解析】A。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。法定假日的制度正是国家保障劳动者休息权的体现。因此A项正确。

 

 

 

4648、 下列关于教育投资的说法错误的是_____。 

A: 教育投资的来源有国家财政收入、企业收入、劳动者个人收入  B: 教育可以增加国民收入,也能直接创造国民收入。因此,谁从国民收入中获得教育收益,谁就应当进行教育投资  C: 教育投入占国民收入的比例应随着人均收入的增长而增长,而且这一比例不能过低,否则会影响教育发展水平  D: 教育投资的超前增长是世界各国经济发展的基本趋势 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:教育经济效益具有间接性,在教育领域中,投入教育资源,经过教育过程,产出的是劳动者的知识、技能,即教育投资的直接成果不是物质产品,而是各级各类学校毕业生人数的增多和质量的提高,是现有劳动者智力和素质的提高。故教育不能直接创造国民收入。故本题选B。

 

 

 

4649、 韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人4640年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。 

A: 只有威权政治才能干预经济  B: 欧美式政治体制不适合发展经济  C: 经济发展与推行政党政治必须同步  D: 民主体制的确立需要相应的经济基础 

参考答案: D 本题解释: 专家详解:20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,4640年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。

 

 

 

4650、 我国对外开放是指对发达资本主义国家开放。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:我国的对外开放是指不论对资本主义国家还是社会主义国家,对发达国家还是发展中国家都实行开放政策;不仅在经济建设方面,而且在精神文明建设方面都坚持对外开放。

 

 

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门