加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.6say.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:首页 > 事业单位考试历年真题

事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(4621-4630题)

时间:2018-06-13 20:43:47  来源:公共基础知识  作者:事业单位考试网

分享到:
 

 

   事业单位考试题库(www.6say.com)好多同学找真题都是为了了解事业单位考试题型、考试知识点,我们事业单位考试网精心搜集整理了事业单位考试公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位事业单位考试有很大的进步。事业单位考试公共基础知识真题及答案解析(4621-4630题)

4621、 下列56~60小题是类比推理题:每题先给出一组相关的词,要求在备选答案中找出一组与 之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

修辞:比喻_____ 

A: 书籍:报纸  B: 文艺:宗教  C: 写作:文章  D: 文体:散文 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:比喻是修辞方法的一种,散文是文体的一种。故答案选D。

 

 

 

4622、 根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。 

A: 1人  B: 1~2人  C: 3人  D: 1~3人 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。

 

 

 

4623、 下面说法不正确的是_____。 

A: 陕西北接河北、内蒙古  B: 陕西从北到南分为陕北高原、关中盆地、陕南平原  C: 陕西横跨黄河、长江两大流域  D: 陕西南北气候差异大,秦岭以南属亚热带气候,以北属温带气候 

参考答案: A 本题解释:【答案】A,www.6say.com解析:陕西省与河北省不相毗邻,A选项错误。故本题答案选A。

 

 

 

4624、 培育和规范劳动力市场要_____。 

A: 广开就业门路  B: 鼓励和引导农村剩余劳动力有序流动  C: 深化劳动用工制度改革  D: 完善社会保障制度 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:培育和规范劳动力市场,要合理配置人力资源,广开就业门路,改革劳动用工制度,改善劳动环境,引导农民工有序流动,完善社会保障体系。

 

 

 

4625、 物体在受到两个力的作用时,如果能保持静止状态或匀速直线运动状态称二力平衡。二力平衡的条件不包括_____。 

A: 作用在一个物体上  B: 大小相等,方向相同  C: 两个力在一条直线上  D: 物体要具有惯性 

参考答案: BD 本题解释:二力平衡的条件是:二力作用在同一物体上,大小相等,方向相反,两个力在一条直线上。因此B项错误。而惯性是物体的一种属性,且一切物体在任何情况下都有惯性,因此,D项与力的平衡条件无关。

 

 

 

4626、 在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。 

A: 借助抽象劳动而再生产出来  B: 借助具劳动转移到产品中去  C: 能够发生价值增值  D: 随着生产耗费而逐渐消失 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:生产资料在生产中并不会发生增值,而是随着具体的劳动转移到产品中去。

 

 

 

4627、 当前,我们要不断增强中国特色社会主义的道路自信、制度自信、文化自信和理论自信_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:党的十八大报告对30多年的中国特色社会主义建设作出了正确判断,首次明确而完整地提出,全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。故本题判断错误。

 

 

 

4628、 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然____。

填入划横线部分最恰当的一项是_____ 

A: 水涨船高  B: 相形见绌  C: 如影随形  D: 随波逐流 

参考答案: A 本题解释:正确答案是 A

考点

成语填空

解析

本题考查成语语境的最佳选择。

“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高,水涨船高填入此处符合语境,故正确答案为A。

B、C、D选项与语境不符。

 

 

 

4629、 磁悬浮列车速度快、无噪声、无污染、无振动,它所使用的材料主要是_____。 

A: 信息材料  B: 纳米材料  C: 智能材料  D: 超导材料 

参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】磁悬浮列车所使用的材料主要是超导材料。它是以超导电磁铁相斥原理建设的铁路运输系统。区别于通常的轮轨黏着式铁路。故选D。

 

 

 

4630、 以下有关物理常识的表述,正确的是_____。 

A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大。  B: —个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大。  C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。  D: 照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:导体的电阻大小跟导体的“材料、长度、横截面积和温度”都有关系。在其他因素相同时,电阻的大小随横截面积的增大而减小。A错误。电阻是导体本身的一种性质,不随电压和电流的变化而变化。B错误。电流、电阻、电压的国际标准单位分别是安培、欧姆、伏特。C错误。照相机和摄像机的原理是小孔成像和凸透镜成像。故本题答案选D。

 

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回首页
返回首页
事业单位考试网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门